念覺學佛網 : 法師開示

廣行法師:要做個正信的佛弟子,必須先受三皈依的儀式


時間:2019/2/3 作者:定英~蔣德英

在家居士律儀

第三講

佛寶是指己修行而至福德、智慧圓滿究竟的人。法寶是指修行成佛的方法和道理。僧寶是指正在修學佛法,並協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人。概括地說,三寶的含義為:佛為覺,覺而不迷。法為正,正而不邪。僧為淨,淨而不染。因此皈依三寶的含義是:發心翻舊日惡,依止覺而不迷、正而不邪、淨而不染的佛法而真正解脫,具足三寶功德,護持眾生修學佛法的人。

皈依三寶的最終目的不是為了等待三寶庇護,等待三寶為我們安排一切,而是為了使自己最終成為三寶。或許在家居士會擔心,那是否意味我們都要出家呢?並非如此啊。我們所要成就的,並不局限於形象上的三寶,而是三寶具備的內在品質,這才是修行的關鍵所在。

佛教並不要求所有的眾生都皈依佛、法、僧三寶,但如果要學佛並修行佛法,就要皈依三寶,不皈依三寶只能徘徊在佛教的門外、道外,就不能稱之為佛教徒、佛弟子。

總之啊,佛教與外道最重要、最關鍵的差別就在於佛教必須要皈依三寶,外道則否。

皈依

那么為什麼要皈依呢? 我們面對苦難的六道輪迴,有無數的災厄、恐懼、痛苦、煩惱,我們想要從中解脫,以我們個人的力量實在無能為力。畢竟一己之力太薄弱,因為輪迴的根本是貪嗔痴三毒,我們想要依靠世間的高官、富豪或者天神來獲得解脫,都是根本不可能的,因為他們自己也都是輪迴眾生,自己也都還在飽受輪迴之苦,怎么可能給你帶來快樂呢?因此必須皈依三寶,獲得指引與庇護。

正如岡波巴大師所說的:“什麼樣的人才能如法地發菩提心呢?第一要具足大乘種姓,第二要皈依三寶,第三受持七眾即比丘、比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼、優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士)中任何一種別解脫戒。皈依是一切佛法大樹之根本,貫穿在三乘佛法之中”。如果沒有皈依,則持戒、懺罪、積資糧、發心等等都作沒有地基卻要建摩天大樓。因此在學佛之初,我們首先應該到一位具格出家法師處領受皈依之後,才算是一個真正的佛教徒、佛弟子。

因此從究竟的意義上說,皈依是最高的法。過去有個修行人到阿底峽尊者處求法,尊者便問他過去學過什麼法,修行人回答說:“也沒學過什麼,只學了一個小小的皈依法。”阿底峽尊者說:“如果皈依你都認為小的話,那么我這裡也沒有再高的法可以傳給你了。”

佛者覺也,覺,是覺而不迷,為眾生做事,為眾生念佛,念念都是為了眾生去做,就是覺悟。比如,掃地是把眾生的業障掃掉,願他們早日露出智慧,皈依三寶。吃飯是為了眾生而吃,願所有的眾生都能夠吃到阿彌陀佛無量光化現的智慧法食,早日破迷開悟。事事都是這樣加念,加上念頭以後念佛,這就是堅決不為自己而求,每件事情都是在覺悟之中做的,每件事都有功德。

法者正也,正,是正而不邪,用佛陀的教誨當作自己為人處世的原則,不入自己知見,不入別人知見。自己的知見和別人的知見都屬於邪知邪見,知見就好比方向,方向錯了,只能離正道越走越遠。

所有的經典都告訴我們要做個好人,孝敬父母、夫妻互敬、對人慈悲,恭敬愛護眾生,告訴我們要深信因果,迎面而來的都是命里有的,要用慈心感化,把業力轉化為願力,這是根本。

僧者敬也,敬,是淨而不染。對世間的一切,如果遇到好的環境,我們不貪,隨緣接受。遇到逆境,則深信因果,不生嗔恨。這都是自己前生所造的不善因得到的果報,坦然認賬認命不逃避。

我們深深地明白,世間的福早晚都有享到頭的那一天,因此不羨慕、不攀緣,面對自己的命運知足,知足就能夠長樂。

皈依三寶僅是踏入佛門的第一步,沒有任何的忌諱。皈依三寶猶如上學,讀書前必須先註冊,同樣的理由,要做個正信的佛弟子,必須先受三皈依的儀式。分析一般人不敢皈依三寶的立場,通常有四點因素,使得社會人士產生莫大的錯覺與誤會,致使他們遲遲不敢皈依三寶。

第一呢,以為皈依三寶,就是要開始吃素了。基於這一因素,有許多人一聽到要皈依三寶,當下就逃之夭夭,不見蹤影。這是不敢面對皈依的因素之一。其實皈依三寶,並沒有要求我們非吃素不可。真正要求我們吃素,應該是受完在家菩薩戒之後,才有明文限制。受三皈五戒者是可以吃三淨肉的。但如果有個人發願有意完全吃素,那當然是最好不過的了。

在印度佛陀住世的時候,乃至經典所講的吃素叫做吃齋,他不叫吃素,叫齋,而不叫素。這個素食已經有一千六百多年了。在中國佛教這個歷史的過程當中已經成為優良的傳統。學佛也以素食作為一種標準,按照佛教根本教義來說不是很明確,或者說不是唯一一個衡量標準。光吃素不能算佛教徒,那么為什麼呢?如果光吃素算佛教徒,那么山羊、牛都是佛教徒,佛教徒就是看你皈不皈依三寶,對三寶有沒有相信,有沒有信仰這個標準。不是吃素作為衡量的標準。素食在中國是從南北朝開始的。因為大乘的思想說不食眾生肉,你要吃肉就有人去宰殺,如果說你不吃就沒人去做這個行業。所以從這個角度來說,素食是從慈悲心出發,作為一個三皈依,沒有什麼要求。

你原來乾什麼,還是乾什麼,做什麼生意還是照做,只是我對三寶一種信仰,一種依賴,一種歸途而已。所以有一些人已經信佛了,可是信的淺深不一。他們久久不願意皈依三寶,唯恐皈依之後受到約束。有人認為時間還沒到。他說我還早,那要什麼時候皈依呢?他害怕,怕做不到。還有什麼做不到的事情呢,種下一個善根,我們將來成佛就靠這樣一個種子啊。所以有些人啊,怕種種的負擔,家庭、工作、生活、素食,遲遲不敢皈依。實際皈依三寶啊,可以獲得種種的功德,可以獲得善神的衛護。任何人都可以皈依三寶啊,不分男女老少不分種族,乃至其他趣的眾生,也就是說其他趣的動物也可以皈依三寶。

我們通常買一些小動物去放生啊,也會為它皈依三寶。都有這樣的事啊,所以皈依,任何人都可以皈依。皈依可以得到種種的利益和好處啊,對於家庭、工作和生活沒有絲毫的影響。

所以我們應該要皈依三寶啊,早一點種善根,比晚一點種善根不是更好嗎?你要更待何時呢?

第二,以為皈依三寶後就要出家。其實,佛門弟子有兩大類,一則出家弟子,不可婚姻娶嫁,二則在家弟子可行婚姻嫁娶。出家要有大善根、大智慧、大福報,才能夠因緣成熟,並非三皈依之後,想出家就得出家的。

第三,以為自己業障深重,煩惱重生,接近三寶的話,越覺得自己罪重無比,滿身不清靜之感。於是就自暴自棄,自畫無形圍牆,使自己沒有勇氣踏入佛門來皈依三寶。其實,持這類想法的人,恰好應該抓緊時間皈依才是。

第四,貢高我慢與持邪見。這些人最糟糕,自以為自己的觀念最上最尊,一股無形傲慢之氣凌駕雲端,鄙視一切。或自認自己讀了一些世間常識,就了不得了,以世間法來衡量佛法。因此,自己障礙自己之善根,甚為可惜。邪見是無法出離生死的,歪理十八條,條條有“理”,因此邪見也是皈依三寶的一大障礙。

皈依佛,兩足尊。歸依法,離欲尊。皈依僧,眾中尊。皈依三寶的功德利益呢,可以說在人生中所得的利益全加起來也不及其萬分之一。《佛說稀有較量功德經》中說,“夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢。皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病以蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭。滔滔苦海內,三寶為舟航。焰焰火宅中,三寶為雨澤。”由此可知,三寶之功德無量。

沒有皈依三寶呢,即使拜佛誦經,也只能是佛教的尊敬者,不能算作佛教徒。如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。經雲,皈依佛法僧三寶者,能破除憂悲苦惱,得到無上寂滅之樂,故依此因緣,皈依三寶。”皈依還有皈投、依靠、救護的意思,藉由三寶的威德加持,淨化身心,感召善因好緣,成辦諸事。

小孩子歸投向母親的懷抱,依靠母親信賴母親,所以能有安全感。這一安全感的產生便是出於皈依的力量。

皈依三寶,如得靈丹妙藥,能夠醫治皈依者貪嗔痴之心病。如燈燭星月,能夠指引皈依者走出迷途;如苦海舟航,能夠使皈依者脫離生死苦海。皈依,如貧人得寶,可莊嚴皈依者的身心。皈依三寶者,得以佛陀為導師,以三藏教典為指南,以一切善知識大德為領袖,並親近之學習之,受其護持一切。因此,我們必須要皈依三寶,找回生命的價值,重新認識自我寶貴的清靜本性,開發自身本具的如來佛性,平等的法性,以及清淨的真心。

那么,皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典,大約有以下十點:

第一,找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛為導師,成為正式的佛弟子。

第二,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮畜生,皈依僧不墮餓鬼。故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

第三,如頂戴寶冠,身著華服,人生立刻莊嚴。而皈依三寶,則道德人格信仰因而提升。

第四,佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代保護加被所有皈依的三寶弟子。

第五,能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。

第六,消災免難,平安吉祥。一切好事都會成就。

第七,能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

第八,減少煩惱,得遇善人為友,到處都得到方便。

第九,有受戒的資格,皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

第十,終有一天必定得度,即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,都能夠得度。

好的,同學們。我們今天就講到這裡,請大家合掌。 南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!講經聽經功德殊勝行,無邊福慧皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。回向西方極樂世界,回向法界眾生,身心安住,六時吉祥。阿彌陀佛!

文章根據中國佛學院廣行法師《在家居士律儀》開示整理


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!