念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:讓你事半功倍的改命方法


時間:2015/9/1 作者:無量香光

寂靜法師:讓你事半功倍的改命方法

2015.07.11寂靜法師開示《人生真正的追求》

美樂是什麼?有美和樂,人就在天堂;沒有美和樂,人就在地獄。我們為什麼要在房間裡擺設一些花?因為花就是美。其實,生命有一個特點叫創造。生命的特性就是創造,沒有創造,生命就不喜悅了。人的創造力非常重要,因為人生的價值就在於創造。上帝創造了天,創造了地,然後再創造了人。哪怕一個人沒有文憑,只要他內心充滿美,充滿創造,他的生命自然就會發光發亮。

愛是什麼?我們每個人的生命都有或多或少的苦難。如何從根本上擺脫苦難?就是發願:我不要再讓別人受我同樣的苦,這樣就能從苦中解脫出來。救苦救難是擺脫苦難的唯一途徑。只要發願,當下就解脫。每個人只要發願去幫助那些跟自己一樣的人不再受苦,那麼他過去受過的苦難都會直接轉化為恩典。

覺是什麼?就是生命的覺醒。我們舉辦各種活動,看起來是在幫助別人,其實是在幫助我們自己。如果沒有學員來聽課,我們如何成長?我們就不會取得現在這樣的成果。人在一起,就是相互利益。我們的團隊精神是:同心同德,群策群力,相互成就,共同成長。我們要懂得感恩,學會吃虧,學會求全。我們都在彼此成就,燈燈相照,房間就會通亮。

2015.07.11寂靜法師開示《福報的根源在哪裡》

很多人都會執著,所以有名沒名都苦,有位置沒位置都苦。但是有一點就是覺,人應該通過做事來成長,來練心,以此讓靈魂得到解脫,我們的平台就是想讓大家聽聞真理。我也是凡夫,也有缺點,但我每次犯錯後都會去覺察,我相信內在一定有特別的道理。其實,能力也是內在發現出來的,包括我們做不好事,脾氣不好都是內在引起的。如果我們發現自己現在的心與過去相比,慈悲心長了,愛心長了,福報就漲了。只要修內在,外在就好了。

這個世界沒有競爭,競爭是內在沒有福報的表現。當我們內在有福,世界就會變化。依報隨著正報轉,如果這裡只有十朵花,那就只會吸引十隻蝴蝶,如果這裡有一千朵花,可能就會吸引一萬隻蝴蝶,花多蝴蝶多,所以好心和福報就能感召美好的環境。西方極樂世界是阿彌陀佛的願力和功德化現的,生活處處都在萬物說法,隨著我們智慧的增長,我們就能看懂一些。厚德載物,德就是功德,物就是物質,德厚了,財富也就多了。學佛就是無量財富,全球名校念完可能也不能明白這個道理。

我們只要修內在,讓自己內在境界越來越高,一切外在都會被內在吸引而來。我們總是希望錢多,但是當我們內在沒有提高時,無論錢多錢少,我們生命的狀態都是一樣的。當我們回到內在去修外在時,外在的福報自動感召。悟道才是大財富,靠手段而來的財富,自己和財富會一起痛苦。所以,我們要把人生的喜悅、財富用於生命成長。

2015.07.12寂靜法師開示《如何擴大放生的利益》

放生可以長養我們的慈悲心,維護生態平衡。放生也是對我們過去殺生和墮胎行為的一次懺悔和彌補,放生也是對我們未來好命的祝福和祈禱。放生可以產生一種能量,這個能量可以在宇宙中通用。過去殺生,所以今生被殺,這是因果。所以要號召大家來觀看放生,看到就能得到,看到就有功德。

我們做任何事情都要想著如何使利益更大?比如:我們一盤土豆絲賣五元,但是我們把土豆絲擺出一個很美的形狀,立刻就會讓感覺翻一番,就能賣八元。只要我們的智慧一產生,效率就產生,功德就產生,財富也就產生。放生也是一樣,如果我們在放生的時候,讓每個人都參與進來,買很多糖果,請佛像加持,放完生後再給大家發放生糖果,這樣就會增加我們的放生利益,讓大家更加歡喜,功德就更大了。

回向也可以增加利益。同樣做一件事情,如果我們的發心大,那麼我們的功德就大,如果我們發心小,那我們的功德就小。比如放一條魚,如果是為了全人類和三惡道眾生離苦得樂,這個功德就大,如果是為了明天自己的股票上漲,這個功德就小。所以做任何一件事情,只要我們發心擴大,那麼事情所產生的利益就會擴大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!