念覺學佛網 : 法師開示

恆傳法師:妙有則一毫不立,真空乃因果歷然


時間:2015/10/8 作者:靜者

妙有則一毫不立,真空乃因果歷然

文/恆傳法師講述

題記:無量壽經卷下(大一二•二七七上):天地之間,五道分明,恢廓窈冥,浩浩茫茫,善惡報應,禍福相承。

時間:2014年8月3日

地點:內蒙古達爾吉林寺

昨天晚上師父一夜沒有睡好,因為我一直在想一個問題,佛陀用自己的慈悲和智慧把自己親證親得的一條解脫之路告知了我們,現在要弘揚佛陀正法到底該用什麼樣的方式來講大家更容易接受?很多居士學佛多年還是很多佛教教理不懂,煩惱習氣依然很重,跑道場、拉幫結派、相互攻擊、互傳是非、把三寶分離講等,修行一直在原地踏步,甚至在退步。還有一些出家的,一說出家很多年了,煩惱沒有丟掉,嫉妒心沒有丟掉,狂傲心沒有丟掉、憎恨心沒有丟掉等,這真的這不是佛教出問題了,而是我們的心出問題了,我們的人出問題了,很可怕。所以師父現在有點進退兩難的感覺,講實話,傷人;講好聽的話、慌話,違背良知,違背佛教。真不知道講實話好還是講好聽的話好。有居士說講實話好,可是講實話很多人接受不了,因為很難聽,與他們多生劫以來的習氣毛病相違背;也有的居士說圓融一點講,可是現在圓融話大家根本就聽不進去。對於我來講也是很著急,看到大家的病症很想單刀直入,直捅心臟,直接針對病症去講,迅速解決大家的痛苦,不管是身體上的還是心理上的,因為這也是一直以來我的大願。可是這種方式普遍大眾接受不了。所以有很多感慨很多事情不知道怎麼去講去說,關鍵在於你們是以什麼樣的心態來信佛和學佛的。

什麼樣是學佛?有捨身為眾生的精神,你才是真正的學佛。作為出家眾來說,師父是學釋迦牟尼佛捨身為眾生,我們學佛的弟子、皈依的弟子也應該學習捨身為眾生。現在經常會遇到很多自稱學佛的,然後身上念珠掛一大串,給你說起來也是頭頭是道,這個是什麼材質,產自哪裡,有哪位高僧加持等等,可是來到寺院,他們卻什麼都不懂了,一些不如法不規範的行為都出來了。所以很多事情不能光看表面,都要從事相、事性這兩個剖立面去剖析。我們學佛人一定要把事相跟事性弄明白,否則真的學起來很困難。

很多居士會給我寫信、發簡訊、打電話來講述自己種種不好的遭遇或煩惱,工作不順、身體不好、婚姻危機、感情破裂、孩子不聽話、孩子學習不好、孩子工作不行等等這樣的事情很多。我會從世間法去講,從出世間法去講,可是最多的我會講這是宿世劫的因緣果報,最重要的是我們要認真修學,多懺悔,多做佛事、做功德回向。我把最根本的緣由指出來,迫切希望能夠解決大家的痛苦,可是,大部分的情況是大家並沒有真正把「因果」兩個字記在心中。儘管現在身處痛苦和煩惱,依然想不明白自己為什麼會遭受這一切。當我談起因果,他們會再問我這樣一個問題「為什麼我們身邊一些行善之人都不能得到比較好的果報,而行惡之人也沒有見到有惡報?」我說「行惡不見惡,前世福德多,行善不見善,前世無修煉」。這就是因果,有因必有果,有果必有因,我們常說因果報應,其實這是簡略地說,正確的說法是因緣果報,由因到果中間有個「緣」,就是機緣。例如一顆種子種下,陽光、土壤、水分等條件全部具足,種子才可能發芽。

「因果」兩個字很簡單,但是也很重要,貫穿佛教的始終。今天我還是要給大家講一下這裡面的含義,就像我不厭其煩地一遍遍給大家講三皈五戒的含義一樣,我希望大家能夠把最基本的東西弄懂弄會,把基礎打好,那樣在修學的道路上才會越走越好,不會走偏。

因果,梵語hetu-phala。指原因與結果。也即指因果律。簡而言之,可說是原因與結果。能夠使諸法(某些事物、現象)生起的是因,被生起的是果。因者是能生,果者是所生,有因必有果,有果必有因。《大乘止觀》五曰:招果為因,克獲為果。因,因緣之義,分為六因、十因、四緣等;果,果報、酬因為果之義。瑜伽師地論卷三十八所說「已作不失,未作不得」,揭出佛教因果論之特點,即任何思想行為,必然導致相應之後果,「因」未得「果」之前,不會自行消失;反之,不作一定之業因,則不會得相應之結果,並據此提出「三世因果」之說,即認為現世之貧富窮達,乃前生所造善惡諸業所定之果報;而今生之善惡行為,亦必影響來世之罪福報應。所以說我們現在遭受的種種,正是我們往生往世所造作的種種善惡之因所感。而我們現在所做的也為未來我們所要承受的種下種子。佛教常說「諸惡莫作,眾善奉行」或是講五戒十善,或是種種戒律,這些都是為了保護我們,杜絕種種惡性,將來不至於承受種種惡果。

前面說到因果通三世,三世,指過去世、現在世、未來世,亘過去現在未來三世而尋因果叫三世因果。因果經曰:「欲知過去因者,見其現在果。欲知未來果者,見其現在因。」涅槃經憍陳品曰:「善惡之報,如影隨形。三世因果,循環不失。此生空過,後悔無追。」世間所有的一切事物或現象,有情的生命流轉,在過去、現在、未來時間的遷流中,為一因果的連鎖。以過去的業力為因,招感現在之果,復以現在的業力為因,招感未來之果,如是因果相續,生死無窮,這就是迷界有情生死流轉的因果。因為有因果通三世之說,所以有的人認為因果是迷信,或是持懷疑態度。對於因果,大家無外乎有幾種態度:一、完全不知道,從沒有聽說過;二、完全不相信;三、將信將疑;四、相信但是沒有智慧,不知如何運用的;五、完全理解因果也能正確運用。其實不管是哪一種態度,最要緊的還是要從實相跟實性上分析。咱們今天就把它展開講解一下,然後大家看一下師父講的是否和你們想像中的有偏執、有區別。

我們俗語有句話叫「可憐之人必有可恨之處」,很多人聽到會覺得這句話是對弱勢群體不尊重。我們可以看到一些人比較窮、病災比較多,看到他大家都覺得他們可憐。這是表相,我們想他為什麼會有這種或那種災難、需要承受這種或那種病痛?為什麼他跟別人同年同月同日生,別人都是那麼幸福美滿,他為什麼就要承受苦痛?這就說到事性上,善因樂果、惡因苦果。你所遭受的一切皆因善惡二業所招感,是宿世他造下的這個惡業,才有現在的這個苦果。可能對於因果有持前兩種態度的人會這樣講,過去誰也不知道,未來的我也不清楚,依然執迷不悟,繼續怨天尤人。那麼我們不講前世和後世,舉個簡單的例子,一個女孩子嫁給一個男人,結婚之後生了小孩,然後男人說這個女孩子不好,是她父母教育問題和家庭環境的問題,我不要了,我要找一個比她更好的。你說女孩子心裡是怎麼想?恨不恨?最後,他又找了一個,結了婚,然後瘋狂消耗著福報,最後家產也破了,人家也不要他了,最終他淪落街頭乞討。如果你不知道這些背景,看到一個乞討的你會覺得他很可憐,可是知道了就覺得這人可恨。很多時候很多事情我們往往會被事情的表面所迷惑,從而失去了正確的判斷,做出錯誤的決定。我們不能說只從一個剖立面就能看清問題,需要從另一方面去剖析。所以說可憐之人必有可恨之處,看你是從哪個剖立面來講,所以因果貫穿在我們生活、修行的各個方面,絲毫不爽。

若無視因果之理的存在,則落入否認因果之思想見解中,即稱「撥無因果」。地藏十輪經七曰:「撥無因果,斷滅善根。」俱舍論十七曰:「緣何邪見,能斷善根?謂定撥無因果邪見。」你再看現在的人痴迷到哪裡?他有病有災不去找原因,他去醫院花多少錢都認了,當他見到正法,見到佛法,他不願花錢來做佛事,不去做功德培福報,不去種善因,因為捨不得。去年墮胎法會,有個善士墮過三個胎,拿了一百元要立牌位,大家都知道我們寺院墮胎普通牌位是墮幾個立幾個牌位的,我們告訴她之後,她說不立墮胎牌位了,直接給自己立個消災祛病的牌位,你說我們能怎麼說。有的人會說,師父你為什麼不慈悲一些,直接免費給大家立牌位呢?這個牌位善款一方面是讓你們用來給它們做功德培福報,另一方面是希望大家能放下慳貪,真心懺悔。如果不真心懺悔,業難消,罪難滅,就是佛陀在世也無法救你,那就出問題了。不論出家在家,不論年齡大小,不論學佛及受戒時間長短,學佛不得法,不悟佛知見,最終還得六道輪迴。對於我來說我會盡力發揮,我不會愧對我作為三寶弟子。只要我走入大殿,我不會愧對我穿的這身衣服。其餘的要看大家,我是個助緣,我跟你們諸位緣分深淺就看你們了。如果你能與諸佛菩薩的磁場融合,與我的磁場融合,那麼這場法會百分之百能消你無量無邊的罪業。我給大家說過,師父每舉行一次法會的願力即希望所有眾生都能聞法得度,冤親債主或是嬰靈放下怨結往生西方極樂或得生善道,師父會盡心盡力盡責,儘自己的能力把法會做到最圓滿。但是每場法會法師占百分之四十,你們占百分之六十,所以最重要的是你們是否真心懺悔自己的罪業做功德培福報。如若你的冤親債主或是被墮胎的嬰靈有意往生西方極樂,且接受你們的懺悔,真心原諒你們,心提正念,剎那間罪即滅,得以往生西方,一瞬間就能走。如果他們還放不下怨結,或是感受不到你們的懺悔心,或是福報資糧不夠,那就會繼續跟在你們身邊。為什麼呢,例如墮胎嬰靈,他們是很苦的,沒地方去,只能跟在或附在你身上。你看有墮胎比較多的男女眾,他們身體都不太好,家裡的兒女接受的干擾也比較強。其實我來免渡河牙克石和海拉爾滿洲里,一些居士很多都知道我,給我的評價就是:多少有點小能力就是不理人,人家有困難不幫、不出手。為什麼有時候師父不出手?因為眾生在體而產生的各種病症,你說他為什麼會讓你身體出問題?如果你過去沒有傷害他,沒有成立這個因果關係,他會找到你、跟著你嗎?我給大家講並不是師父不去出手幫你解決這些問題,而是不能不公平,因為你是眾生,他也是眾生。你傷害了他們,他們找你。你不懺悔,又想馬上把這個病症轉變了。直白一點,你想要的都是好事,把壞事都留個它人了。傷害了他人,又想不讓他人對自己產生不好的影響,合適嗎?公平嗎?涅槃經曰:善男子,知善因生善果,惡因生惡果,遠離惡因。所以我們應該反省自己,返觀自己。多問問自己做錯了多少,並不是只找別人的錯。

因果是絲毫不爽,錯了因果,「差之絲毫,謬之千里。」所以對因果不可以不謹慎,不可以不小心。因果不是你相信或是不相信它就不存在。很多人說信因果,但是大家信的程度不一樣,有的半信半疑,看到別人遭遇的好事或壞事會講這就是因果啊,但是一旦事情發生在自己身上,好事會說這是上天有眼,因果,不好的事情發生就變得手足無措,搶天呼地「我到底造了什麼孽,遇到這樣的事情?」還有的深信因果,看事情能很快用因果觀來看,好的事情也能淡然一笑,不好的事情也能付之一笑。時刻保持著一顆平淡的心。認真修行,其實不論哪種程度的信,總的來說又是另一種因緣。很多事情,如果我們用因果觀來看的話,那就簡單了,會減少很多煩惱。

認識了因果我們還要學會運用因果。種善因得善果,種惡因得惡果。我們佛教有個詞語叫「迷悟因果」,意思是:迷與悟各自有其因果。擴展來講就是無論你迷時做的惡業,機緣成熟有自己的果報。或是你悟時種下的善因,機緣成熟也是形成樂果。既然如此,那麼我們不管是生活還是修行都要多種善因。從實踐修道上運用好因果關係,由修行之因招感成佛之果,這也可稱為修因感果、酬因感果。具體怎麼運用,我相信,如果你能真心深信因果,自然能領會其中的深意。因果是真實不虛的,佛法是真實不虛的,我們做人要實在,修學佛法更是要腳踏實地,真實不虛!通過真實不虛的因果現象,參悟到佛法深刻的本質,入佛知見。要知道因果是客觀存在,任何人、任何外力都不能阻止業力的流轉,神通第一的目犍連尊者也無法用神通改變自己和他人的因果,但可以通過學習佛法、深信因果、懺悔惡業、改惡向善而改變自己的命運。在日常生活中,以五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)十善(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口、不慳貪、不嗔恚、不邪見)作為自己修持的基礎,清淨我們的身、口、意,治心、修心、養心,做到清明在躬、存誠泰定。佛法是心法、是反觀法,經常反省自己的過失和缺點,時時懺悔,發羞恥心、畏懼心、勇猛心,徹底改過,永不再犯。要知道災難和禍患都是我們自己一手製造的。我們自己種的惡因,除非真誠的懺悔改過並補救,否則就必須要自己來承受這惡的果報。要深信因果不虛,堅定道心不退,諸惡莫做,眾善奉行。

我希望大家能夠認真領會我說的每一句話,師父講的都是實話,沒有存心去害誰,只是存著心怎麼樣去幫一個人。如果有這個因緣,我能幫上你我會盡力而為。如果沒有這個因緣,也許就那樣了。師父做什麼事情都會盡心盡力盡責,如果我不盡心盡力盡責證明我不是恆傳,法號就取消掉了,也就像很多人在微信上給我說。師父你為什麼做法會那麼拚命?你不要命了嗎?我說就是不要這個命,我也要拼上去做,原因是什麼?就一句話:人你可以欺騙,但是鬼神你欺騙不了,諸佛菩薩你欺騙不了。為什麼師父有時候處理事情那麼順手?是因為師父行著大願。有很多人都不理解師父:你有這個願力為什麼不去幫更多的人?師父也想幫更多的人,可是很多因果關係在成立著。這句話可能很多人都不明白,總有一天機緣成熟你再找我,我會給你解釋。之前,因緣不到,你沒給我時間讓我給你解釋,也沒有給我機會讓我給你做更多,就是因果道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!