道源法師:金剛經講錄 總釋名題  


一總釋名題

今天要講的這部經就是『金剛般若波羅密經』,我解釋這部經,先把它分成兩大科,第一、總釋名題,第二、別解經文。現在先講第一科總釋名題,在總釋名題內,再分為兩小科,解經題和解人題。

(甲)解經題

金剛般若波羅密經

金剛般若波羅密經這八個字,就是本經的題目。其中『經』字,是通題,『通』者,通於一切經,一切經都叫『經』。『金剛般若波羅密』七個字是別題,『別』者,別於他經,這一部經不是『華嚴經』,也不是『法華經』,它的別名,叫做『金剛般若波羅密經』。先講別題再講通題;講到別題,先講『金剛』兩個字,再講『般若』兩字,最後講『波羅密』三字。

『金剛』是個比喻,就是金剛寶,我們佛教有個金剛力士,也就是護法韋馱尊天,手中拿的兵器就叫『金剛寶降魔杵』,也叫『金剛杵』。我們人世間也有金剛寶,不過沒有天上的金剛寶那麼好、那麼高明而已。現在人稱金剛為鑽石,此經用金剛寶作比喻,比喻什麼呢?就是比喻般若妙慧。金剛寶有三種意思,即一、其體最堅,二、其用最利,三、其相最明。凡是一法,都有體、相、用三個意義。這個金剛寶之體,最堅固無比,一切物不能壞他,所以『其體最堅』。『其用最利』,金剛寶的功用銳利無比,他能壞一切物,如鑽石能刻動黃金,而黃金卻不能刻動鑽石。『其相最明』,這相就是外相,這個金剛寶的外相所放的光明,超過一切光明。在我們中國歷史上,曾經有外國進貢一個金剛寶,有四方一寸那麼大,可以照幾十里路,那麼大的光明,要是我們這講堂里有一個金剛鑽石,全堂的燈光,就射不過他的光明,故說『其相最明』。這是金剛寶的比喻,有三種意義,即是其體最堅,其用最利,其相最明。

再講『般若』兩字,首先,要知道這兩個字的字音讀法,本來是『般若』,但是經教上不能念『ㄅㄢㄖㄨㄛˋ』一定要念『ㄅㄛˊㄖㄜˇ』,為什麼呢?要合乎梵音,梵音上他是音譯,不是意譯,音譯就是照著印度國的梵語的音聲翻過來的,在翻譯學而言,它是什麼音聲,我們就譯什麼音聲,譯的音聲就是『般若』。若有人問:為什麼中國字不照『般若』來譯呢?記住這個解釋:這個經典的翻譯在唐朝譯的最多,我們現在講的這部『金剛經』是在姚秦時代,比唐朝還在前。唐朝京都在陝西的長安,而這個姚秦的京都也是在陝西的長安,長安那個時候說的話叫『官話』,就像現在的國語。那時長安的『官話』對於『般若』就讀『ㄅㄛˊㄖㄜˇ』的。由姚秦時代到了唐朝一直到了宋朝,這京都就遷到河南的開封叫汴梁。隨著時代的變遷,到那時也就變為河南省口音了,再也不是那時的『官話』而帶有河南口音了。就是這樣隨著時代的變遷而改變了,再變再變,變到現在叫『ㄅㄢㄖㄨㄛˋ』,可知姚秦時代乃至到了唐代都是念『ㄅㄛˊㄖㄜˇ』的。現在附帶解釋『南無』這兩個字,也是這意思。本來現在念『ㄋㄢˊㄨˊ』為什麼要念『ㄋㄚㄇㄛˊ』呢?為了要合梵音故。在中國字『南無』有的是字,為什麼不用『ㄋㄚˊㄇㄛˊ』的字,而用『ㄋㄢˊㄨˊ』這個音聲,因在唐朝時代,和唐朝以前,陝西長安說官話的音聲,『南』字念『拿』,『無』字他念『摩』,這是古音,後來中國人念這個字音慢慢的轉變了,但梵音沒有轉變,要合於梵音故。這就是為什麼『般若』要與梵音合,也即譯音而不譯意之故也。因此念『般若』這音聲定要把它念正。那麼『般若』的意思又是什麼呢?翻成中國話叫『智慧』,為什麼不直接了當翻成『智慧』呢?因翻譯經典學有一種規矩叫『五種不翻』。那『五種不翻』?(一)秘密故不翻;如陀羅尼。(二)含多義故不翻;如薄伽梵一詞具六義。(三)此方所無故不翻;如閻浮樹。(四)順於古例故不翻;如阿耨菩提,是非不可翻,以摩騰以來常存梵音故也。(五)為生善故不翻;現在講的就是『生善不翻』。能夠生起眾生善根,保存梵音故不翻。若你把『般若』翻成中國的『智慧』,這意義不錯,但恐怕會與世間所謂『智慧』混同一談,因世間有學問、聰明、口齒伶俐,這種人都叫有聰明智慧的人。在佛經上來說,他越聰明越不能學佛法,何以故?此叫『世智辯聰』八難之一。他學佛法,不能學,因為他太聰明反被聰明誤。但世間法的人,都稱他有『智慧』,可是不是『般若』的『智慧』,此處要保存著梵音,就是這個意思。這是要你知道『般若』的智慧,不是世間法的『智慧』。講到『般若的智慧』,必須加上一個『妙』字,叫『妙智妙慧』,即不可思議的智慧。『妙』者不可思議也,不可思議的智慧叫『般若』,尤其是在『金剛經』上講『般若』,它所包含的還有三種意義,這叫做『三種般若』。是那三種?就是(一)實相般若(二)觀照般若(三)文字般若。『實相般若』就是理體,智慧的理體,真理之體叫『實相』;『觀照般若』就是智慧的智慧,因為『觀照』是智慧,『般若』也是智慧。『觀照』就是心內所起正當觀想,此正當的觀想就是散發出來的始覺智,而始覺智照其本覺理,就叫『觀照般若』。要觀察人人本具的本覺理體,必須用智慧來觀照,所以能觀照的智慧叫『觀照般若』,所觀照的智慧叫做『實相般若』。現再講『文字般若』,『文字般若』就是『金剛經』,『金剛經』上有文字故。釋迦牟尼佛在世所說的『金剛經』,他的語言就是『文字般若』,結集在經典上的梵文也是叫『文字般若』,翻譯成中國文字的也叫『文字般若』,但要弄清楚的是,必須由『金剛經』翻譯過來的文字才叫『文字般若』,何以故?因世間法的經書多得很,儒教也有經,道教也有經,現在世間的學問書更是多得不可思議,那都是『文字』,不能叫『文字般若』,因為他讀了很多文字的書,他的學問增加了,他那學問就是『世智辯聰』的智慧,越是學問大,他越不能學佛,這叫聰明反被聰明誤,所以它只能叫『文字』,不能叫『般若』。那麼『金剛經』上的文字呢?叫做『文字般若』。他怎麼叫『文字般若』呢?因你研究『金剛經』上的文字,你才能發現『實相般若』的理體,你才可以修行起『觀照般若』的智慧,也就是說,這個『文字般若』能顯明出『觀照般若』和『實相般若』,故『金剛經』上的文字叫『文字般若』。但是還有一點你必須注意,『金剛經』上的文字,要我們即文字而離文字,處處要破相,要掃相,要觀空。要能即文字相而離文字相,這個文字才叫『般若』,要是不能即文字相而離文字相,所研究的金剛經就著了文字相。將來講『金剛經』時,聽眾越多,著相也著的越厲害,那所講的『金剛經』只講了『文字』,不是講『文字般若』了,為什麼?因著了文字相,這一點道理要記清楚。

以上所講的三種般若叫『實相般若』、『觀照般若』、『文字般若』,再跟前面所講的『金剛』比喻配合起來。『金剛』叫金剛寶,『其體最堅』,比喻什麼呢?即比喻『實相般若』,真理之體是最堅固的。我們凡夫無始劫就在流轉生死,此道來,彼道去,一時天上,一時人間,一時畜生,一時地獄餓鬼,我們在六道里一直輪迴到現在,可是本覺的理體即『實相般若』卻沒有變動。其不變動的原因,是『其體最堅』,就如金剛寶,用什麼東西也破壞不了它,也染污不了它。比如地獄是最污濁的地方,即使我們墮到地獄,實相理體還是沒有變動,因『其體最堅』就像金剛寶一樣。它要是變動了呢?變動了我們也不用去學佛法了,因我們的本覺理體壞了,『實相般若』破掉了,被流轉壞了,流轉壞了又怎能成佛呢?我們已失去了成佛的本錢。我們要怎樣才能成佛呢?那我們就得慶幸自己有這個本覺理體,也就是『實相般若』,雖然流轉生死,並沒有壞,因『其體最堅』之故。金剛寶『其用最利』這是比喻『觀照般若』,你不去研究佛經,不會起觀照,若你研教聞法起了觀照,也就是始覺智被啟發出來了。何以始覺智一啟發出來,還要去觀照本覺理體呢?這問題若你一旦豁然大徹大悟了,你才明白原來我自己有個『實相般若』。何以過去沒有發現呢?因過去被無明煩惱所障蔽住了。現在這無明煩惱又如何呢?要講這無明煩惱可多了,光講其名相、法相幾天也講不完,要『斷』它又談何容易呢?這是由於你沒有起『觀照般若』,沒有把始覺智慧啟發出來,始覺智一旦被啟發起來,它能斷一切無明煩惱。因為無明煩惱,根本就是個沒有體性的東西,被始覺智一照便被照空了。這比如千年暗室一燈能破,千年沒開過的房子,雖然是黑洞洞的,但若亮起燈來,黑暗便消失了。因為黑暗是沒有本體的,所以始覺智一起,便能把無明煩惱照空了,這就是『其用最利』的原故。金剛寶『其相最明』,它的光明能照遍一切,比喻『文字般若』。雖然我們念的『金剛經』是白紙黑字印上去的,但是每個字皆是光明相,因為它能顯發出『觀照般若』和『實相般若』。『觀照般若』是智慧,『實相般若』是理體,由此可知『文字般若』的光明是何等的大啊!所以說每一個字皆是光明之相,是值得重視的。我們研究『金剛經』,得先從『文字般若』下手,先找到『文字般若』光明之相,然後才能找到『觀照般若』和『實相般若』的義理。義理明白了,才能起觀照,才能以照實相。將來始覺智啟發出來後,觀照『實相般若』、證得『實相般若』,都是『文字般若』的功德。假如沒有『文字般若』光明之相,我們亦看不見『觀照般若』和『實相般若』在那裡,所以我們學佛法,要先從『文字般若』下手。有人說:『說得一丈,不如行得一尺。』這只是勸修的話,叫你了解文字義理後要修行。若是沒有了解文字義理之前,怎樣修行呢?答曰:『要離文字相』,你沒有文字,你離什麼文字相?答曰:『即文字而離文字相』,你連文字也不懂,何有相來離呢?所以在中國佛教大興,興在頓教禪宗,他掃文字相掃得很厲害,後來流弊到什麼義理也不去研究,硬要參禪。若是問:『為什麼你不去研究經典呢?』他答:『那文字相執著他幹什麼,我一旦大徹大悟,什麼都有了,三藏十二部都在我心裡。』你看他答得很簡單,其實『三藏』是那『三藏』?他可能還搞不清楚,十二部的名字他更背不出來,他又怎樣去研究『三藏、十二部』呢?他沒有去研究,他心裡又具足什麼『三藏、十二部』,他連個文字都不認識,國小也沒有上,他硬要開悟,這簡直是滑天下之大稽!因此後來使得佛教衰敗下來,衰敗到出家人不認識字,社會上的信徒都瞧不起,所以中國佛教興隆,興隆到頓教禪宗,全中國的寺院都叫禪寺,到了台灣,寺院還叫禪寺:衰敗也衰敗在禪宗師父不認識字。因此,我們必須先了解『文字般若』,而後起『觀照般若』再證『實相般若』這是個次第。而『文字般若』是個智慧,所以我們要尊重其文字,每個字都是十方諸佛的法身舍利;要認識佛的法身,在此文字上認識便可。而『金剛經』的文字又是諸佛之母,它能以出生諸佛。若將來你們研究『金剛經』起了始覺智而大徹大悟,在教相上是大開圓解,叫『悟入』,『悟入』再修行便是『證入』,『證入』即成佛。我們是依『金剛經』而成佛的,所以『金剛經』便是母親,『金剛經』內有文證明,它能出生一切諸佛,它是諸佛之母,所以我們不能輕視『金剛經』的文字。由此可知『文字般若』的光明最大,能以顯出『觀照』與『實相般若』。『觀照般若』一起如金剛寶『其用最利』,『實相般若』的理體如金剛寶『其體最堅』,一切法不能壞它,所以這三種『般若』,只有以金剛寶來比喻才容易明白,至此『金剛般若』四字講完。

再講『波羅密』三個字,『波羅密』是梵語,翻成中國話直譯應該是『彼岸到』,因為印度的梵文都是顛倒來念的,名詞在上面,動詞在下面;如現今歐美國家的語言文字和梵文一樣,是反過來念的,中國話叫『李先生』,他卻是顛倒念叫『先生李』。所以『波羅密』順著中國話的意思是『到彼岸』。『彼岸』是個比喻,即是涅槃的彼岸,對著生死叫此岸。依著「文字般若』而起了『觀照般若』,由『觀照般若』而證得『實相般若』,證得『實相般若』把無明煩惱都照空,即能離開生死此岸到達涅槃彼岸,所以『波羅密』就叫『到彼岸』。再合上面四字,就是『金剛般若波羅密』。這又怎能到彼岸呢?即要了解像金剛寶一樣的『般若』,得到像金剛寶一樣的『妙智妙慧』,才能『到彼岸』,故稱『金剛般若波羅密』,這七個字即本經的別題。再講本經的經題,一般言之,經題雖多,但不出七種立題,這部經是法喻立題。『金剛』二字是喻,『般若』二字是智慧法,『波羅密』也還是個比喻,所以以法喻來立題,到此把別題講完。

再講『經』之一字是通題,『經』者梵語叫『修多羅』,譯成中國話叫『契經』。『契』者合也,合什麼呢?即合理合機,上合諸佛之理,下合眾生之機,這叫契理契機,才是佛的經。要是這部經與諸佛之理不相合,雖然標明是世尊說的,但這是外道冒充的『偽經』因它不合諸佛之理。你怎樣去研究也研究不懂,這也不是佛說的『經』,都是外道冒充的叫做偽經。佛經無論是長的經文,如『華嚴經』六十萬字,『法華經』七萬字,『金剛經』五千多字,都是契理契機的。若經典不合諸佛之理不叫『契經』,不合眾生之機亦不叫『契經』。只要肯聽肯研究一定會懂,不懂,釋迦佛不會說這部經。再詳細的分有貫、攝、常、法四個字的義理叫『經』。(一)什麼叫『貫』呢?即貫穿所說的義理,這部經所說的義理很多,每一個字皆有其義理,所以用一個『經』字貫穿起來。如線索把每顆念珠子貫穿起來一樣。所以把很多義理貫穿起來就叫『經』。(二)『攝』者攝持所應度之機,每一部經皆有其當機者,也就是說眾生的根機它能攝持。(三)『常』者就是常住不變,三世不能易其理。三世者即過去、現在、未來。經上的義理是不能變易的,不論到任何時代都是不變的。不像世間法是隨著時代而轉變,因世間法不是真理。(四)『法』者,法則、規矩之謂也。佛經上的法則十方皆遵,在印度國的眾生得遵守其法則規矩,到了中國,中國的眾生也得遵守其法則規矩,如此才能了生死成佛道。所以現在若有人到歐美各國去講經,一定會有人聽,只怕你不去講,因為這是個大法則、大規矩。

『經』之一字,是一切佛經的通題,『金剛般若波羅密』是此經的別題,合起來共八字,到此把總釋名題的第一科經題講完。

(乙)解人題

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯

現在講人題即譯人之題,『姚秦』是個朝代的名字。經典是釋迦佛說的,是諸大菩薩結集出來的,所結集的是梵文流通在印度。本經是在姚秦時代被翻譯成漢文。姚秦時代在中國歷史上是晉朝,晉朝分東晉和西晉,晉朝是由魏、蜀、吳三國合併而成。西晉朝統一中國,到後來國家勢力不行,打仗打敗,就遷都到南京,改名為東晉朝。那時在中國國土的西方又起了另一個國家叫秦朝。秦朝最初的皇帝叫苻堅,鳩摩羅什法師就是苻堅派人去請的。鳩師在外國的西方,他名聲遠震傳到中國來。因此苻堅就派大將呂光帶了七萬大兵去請他說:『你讓我們請回來就跟你客氣,不讓請回來就打。』是這樣子請法師的。因當時苻堅的國家很強盛,他有意想統一整箇中國,而東晉雖然是遷都到南京,但他還是正統天下,這時候因苻堅的兵多將廣,因此他想打東晉,想把東晉滅了就可統一中國。雖然苻堅身邊的大臣勸他說:『東晉還沒有衰落到要亡國的地步,他還有兵將防衛,不容易打,而且在南京又有長江之險阻來保護。』但苻堅卻堅持攻打,不聽諫言,以為有百萬大軍,定能將東晉打敗,並且自誇其軍隊能『投鞭斷流』,即每一騎兵之馬鞭投入長江即能把長江之水堵斷。於是便帶了幾十萬大軍,雖無百萬,號稱百萬大軍浩浩蕩蕩的去打東晉。而東晉只好背水一戰,若戰敗便亡國,戰勝了還可以延長其國運,雖然只有幾萬軍隊,因此舉國軍民全力以赴,此即兵法上所謂之:『哀兵必勝』。苻堅因犯上兵家之大忌,『輕敵之意』即所謂『驕兵必敗』,所以這一戰苻堅的軍隊大敗,被東晉追殺回長安。這一戰役便是在安徽的淝水縣的地方會戰的。這便是中國歷史上有名的『淝水之戰』。經此一役,晉朝也因此而得延長朝代。苻堅戰敗回來,有一姓姚之大臣見苻堅早先不聽勸告而妄自去打東晉,使得國家元氣大傷,於是乘苻堅回來時便把他刺死,自己篡了位,沒有改國號,還是叫秦朝,但別於苻堅之秦朝叫姚秦。

『三藏』即經藏、律藏、論藏。釋尊說的法門,諸大弟子結集下來叫經藏。釋迦佛所訂的戒律,諸大弟子把它結集下來叫律藏。諸大菩薩解釋經、律的叫論藏。所謂『藏』即含藏之意。經藏里含藏很多的經,律藏里含藏很多戒律,論藏里含藏很多的論文,所以叫做藏。

『法師』這兩字又作何解呢?『法』是法則、『師』即模範之意。給眾生作模範的稱為師父。所謂法師即是『以法自師,以法師人』。我們怎樣給眾生作模範呢?得先自己守法規和法則,也就是依著經、律、論三藏所講的法則作為自己的模範這叫自利。自己學會經、律、論三藏的法就叫法師,這叫『以法自師』。再去弘揚佛法,宏揚三藏,講經依著經講,講律依著律講,講論依著論講,好給眾生作模範,給眾生作師父,這叫做『以法師人』也就是利他。自利利他合起來就叫做『法師』。再跟上面所講的『三藏』二字連貫起來,就叫三藏法師。要貫通三藏之法才叫三藏法師。古時候對稱呼是很嚴格的,專門弘『經』的叫『經師』,專門弘揚戒律的叫『律師』,專弘論藏的叫『論師』。比方說聽講『成唯識論』是由天親菩薩所造的三十頌,在印度有十大論師來解釋它,就叫『十大論師』,不能叫『十大經師或律師』。能貫通經、律、論三藏才被稱為『三藏法師』,這不是隨便能稱呼的名號,此名號也是其德號,因為要有這種功德才配稱這名號。可是到了台灣,大家以為出家人都叫『法師』,因此男眾女眾的出家人,統統被稱為『法師』,因而『法師』這尊貴的稱呼便降格、掃地了,何以故?當法師要能『以法自師,以法師人』,如果你三藏不能貫通,總需貫通一藏,一藏不能貫通,你最低限度要能講一部經或一部論,能講能說,這才能稱為『法師』。

三藏法師是個通名,是個德號,誰有這個功德的都能被稱為三藏法師。例如我國的玄奘法師也稱三藏法師,能被稱為三藏法師的人很多,各有各的別名。而這個貫通三藏的法師是鳩摩羅什,翻譯成中國話叫童壽,因為他在幼童的時代便有高壽之德,故稱童壽。因按他的年齡還是個童子,按他講經說法的功德已等於一個老法師,老法師有高壽故。因此跟他取個德號叫『童壽』。現在講鳩摩羅什的公案:一般的註解都說他是七歲大徹大悟的,但根據通理大師『新眼疏』上的考證,卻說他是十二歲時大徹大悟。無論是七歲或十二歲,還是個童子,鳩摩羅什的母親是個有大善根的人,她生下鳩摩羅什後,便要去出家。那時因為鳩摩羅什年紀很小,沒有人照顧,所以她母親便帶著他去出家,到處參訪善知識,證得初果。她自己明白道理,當然以佛法教育其子。鳩摩羅什因為跟隨著他母親到處去參訪善知識,聽了很多道理,所以他的智慧啟發得很快。按『新眼疏』講在他十二歲那一年,跟著他母親到一個大寺院去參學。此佛殿非常高大,在大佛像旁有個供飯用的大鐵缽。他是個大善根的人,一見這大缽便生起了歡喜心,為了要表示恭敬,便跑前去把大鐵缽拿起頂在頭上,頂著的時候,他忽然間動了個念頭,他想大鐵缽這麼大,我怎麼頂得動呢?突然間他覺得缽很重,並且把他壓倒。他母親及大殿裡的人跑前去把鐵缽拿起也把童子拉起來,他母親見他在發楞,以為是被缽壓壞了。於是便問他:『你怎麼啦?』童子回答說:『我明白了一種道理,即是萬法唯心的道理。』他母親說:『你講講給我聽』他說:『我在佛殿看見大鐵缽,就生歡喜心,為表示恭敬,我拿起把它頂到頭上,不覺得它重,當頂到頭上時想起自己怎麼會有力氣拿得動呢?鐵缽便重起來了,並且把我壓倒,由此可知份量的輕重完全是自己的分別心,這叫一切法唯心造。』他母親欣喜的說:『很了不起,這道理還是佛法最高深的道理,你今天開悟了,你年齡雖然輕,但你可以去弘揚佛法了。』那時他母親已經證得三果,給他印證沒有錯,從那時候起他便開始講經說法,名聞全印度,當時全印度已有很多大法師和老法師在講經,但都沒有這個十二歲的童子講得好,所以大家都給他送個德號叫鳩摩羅什,意即童壽。

『譯』即翻譯,本來是梵文,把它翻成中國語文就叫譯。這部經是貫通三藏的法師鳩摩羅什翻譯的,他是西域國的人,在中國的姚秦時代來我國弘揚佛法,這部經便在那時翻譯成漢文的。到此把經題及人題講完,即是將總釋名題一科講完。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!