海雲繼夢:華嚴經經首 第十五卷  


華嚴經經首第十五卷

海雲繼夢和上

剛才我們跟各位提到了這個,一個行者的風采在定位上面。定位以後他有兩件事情會去做,你不要管他,他自己就會做了,一個是一再重複的技術面——定力,他會去進行。所以一個修行人,假如不訓練定力,那是不行的。而且這個定力的訓練吶,就像車子的輪胎一樣,它只有那麼一個動作,一直一直這樣滾動,沒有變化,輪胎在滾動要是變化多,你就會很精彩,對不對?這個就是定力訓練,你一定要訓練到自己非常非常的圓,而且不會有任何的狀況,那個叫做順。

定力是必須的,記得一再地訓練,重複、枯燥、沒有味道。但是呢,對於現代人來講,好新奇、好奇心,需要新花樣,這種一再重複又沒有變化的把戲不願意,他不願意做。以前我們禪修班有個負責人,他很認真,禪修的時候他寫一些東西給我看,那境界我就鼓勵他繼續做,繼續做,這些都沒錯,繼續做。繼續幾次啊就不再寫了,我跟他講說,你還要再寫,他覺得沒意思,陣亡了。他去找一個有奇招異式的。沒有錯,有變化是會吸引人,有變化不會成就人。

你要記得啊,這個定力的訓練就是一再重複地做!一個修行人不怕這麼重複,不怕枯燥無味。你要記得,枯燥無味在做什麼,訓練你耐得住寂寞。你要修行啊,你要耐得住寂寞,耐不住寂寞的人無法修行,他只能去學那一些……知道嗎?我要講什麼,你知道嗎?敲銅鑼賣膏藥,十八般武藝都會,要說小偷來了,他跑得比誰都快,因為他沒有真本事。真本事就是要一再地訓練嘛,就這麼簡單。你要有變化、有花招,那就不是修行啊,那是江湖郎中賣藝的。賣藝要變魔術給你看,你看、你看、看……咻!一隻鴿子。鴿子不好玩,咻!一隻鯊魚。那變化越厲害,那越博得掌聲,他才有門票好賣。修行不是賣門票,他就一再反覆地去訓練。這一點你受不住啊!但是我告訴你,要想大成就,你這個就要越耐得住寂寞,所以修行偉大就偉大在這裡!你耐得住嗎?這就是問題了。

定力的訓練,講到什麼窮盡底源啦,那個其實都還早,你兩下子就心灰意冷了。不行,定力一定要有,要講修行我告訴各位:定力一定要有!你一定要想辦法去降伏自己。而且這當中會有幾次過程,譬如打坐,一看到蒲團那火都冒起來了,氣得要死,會很討厭、很厭惡,會到達那樣的地步。然後呢,你又不能捨棄它,到那邊呢,兩腳站一站,大力踩,想坐下去,很煩又很厭,然後呢,不坐又不行,坐了也更不行,怎麼辦?會有一段矛盾期。你一定要經過,假如沒有經過這一個階段,肯定你還沒有修行過,肯定你還沒修行過啦,說你有多大的功夫,我不相信。

當你這個地方一定熬過去,不管怎樣兩個鐘頭坐在那裡,不坐,也沒辦法坐,就耗在那個小屋子裡,佛堂也好,你的禪堂也好,或者你的書房也好,就一直熬在那裡要坐、不坐、坐、不坐……事後一想:坐與不坐耗兩個鐘頭,乾脆坐下去不就好?告訴你,就坐不下去,真的是坐不下去。你要有那個經驗,你才知道修行人的可貴在哪裡,你不經過那個你怎麼知道可貴?大家都看師父坐的很好,這要幹嘛,這叫了不起呀?那是演戲的,演戲的人可以這樣擺呀,演戲只有那幾個鏡頭拍過就好了嘛,可是你實際練習不一樣啊,是你的生命,你的生命要改造啊,要轉凡成聖,那你經過了什麼你知道嗎?這個是最重要的,常常會遇到。

有些時候這腳一折,「啊!」好像斷了,奇怪了走進來都沒事,坐下來想把這一腿搬到這一腿就好像斷掉一樣,這千方百計就查不出來,然後去接骨師、去照X光都沒怎麼樣,但是你會連續好像一兩個禮拜都這個樣子,哪裡出問題了?這個就觸功德嘛,心理的轉變是功德嘛,他要轉過這一關,你就由凡夫到聖人去了,你要怎麼轉過去?可是你實在轉不過去。八觸也是一樣,色身也是一樣,等一下這裡痛、那裡痛,好像這裡斧頭劈進來,那邊是什麼針扎進來一樣……一再的重複那種枯燥無味的、又非常令人厭煩的那種工作。然後你要一再地去試,試到那種噁心、厭惡、疼痛一再一再的產生,撂過去。撂過,你的!你若沒有撂過,閻羅王的!這個就是修行啊。

你不要以為說一再地重複是……話當然這麼講啊,一再地重複,有的人就瞧不起。我不是說你啊,你要瞧不起,跟我講的沒關係。他心裡上就覺得那個好像沒出息,不是,那是一定要走的路。有的真的做了你才會遇到那個境界,那真的是考驗你、成就你,真的是這個才是修行。你要沒有經過這個階段不要跟人家講修行。講境界?門都沒。你從哪裡入境界呀?真的啊,跟各位講真的,你修行一定要這樣。

我還沒看到,有人來到這裡,現在遇到一個——我們高雄的同修,翁師姐,她就遇到這個問題了,身體變化各方面,考驗一再地來。各位,你真的走到這裡嗎?她已經也七十幾喔,七十幾而已喔,請問各位你幾歲?

腦筋不要太聰明,不要喜新厭舊,不要求變化,修行的功夫技術面是很簡單的,很簡單的,只是它要一再地重複就對了,你一定要一再地重複。打坐的人你要坐到晚上睡覺不知道怎麼搞的,睡到會坐起來。我跟你講,你別笑,是真的。念佛的人他念到全家都被吵起來,而他自己睡得很好,然後念佛念到把人家吵起來,那個才叫真念佛啊。你不是啊,你在念那個什麼,蚊子在聽的,然後美其名叫金剛持,不算。你要真的從內心念出來,即使你在睡覺,你都會念佛念到把人吵醒,人家來搖你的時候你還睡得正酣,但是你在念佛,那個才叫修行啊。你要沒有這種功夫都不能算,偶爾蜻蜓點水一下,擺個姿勢好像不錯,都不會坐成這樣,也不會坐成這樣,都坐的很正,那個拍電影可以了,真下功夫一定要吃一番苦頭,一定要吃一番苦頭!這是你成就的一種徵兆。沒有經過這番苦頭,你要保留說下輩子才受苦受難的話,那我不管。但是我要告訴你這輩子要真修行,真的一定要經歷過。

這個一再重複的技術面是很簡單,可是我們要一再跟你講,一再跟你講也只是叫你重複而已。但是,你不要因為一直講你就一直變,那你就沒有定位。定位還是原來的那最簡單的,第一遍聽的是最重要的。人家問,你也聽,什麼……到最後把自己變形了,那你可能就已經走錯路了。這個部分我們再跟各位做這樣的一個補充。

好,再看下一句,「而恆示生諸佛國土,無邊色相圓滿光明」。這個「示生」就是佛到這個時候,佛到了這樣的境界,他在法界中任何佛國度里他都會示現。為什麼示現?這裡面這個叫示生,示現出生,就佛到那裡去出生「應以何身得度者,即現何身而為說法」,是不是這樣?他實際上的運作就是指跟眾生的因緣相應的他就過去了。那個相應過去啊,就佛本身來講他是無作意,知道嗎,不作意。不作意呀,他相應自然會成就,就會示現,這個才叫示生、示現。示現就是他不作意,他既不作意那演什麼戲都不要緊,這個時候就真的人生如戲,該來就來,該走就走,非常自在,演什麼角色都不要緊。

可是你要知道,我們人間在講「人生如戲」是一種無奈。無奈你知道嗎,被抓上來了,非得上來不可,被拉下去,非得下去不可,所以來也無奈,去也無奈,美其名曰「人生如戲」,晃來晃去嘛。這是不一樣的,佛示現到世間,示現到任何國土去呀,他都是自在的,不作意的,留意到這一點喔。

那麼佛的這種示現,我們要再一次跟各位談,剛才跟各位談到普賢乘叫做「一乘不共別圓」的原因是在你發心——發阿耨多羅三藐三菩提心。有了定位以後,你的業力就進入法界,色身在這裡等待最後生的分段生死,知道嗎,等待最後生的分段生死,然後你就往生淨土,往生淨土就進入性起法界。你要留意呀,那麼你這個時候轉入,這個時候因地才發心,業力就進入到法界,其實是在緣起法界裡,緣起法界裡面是業力跟因緣組合嘛,所以叫緣起法界。這個時候呢,性起法界的菩薩,他的願力會跟你的業力,你的業力因為因緣而起作用的時候,菩薩的願力就來救度了,知道嗎,他一定跟你相應。

你在這裡呀,叫天天不應,叫地地不靈,你叫到最後說:「佛祖!你真沒意思喔,我信你,你都不救我。」你就跑出這種狀況來,因為你只有在這個世間叫沒用,那個業力進入到緣起法界以後,你這個色身在這裡怎麼樣——業力起作用啊,性起法界的菩薩願力就跟你相應了。告訴你,這個你假不得,真發心、假髮心你也不知道,你就是亂髮心,其它都不知道。你說你是真發心,你是你自己講的,閻羅王不承認,閻羅王承認的話就把你送到法界去了,閻羅王不承認就把你留在那裡他才抓得到。

因為你進入到這個法界以後,你的業力,就眾生的業力呀,跟菩薩的願力開始在千錘百鍊,千錘百鍊。所以到這個緣盡的時候,這個時候你的業力到達法界的時候,就叫做變易生死。到這個地方緣盡的時候,你那一個業力緣起的那個「我」,那個生命,他就轉進去到性起法界了,換句話說你已經六十分以上了,你是法身大士的一員。那麼這個業力盡的意思是指你這個色身在這個世間要舍報了,舍報就一定到達極樂世界,因為極樂世界是第二生命的故鄉——第二世界。

在這個極樂世界裡,把你在這個地方啊,最後生以前所造的一些業跟因緣,在極樂世界裡全部除盡,所以你就習氣沒有了,這世間貪、嗔、痴、慢、疑的習氣就沒有了。沒有以後呢,你在第二世界不是要常住,第二世界不是給你常住的,他在這個地方,你開始準備,進入第三世界、第四世界、第五世界一直到n+1世界所要的資糧道是在第二世界裡面整理的。知道嗎,這是關鍵!

我們講要到極樂世界去,你也不知道去什麼,你只是把極樂世界變成像美國那樣的一個國土,好像我一直念阿彌陀佛,每念一句就存一塊錢,念到死就存夠了足夠的買機票錢,然後就可以搭個747、757、767飛到極樂世界去,你要先看清楚極樂世界的停機坪在幾號,要不然你會下不去,又被原機遣返。你要從幾號閘口進去,幾號閘口出去,要問清楚不然你去不了。他完全是相應的,這個時候到極樂世界,叫做最後生的分段生死,這種行法叫做當生成就、即生成佛,這一生就成佛了。而且到極樂世界的時候,你有寶座坐,不會像那個上面這樣畫的被罰站,不會,有寶座、有寶蓋。你看那些人都站在那裡累不累死,又沒有小凳子坐,成天站著。要搞清楚啊,淨土很殊勝。

那麼佛的示生,從經文裡頭看,真正意義來講,他就是那個願力跟業力的交融、交織,知道嗎?這叫佛菩薩示現。很多人都「我看到佛」,看到佛又怎麼樣,你一個傻傻的,看到佛,也不開悟,看佛幹嘛;「菩薩有來看我」,看你幹嘛,也不發光也不發亮。佛菩薩看你根本都是妄想,他是一種業力跟願力的交織交融,那個交織交融啊,就把你的業力消除,不但把業力消除,透過你的業力的鍛鍊會變成你的性德,把你生命中好的、本質的因素給鍛鍊出來,知道嗎,很重要,很重要啊!你到底要不要修啊?好像聽不懂的樣子,再講一遍。

這個就是普賢乘的殊勝,普賢乘的真正殊勝的地方。為什麼叫一乘不共別圓,他就這樣修過去了。那你今生今世里要做什麼?我發了普賢願,發了阿耨多羅三藐三菩提心,我定位定好了。定位啊,不是拿釘子釘在牆壁上那個位置,這花個錢就可以定位定在上面,不是那個。那就按照圓融道的金三角來講:理修沒問題,因為你已經發願了,這基本條件沒問題了;第二個就是事修。你要修什麼?菩薩道,哪個菩薩道?菩薩道,睡覺變瓠瓜道,不算,你一定要真的去做,而且要盡形壽不退轉,為眾生服務,作犧牲、作奉獻的工作。能嗎?你要做哪一樣?

我們這裡很多這種工作要你去發願,要你去發心,要你去行啊。剛才我聽隆正師講說參訪組,又叫禮僧組,要你出去參訪做記錄,你願不願意盡形壽去做這件事,這菩薩道啊!你說那算嗎?所以你根本沒定位嘛,事修上面一定要定位,事修上面沒有,怎麼定位呀。大家都定那空中樓閣,有!我定那朵雲上面那裡,雲一下雨就不見了,你哪裡去了?你一定要定在事修上盡形壽去做,盡形壽!所以一定位以後,你看他會一直重複地做,然後你還會窮盡底源,會去深耕,會去深化,必然成就。在這過程里會有些挫折、困難,那你只要做歸零功課,歸零功課。就這麼三個,理修沒問題了,事修要確定啊。

同修定位定很多:我要出家,出家我要先結婚,結婚生個兒子,生個兒子我再出家。講得很快,結婚也很快,跟誰結婚?我還沒找到。生個兒子那麼簡單?生個兒子就你講的,然後就出家?不是啊!你不要定那麼多,你要怎麼辦?

事修上面要確定,然後那件事要盡形壽去做。不是它完成以後有多偉大的功德,而是透過你那個堅定不移的那個信念,它會凸顯你生命中的性格。那個性格出現的時候,你跟這個世間的業力會現前,那叫業相,業相來了趕快做歸零功課,趕快懺悔、拜懺。你只要做這個部分,業相現前你就拜懺,法界中的業力它就會轉變成性德,它會跟菩薩的願力、諸佛的願力相交織,你任何的業障都會轉化,都會轉化!這才是關鍵處,修行啊。

這一法跟聖解脫道不一樣,聖解脫道要什麼參禪三要件,金三角它一定要置心一處,它一定要放輕鬆,它一定要數息清清楚楚,然後到了這個地方,隨著單一塵境的現前,向念頭看,然後破無明,證阿羅漢,然後才進入法身。我們這條路不走這裡,你不管它,有沒有證空性都不管,你也不一定要什麼觀身不淨、觀受是苦了,也不一定走這一條路,直接就超越,最後生,這個分段生死,你直接就進入法身的領域,它的殊勝是在這裡。你能嗎?我看大家聽得很專心喔,好像都能的樣子,我看都不能啊,因為能的話他有一種躍躍欲試的感覺,我看大家都入定了喔,應該不能。

這是一個非常好的法門。因為那個交織、交融,願力與業力的交織交融,有這樣的一個本體存在,諸佛菩薩才能示生諸佛國土。我是講得很清楚,肯定你聽不懂,雖然大家聽得眉飛目揚,擠得心臟都快跳出來,是這樣沒錯,但是你真的一定要透過那一個,一再地訓練,一再重複地訓練,那個定力越深吶,你越能窮盡底源。你不要看我會跟你講這些呀,是你一定要穿透過,你沒有穿透過你講不出來,因為這些東西前無古人,你要知道沒有人講這麼清楚的。所以真修行你一定要這樣子,那個一再重複的這種定力訓練是絕對需要的,絕對需要!因為你有那種訓練,你有定位,所以他能窮盡底源。你不窮盡底源,這個你講不出來,因為你穿透它,你才有可能。

所以諸佛菩薩如何示現,你怎麼樣見到諸佛菩薩,不是你見到、你遇到,那都是幻境跟妄想。即使你入了禪定,禪定,初禪以上的人基本上都三十二相莊嚴,你看的佛菩薩其實是色界天的天人,知道嗎,色界天的天人,不是佛菩薩,但是你就會以為他是佛菩薩,這個就痲煩了。那更何況你的妄想所見的都是魔現,魔所變現,不是諸佛菩薩。諸佛菩薩跟你相應是經過他的願力跟你的業力交織、交融以後你那個覺受。當然在生活中也會示現,那機會你不大,因為你在法界中的交往,那個交織交融啊,比你在這個色界身裡頭的相遇跟示現來得重要。你要留意到,你要的是真實的,不是假相的。所以這些同修們常常講說,我怎麼樣見到什麼、看到什麼,都是假的,你有沒有這樣交織過?這講修行啊,這不是講變魔術,電視台上很多啊,那些胡亂蓋一蓋反正收視率高就好了,那是另外一回事,跟我們講的不一樣,因為在這裡你要照這樣修,你的法身慧命我要負責。在那裡講一講聽一聽鼓鼓掌,收視率他賺到了就好了,他不負責任的,我們這是負責任的,你自己要留意到。

事修上面的定位一定要有,事修上面的定位沒有,那就是我們剛才講,那個一再重複的定力,你一定沒有,一定沒有,這是很重要的!只有這個定位,你要簡單的行法,不要那麼辛苦,因為你現在對聖解脫道這部分語言模式也聽不懂,思維模式也沒有,然後噪聲一堆,都用模擬法:師父講的大概就是我這樣,我就我的講出來就把它套進去。套進去不算,你一定要真實的修行,經過那個階段,這個才是重點。

我期望各位,不要看這種經文那麼簡單,他講到真正實修的部分跟整個法界中的結構問題。我已經跟各位講得很清楚了,我希望各位能夠珍惜這段因緣。上一次跟各位講的,這一段你聽到了,你能不能整理一下,整理以後它變成你生命因素,你要試著講給人家聽,一講再講,用你的語言去表達,那這整理出來的,他就是你的見性之見。假如你只是這樣聽過,它只是噪聲,它是一種知識。你跟人家講會「哎,不是,我師父是怎麼講怎麼講,我講不清楚,你最好看電視。」那就是噪聲,死後一筆勾銷,下輩子又沒了。但是你用這兩個方法:一個用珍惜感恩的心,帶著它,它下輩子還會再遇到;但是你假如用我們講的這個第二個方法,你把它整理出來,花一段時間把這個理論跟概念整理一下,然後用你的語言表達,試著很完整的表達給別人,它就會變成你的生命因素,生生世世常在其前導引行者!你知道嗎,這個就是重要的因素。修行,要懂得這個叫摩尼寶藏,寶庫裡頭最重要的寶就是摩尼寶,有沒有找到?找到你就抓好。這樣不合算,這麼好的寶貝都給你們,隨便鼓個掌。這個是很重要的一法,我們期望各位你真的能夠弄好。

那麼後面講的這些是形容詞,「無邊色相圓滿光明」,當他滿足你的時候,他就圓滿光明了。當你不能相交織、不能相交融的時候,那就不圓滿了。因為有交織、有交融,你會獲得大利益、大功德,你的生命質量一再的提升跟成長,那就是圓滿光明。

我相信各位常聽說啊,有人講經或者修法,他有一種情況叫有如神助,有沒有?或者在講經的時候菩薩加持,或者諸佛加持、佛力加持,有沒有?那加持不是在這裡加持你,當然形象上講是因為升座嘛,佛祖坐在後面撐著你、加持你,好像這形象蠻逼真的。不是,加持是在這個時候,色身的這個時候,他在講經的那個時候,在法界裡啊,諸佛菩薩的願力跟他的業力在交織交融,那個就是加持啊,這樣很清楚吧?你以為加持是頭低下來師父摸一下,這樣叫加持啊,那是你自己形像上的認知,不是法界中真實的狀態。但是我們都跟你講清楚了,你看到沒,那我就不知道了。

「遍周法界等無差別」,它也是形容,就表示他在諸佛國土裡,跟所有的眾生業力,這些眾生都是指他已經定位了,業力交到緣起法界裡面了,不管你在哪個佛國土裡都一樣。這佛跟菩薩在他的性起法界裡——這性起法界呀,你看喔,這個是很難跟你形容的,試試看,你也聽聽看。這個人在釋迦牟尼佛的娑婆世界裡發心,那麼業力入法界,就入緣起法界,那這裡有個性起法界的菩薩跟他交融,對不對?好,那麼另外一個世界,譬如淨琉璃世界或者阿彌陀佛的極樂世界裡也有人發心,他本來是聖解脫道到那裡去,他只是阿羅漢,沒有發那個阿耨多羅三藐三菩提心,現在發阿耨多羅三藐三菩提心,然後要轉入法界——性起法界裡,這個時侯他也同樣,他也有一些業報身也要消,他這一發心,消就很快;他假如不發心,這要消,在極樂世界你就慢慢修,那裡極樂看你怎麼修,極樂要怎麼修?你又不犯戒,犯戒哪叫極樂?既不犯戒,那怎麼消業,對不對?大家福報都那麼大,你也不能布施,布施給誰,所以布施福報你也修不到,所以布施、持戒、忍辱……也沒人欺負你,對不對,所以你也不需要修忍辱,那你怎麼精進呢?所以當這個時候,你一發心,好,你也入緣起法界,這種淨土人,他也入緣起法界以後,那也一樣跟性起法界相交織嘛,對不對?那我請問你,極樂世界的那個性起法界跟娑婆世界的這個性起法界相同不相同?這就是問題了。我怎麼知道,師父也沒講,我用猜的也猜不著。同一個!性起法界是無邊際的、無國度的,緣起法界也無邊際、無國度,知道嗎?這樣你一進入就同一個,所以一真法界本來就同一個。現在問題是,你在這種世界裡就不同一個,但是你有一個權利,可以把業力交給法界呀,你不願意呀,你要自己扛啊,你說我一頓吃三碗公,我扛得起業力,所以你就繼續扛吧。

因為你不知道,沒有因緣,聽不到,沒話說;你有因緣,你就必須要放下。我跟各位講,這個法非常殊勝,我跟你灌頂其實也沒用,我跟你講說這已經在大灌頂了,可是你認為灌頂就應該要穿那個、戴那個,然後……那叫愚痴啊。當然那個也叫灌頂啊,但那並不重要,現在告訴你這個法,你到底有沒有覺受到說,它真的是很殊勝,你假如沒有的話,再什麼儀式灌頂都沒用,這已經跟你講這麼清楚了,你要留意到啊。

所以當你現在回來,到經文上面來,當你的願力跟業力開始在相交織的時候,你已經是盡虛空遍法界,也同樣在這個時候周遍法界等無差別,菩薩的願力周遍法界等無差別。你要留意到,這修行是真不可思議的,你要不懂得它這種結構是什麼樣子,你根本體驗不到那種不思議的解脫境界。

好,那麼「示生諸佛國土」「遍周法界等無差別」在幹什麼?比如我們跟各位講,生命是永恆的,不但是永恆的,又是恆動的,恆動在幹什麼?在「演一切法如布大雲,一一毛端悉能容受一切世界而無障礙。」他恆動在「演一切法」「如布大雲」在廣度眾生。

在這個境界裡你現在用大腦想像不到,因為每個世界的這個身,色身跟他的業力是分開的,極樂世界、娑婆世界跟淨琉璃世界是分開的,在那裡的身是分開的,可是業力一投入法界又是都一樣的,所以他要「演一切法如布大雲」,是針對這些業力眾生「如布大雲」,你知道嗎?假設我們現在三個人,從這三個不同的世界,在這不同的世界裡同樣發願,好,那麼他業力都進法界了,那麼諸佛菩薩的願力跟他們交融,這個沒有問題吧?可是你知道,這三個不同世界的眾生啊,他的業力是不是各自在運作?同樣是都不可思議的,同樣是不可思議的。你要留意到這一點,這個你大腦想像不到,我只能夠說,我用這樣講你大概好像有懂一點啦,好像有懂一點。

進入法界的那個部分,佛菩薩願力一加持,開始在錘鍊他的業力變成性德的這個時候,這三個遙遠的世界,有沒有,一個是東方去此十萬億佛國度,一個是西方去此十萬億佛國度,一個在中間,但是這三個眾生所得到那不思議境界是一樣的,這不是「如布大雲」嗎!這雲大吧?向東方過十萬億佛國度,向西方也過十萬億佛國度。而你要知道,所有的佛國度眾生髮心入普賢乘、阿耨多羅三藐三菩提,是在不同的時間發的,而且除了娑婆以外,第二世界、第三世界、第四世界一直到第N個世界的,都有眾生在發阿耨多羅三藐三菩提心,只有到N+1個世界以後才圓滿阿耨多羅三藐三菩提心,知道嗎?所以你這無量無邊的世界裡,所有的眾生只要發阿耨多羅三藐三菩提心,轉過去,馬上就得到非常殊勝不可思議的成果。那你要不走這一條路,在那麼浩瀚的法界階次裡頭,你就只好一階一階地去爬了,一階一階爬了。這個不可思議啊,不可思議的佛法。

那麼這裡提到「一一毛端」,「毛端」跟毛孔是一樣,它是用來形容最小的空間。最小的空間能容受一切世界,這個世界是指佛國土,這個佛國土就是佛剎,是空間最大的單位。它這個形容是最小的單位能夠容下最大的單位。「一一毛端」是指一個毛端——每一個毛端的一個毛端,這個毛端能夠容下所有佛剎,知道嗎?佛剎不止一個,所有的通通入這一毛端而無障礙。這意思是說,諸佛菩薩一念,一念起眾生無量無邊都能感應,都能感應,而他所施法雨,「演一切法如布大雲」。你看,這個就不可思議的領域了,諸佛菩薩願力啊,就這麼不可思議。我們只有業力,沒有願力呀,你感受不到,你感受不到。

我經常在做這種測試,這個佛菩薩的願力是怎麼樣子遍覆眾生?佛菩薩願力呀——同修們常常「師父啊,拜託,救救吧!」那不救又不行,要救,兩隻手才這麼長,怎麼救?那只好透過佛菩薩的願力,我要透過佛菩薩的願力能不能成功,誰能保證,誰要賣保險?我來救眾生,救不成你賠,可以嗎?這沒人跟你保證,可是你要對得起良知,你不能打妄語呀,你知道怎麼樣可以完成嗎?這關鍵在這裡呀!因為你有經常在測試,你會發現諸佛菩薩真是神通無邊吶,跟你在想的那個不一樣啊,你那神通是自己想像的。

他講「各現無量神通之力,教化調伏一切眾生。」這些生命到了止於至善以後都是這樣,「演一切法如布大雲」,然後在一念間,能夠遍一切眾生界,所有國土裡頭的眾生,只要有緣有業力的,他馬上各現無量神通來教化他,這個地方「教化調伏一切眾生」,就把他業力轉變成性德,這是很不可思議的。

你不要看我這樣跟你講講講……,已經講那麼高了,比雲端更高的那裡呀,這是在法界裡頭運作的狀況!而我們呢,不是要去救度眾生,是要去被菩薩救度的眾生,那就看你要不要轉回去,轉過去業力,把業力轉過去。你色身轉不過去呀,你要這樣轉過去,那你就能夠得諸佛菩薩的加持,他們「各現無量神通之力,教化調伏一切眾生」,就是跟我們的業力呀,他的願力跟我們的業力相交織、相交融,把我們的業力錘鍊成性德,這個叫「教化調伏」,知道嗎?

這個修行,不是光聽啊,你心一定要起行啊,心一定要起行啊。理上是這樣,事上更要做,盡形壽去做。沒有不行,隨分隨力沒錯,你要儘量放大,不要保持著——師父都講隨分隨力,我就做一點就好,還要睡午覺,睡完午覺再來行菩薩道,是嗎?你要問觀世音菩薩,他辦公桌上大概有一千零四十二支電話,而且二十四小時開放,一年三百六十五天從來無休。那你還要睡個午覺,五點下班,免戰牌一掛,明日請早。不行,菩薩道一定要盡形壽去做,它是很殊勝的,但你一定要投資,早期一定要做,這兩個部分同時做——定位,理修、事修同時進行。一定要同時進行,你會有很大很大的收穫,而且當下這一生,你只要一定位,我跟你講三個月內你就改變了,你可以看得到你的改變。那要沒有改變,你也看不到你改變,我也看不到你改變,你沒有發心,沒有發心的不算。因為有發心一定改變!絕對呀,剛才跟你分那麼清楚,在世間怎麼樣,在出世間怎麼樣,對不對,怎麼會不改變呢?那就是你沒發心,你沒定位。

我們眾法法師他發心,他發心他就改變了,雖然他不像各位這麼善根猛利呀,他經過一兩年他也改變了。像各位那麼聰明,那麼厲害,計較的時候天底下都輸你了,那你這一發心一定很快,今天發心明天見效,你不要笑,不是笑的笑,一定有很好的效果。好,我們今天跟各位講到這裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!