海雲繼夢:華嚴經經首 第四卷  


華嚴經經首第四卷

海雲繼夢和上

我們剛才講到寶華、寶花,寶華兩個字改成寶花可不可以?花跟華同意義,可以嗎?想想看。我要你想就是說不可以,可以的話就不用問了。為什麼不行呢?我們會叫花花公子,你會不會叫華華公子?不可能吧,對不對?為什麼呢?因為花這個字,固然講起來很簡單,在文字學上來講它只是簡化而已。「花」這個字跟音比較像,是草字頭加個「化」,所以叫「花」。但是這個「華」就不一樣,它不是「變化」的「化」,它是一棵樹,樹上面的東西,所以它本身這個字的意義它有莊重感,用「華」。用「花」就沒有那種莊重感,它有一種比較輕浮的感覺,你會說「花俏」,你會說「華俏」嗎?可見「花」跟「華」還是有差別的,對不對?花心蘿蔔,你這個人很「花心」,你會不會說這個人很「華心」,有沒有,有差別吧。

用字、用詞要很準。現代人講求的是物質主義,都要可驗證,對於心靈層面的東西都忽略了,在心靈上,用詞、用字不夠精準,包括你!沒有下一句,不要看我,我不會算進去。為什麼呢,因為心靈層面你不了解,所以就隨便帶過去。我們轉識成智,舍識用根,你那個識性發達。你說人家識性發達,那麼請問你老兄,你是根性發達嗎?對不對?為什麼呢,這裡面出了什麼問題呢,就是用詞不準確,你識性發達跟根性發達差不多,因為識是什麼你也不知道,根是什麼你也不知道,所以就不算。我們在跟各位談這些字詞的時候,你要特別留意,它用的標的是不同的。

我們用的詞應該是很精準的,當然你也不必準到像訓詁學一樣。滿清整個朝代里最嚴重的問題就是訓詁學發達,每一個讀書人都變成老古董,都在那邊考證、考據,所以等到人家洋槍、洋炮打進來的時候,他還要再考證一下。就是這種情況,不必那麼凝,凝而不化,被黏住了,但是你要懂得用詞要準。用詞越準的人,他的精密度越大,而且他的警覺性越高。你要留意,只要你在論道的時候,滿口胡言亂語,佛理佛氣的,那都是廢話,因為用詞不準,這一點你要弄清楚。

「寶華雜色」跟各位補充完畢了。寶華是花沒有錯,但是這個花它就是不一樣。《華嚴經》有人簡稱《花嚴經》,這個也無不可,因為這個地方可通用,它有些地方是不通用的,「花」跟「華」有些地方是不通用的,有沒有感覺到?有些地方是可通用,不是通通不能替代,所以叫美華,有沒有人叫美華?你不要把他叫美花,美華的意思是有美花,它是可通用,但是你把它叫美花,就有一點花俏的感覺。美華它典雅,但是兩個字可通用,可是你一通用可能味道就不一樣。

這個都是我們修行人,你在分析,分析……你入禪定在幹什麼,這個地方味道不一樣啊,所以跟你講你也不相信。告訴你說:守住風門,置心一處,然後鼻息要清清楚楚,全身身心放輕鬆,這個叫做參禪金三角。你也會背,你就三點沒有一點做到,你有用嗎?當你在這個時候,你就不要去講「我都沒有境界」,不是沒境界,好多境界,因為你沒有置心一處,才會一直覺得沒有境界。你這下去以後,那個法塵,經文的法塵出現的時候,那個微細差別,你都能夠產生微細智。因為你不置心一處,所以生命觀境現前你什麼也沒看到;因為你沒有置心一處,生命觀境怎麼看得到呢?有沒有?你留意看看,你不要以為談那些技術面,師父講技術面的時候都不講這些,講這些都沒講技術面。你要把這工程面的東西套到技術面裡頭去,要不然為什麼說打坐的人還要誦經。

現在你們禪修的人連聽經都不來了,你想想看,你禪修會有成就嗎?不可能的。因為你禪修的生命觀境要推動,這些生命工程的工程面通通要用啊。有些聽經也不打坐,也不參禪,你怎麼會有成就?聽了老半天,師父說,要聽,懂了不算,要做,做到,怎麼做啊?你在生活中你就做不到,跟你講鐵定做不到,因為你在生活中要做的東西,一定是在打坐中你去一再地咀嚼,你就慢慢去咬就對了。慢慢地去感受,每一個東西出現你會去感受,每一個人感受的不一樣,就是指這個。譬如我講花這個東西給你感受,是我感受過了講給你聽,你呢,你可能樹上去感受,可能葉子去感受,對不對,哪裡感受每個人不會一樣,那都是你的下手處,你那一頭栽進去的那個地方。

這個東西你在定境中,就是置心一處以後產生的,你會捕捉到——當你捕捉都是耳根的話,那你將來是了不起的音樂家;你捕捉的是眼根的話,你將來對顏色就很厲害;當你捕捉的是法塵的話,當然你在教義上就很厲害了。那這個都跟你個性,先天性的條件有關。你說:「師父,你看我捕捉哪一塵好,哪一根好?」這個叫欠揍。因為你去進行它自然就會出現,因為你不進行,所以就想用偷吃步:「師父,你告訴我就好了」。你再來就打妄想進去,你不會置心一處進去。置心一處以後,你工程面一推動,你是什麼東西,什麼料子,它自然出現,你都不用問,它自然就出來了。你說:「師父你跟我看一看。」我說:「看什麼?」「我下輩子是當藝術家還是當音樂家?」為什麼要問這個,因為你沒有在修行,你在修行你自己就知道,你朝哪邊走下輩子一定怎樣嘛,你不修進去啊,所以正法行很重要的原因就在這裡,這是基礎功夫啊。不要老在那邊爭吵,光是浪費生命,那邊計較這個對那個對,我跟你講,對不對沒用,你就去修法,其它的圓融就好,那都無所謂。好吧,從這個字來提供給你做參考。

剛才講的根、乾、枝、葉、花五個,再來「復以摩尼而為其果」,六個,根、乾、枝、葉、花、果。身就是根的意思這個都講過了。這個地方因為他用「復以摩尼而為其果」,我們的這些寶貝就把它分段分開來了,分成兩段了,你不要被騙嘛,太膚淺了。摩尼前面講過,它是含藏的自在,不是顯露的自在。這果從自受用來講叫自在,就解脫了,當然自在。但是它既然用摩尼的意思就是指對眾生,強調的是在對眾生,因為眾生的自在果還沒展現,所以叫做含藏;在佛來講,這自在果他已經顯露出來了。

這個是我們講根、乾、枝、葉、花、果,其實它構成了整個的菩提樹。而根、乾、枝、葉、花、果,它最典型的就是六度,就六個,有沒有?它代表六度有幾層意義:第一個是周遍,第二個它有漸進的情況,第三個它告訴我們:六度可以圓滿一切。那我們各位慢慢地去思考,六度當中你做了哪一度?它眾寶當中以六度為綱領,眾寶啊,應該來講六度為經,七菩提分為緯,經緯度架構起了整個修法的一切。你沒有六度,沒有七菩提分,你就沒有八正道;六度跟七菩提分濃縮下來就是五分法身;在套用的方便上,可以再濃縮成四攝法;在修法上可以再濃縮成四念處,乃至於它所標示的就是三法印。一個一個你看下來,那從行法的本質上來看,你無非順境逆境兩方向,它究竟就是一真法界。所以從一到十這裡面叫做一條龍,很完整地可以表達出來。我們難的就在於有種種自己的喜好,自己的好惡在做抉擇。

這個地方它既然是以菩提樹來講,那我們就要告訴各位,華嚴的這個法門裡頭它特彆強調,經文沒有講,但是它有這種傾向,傾向於對大自然的關懷,對地球的呵護和關愛。這一點我要跟各位談的並不是因為最近在講溫室效應,地球暖化,或者臭氧層破洞,或者北極熊溺死了,或者是南極、北極冰川大量消失,才跟各位談。因為這裡頭各位不知道有沒有這種經驗,我有過這樣的經驗。因為我們讀過地球科學,各位大概沒概念,我講這個你覺得好像離佛法好遠,你知道我們經過幾次冰河期嗎?地球自從誕生以來,大概每十萬年就有一個冰河期。你有沒有想過,人類從舊石器時代到新石器時代,到現在這樣的文明階段里,人類有經過幾個文明鼎盛時期沒有?那麼從舊石器時代到新石器時代,到我們現在這個時代,那麼這些考古,人類學家或地球學家他們在劃分這些人類文明史的時候,他有沒有弄錯,你疑情要帶著啊。

假如每十萬年為一個周期,那應該有很多文明出現過,對不對?後來因為冰河期所以它又衰敗了,是不是這樣?那麼這樣的話,舊石器時代到現在一共經過幾個冰河期?有多少興盛的文明經過?對不對?你有沒有感覺到現在你在學東西很快。假如在不久的將來,再經過一個冰河期的話,所有的人類全部死光光,文明都不起作用,經過十萬年,你什麼不爛的東西也都爛掉了,那個時候人類重新要再來,他從啟蒙階段開始,明智開始要運作,大自然的這些工具來運作的時候,你有什麼本事跟能力呢?那麼人類的進化,那個一條線的歷史可靠嗎?你留意看看,十萬年就是一個輪迴,冰河期,那幾百萬年下來經過幾個冰河期?你大概都不知道,那麼這一些東西在講的這些科學理論,可靠嗎?問題就在這裡了。

那我請問你,佛陀對冰河期的狀況他知道嗎?告訴你,他都知道。但是在那個時代跟人家講有冰河期,誰會接受?所以他當然不講。他講了,人家說,你瘋了,什麼叫冰河期?就像他那個時候要講有飛機,誰會相信?對不對,這是不可能的。就像現在跟你講有幽浮,你也不會相信,因為幽浮來到人間要停到哪裡?停在屋頂上?要不然停在哪裡?因為這是不可靠的嘛,這樣問題就在這裡了。這種經本它以這種大自然的東西來跟我們做表達的時候,表示它對地球非常的關懷,它對於樹木、森林,大自然的資源,情有獨鍾。那麼它沒有辦法表達大自然資源對人類的重要,所以它就用這好的一面一再地去強調它,讓你對樹有一種珍惜跟愛護的心。

在古代那個時候樹木是很普遍的,而且多到很討厭,你知道嗎,因為在森林裡常常有毒蛇猛獸,要愛它又討厭,不要它也不行。在這種狀況中,人類對大自然的認識是不夠清楚的,但是佛陀在這裡很清楚的表達出來,森林是很可愛的,而且是絕對純潔的可愛,所以在他的森林裡沒有蛇,也沒有智慧果。你去留意看看,這種淨土是絕對完美的。你慢慢地、慢慢地去體會,經文這樣讀,你不知道在讀什麼。你有沒有這樣構想過,我也這樣想:用別的東西來形容可以嗎,對不對。譬如說用一隻馬來形容,可以嗎?根、乾、枝、葉、花、果就馬的身體嘛。根大概是馬的頭,乾是馬的身體,枝葉大概四肢,那花在哪裡?你也可以去構思。構思不行失敗就重新再來,一個一個來做,但是你只要用大腦去構思的都是假相。因為你很膚淺,只是眼前的解釋可以,沒有長遠的東西。

我再跟各位談第二個「疑情」。現在賢劫,釋迦佛是第四佛,過去莊嚴劫有千佛。那過去莊嚴劫跟現在賢劫之間的界限在哪裡,怎麼劃分的?各位,阿彌陀佛,你想想看,這沒有辦法求證啊,是不是這樣?但是你應該帶著疑情吧。因為這當中要經過多少的冰河期,人類的文明興盛期跟破敗期?不知道,學佛怎麼學到那邊去?你對於我們生存的這個環境到底有沒有關愛?你是不是熱愛生命?你是不是熱愛真理的人呢?你怎麼什麼都不知道?沒有叫你知道啊,但是你總要關懷吧。生命的存在就是一股熱忱啊,熱愛真理,熱愛世間。我叫你熱愛沒有叫你執著,你不要那麼冷漠嘛,就是酷,cool,然後再來一個酷的,什麼東西嘛,不是啦,生命在這世間不是這樣。所以我們從他的經文裡頭你可以感受到那一股熱力四射的感覺,這個才叫經文嘛,佛陀教我們的嘛。佛陀真的教我們冷冰凍的,大家都穿海青,烏漆吧黑的,燈又關掉,然後繞起佛來黑影幢幢,這樣就可以開悟啊?這個叫祝你早日往生,不是啦。

那天,我去看文志法師的時候,他弟子跟我講:「師父有交代我走了那個念佛要念那個輕鬆愉快的,這是辦喜事,不是辦喪事,往生淨土是喜事,不要給我唱那個哭調子。」這就是熱愛生命嗎。我們每次到那個地方,人家所謂助念團,你看,衰微衰微,往生是個喜樂的事,你的往生變成災難,要不然怎麼這樣哭泣著呢。那種哀傷的調子是在什麼時候?是在懺悔的時候用的。我遇到挫折我就很堅強了,還有這麼強大的挫折在,我在懺悔。那個時候用它來引發你生命深層的一種感性,讓你每一拜下去都要一條毛巾濕透,一百零八拜下來剛好捏起來是一臉盆的眼淚,那可以,讓你痛快的哭它一場,把那業障盡除。然後,背向佛面向眾生的時候又是一個喜氣洋洋、打不敗的行者,這才對啊。

所以那個觀念基本上完全弄錯了,尤其告訴你在中國佛教的系統裡這個問題最嚴重。為什麼會那麼嚴重?是因為這兩百年來,年年戰爭,割地賠款,處處打敗仗,哭喪著臉到處逃難,等一下南京大屠殺,等一下哪裡大屠殺,面對的是要死光光的立場,當然那樣哭是對的。你也沒有辦法看經典,光是逃難哭都來不及了,還要背著《華嚴經》跑,跑到哪裡去?我看你是背著饅頭跑比較真的,背《華嚴經》跑,誰救得了你?所以它會形成那種氣氛,但那不是真正的佛教,那叫死亡時候的關懷宗教,不是佛教。所以真正的佛教是煥發你生命燦爛的這個部分,你從這個經典里你哪裡看到什麼哀傷的臉的那種狀況,沒有。我們把這種情景先弄清楚,不然你學佛基本上根本就弄錯了。

我們再看,「復以摩尼而為其果,含輝發焰,與華間列」,這個「含輝發焰」就是這果實有一種芬芳,含著那種芬芳發出來的那種燦爛叫「發焰」。這個時候果與花是相互的,你有沒有看過果樹,回家種一棵番石榴(香蕉樹)仔細看看,花開了以後是結果。這個時候小果實花蒂還有,這個叫做「與華間列」的第一項。第二項是有些花結成果了,有些花才開出來,這個結成果的花已經謝了,那麼新開的花才剛出來,這個時候花跟果是間列的。這個間列的意思還有第三層意思,就是花果同時,因果同時,花是因,果是果,那麼因果是同時存在。通常你看一朵花是先花後果,可是你看一棵樹是花果同時。當然你會看前面是花先開,整個花季過後剩下都是果沒有花,那是有那種情況,可是在生命的過程里來講,因果同時。站在真理的立場來看,當你的因種下去的時候果就存在了,只是你的肉眼看不出來。

從華嚴來看因果是同時存在的,尤其從生命這個立場,不要從樹木的花果來看,從真理的生命立場來看因果是同時的。只是這個時候你可能會發覺,因在這個世界,果在那個世界,那麼這個因種下去要到這個果要等一個緣。看是果到你這個世界來,或者你到果的世界去,那果就會兌現嘛。這因果本身是同時存在的,但是它可能有一段距離需要等緣來湊合。

但是一個真正修行人,走在真理道上的人來講因果是同時的。因為你在修行的過程里,你的象限轉移是自在的。現在你的象限轉移是不自在,想要到佛的那個地方去,乾坤大挪移,移老半天,七十二變,變來變去還是在這裡。為什麼七十二變怎麼變都無效,因為是有為法七十二法,你不要看,那個人(吳承恩)寫這部小說很厲害,佛法是相當用功的。七十二變為何萬變不離其宗,因為七十二有為法。那你要想變過來真理的世界裡,你必須用無為法,可是你現在不會用無為法,你再怎麼猴齊天,你都是七十二變有為法,不是無為法,所以要各位發心學無為法就在這裡。因果同時你現在聽起來是知識,它是真理的事實。只有你證入以後你才能了解,要不然對你來講它也只是知識而已。所以就有人會這樣講:「對,我聽過師父有這樣講過。」典型的例子,是因為師父講過所以你相信,不,不是這樣,它是你證得的實際境界。到這個地方是講這一段,這個菩提樹的成就,就是本體的成就是從六度來。你在這裡也看到,大乘特彆強調六度萬行也是這個原因。這裡不是講三十七道品,它講六度萬行,這是第一個先顯現出來給你看。

好,我們再看這個菩提樹的作用,下面就講這個身、體所起的作用。「其樹周圓,鹹放光明,於光明中,雨摩尼寶,摩尼寶內,有諸菩薩,其眾如雲,俱時出現。」這個樹的周圓都放光明,在光明中又雨摩尼寶,下了很多自在寶,就是饒益眾生的自在寶。「摩尼寶內」,這個光明中雨摩尼寶,每一個摩尼寶里都有諸菩薩。你注意看看,這文詞裡面講的是什麼。「其眾如雲」,摩尼寶內有很多菩薩,這菩薩眾像雲那麼多,同時通通出現。那摩尼寶有多大呢?蘋果那麼大還是榴槤那麼大?要是這樣掉一顆下來還得了,趕快逃。是嗎?不是。前面跟各位講過,這個都叫勝境,勝地啊,這種境界無法丈量,你先記得這個前提。為什麼無法丈量?這就不是你所能想像的,這前面我都講過,這裡就不再講,只是這樣的一種狀況。

那麼現在要告訴各位的是,這菩提樹周圍都放光明,光明是饒益眾生,那意思就是佛在因地修行的時候,所成就的這個菩提樹,從因地修行一直到成佛,它全部起作用。這個就是告訴各位:功不唐捐,你平常所修的功德到你成佛的時候全部現前。平常你所修的平常你也在用,你平常用的只是利息而已。但是你要知道,你生生世世用你所修的功德所生的利息你知道有多少嗎?你大概不知道。本金一百塊,生生世世,每一生、每一世、每一次要用的那些利息大概是這本金一百塊的100n倍。這樣知道嗎?N次倍啊,100的100次方這樣算,後面要加多少0我就不知道了。我告訴各位,你所修的功德在生生世世當中都用不完,因為這個生命因素一被你開啟以後它會一直用。我跟各位舉個例子,我們都知道身健矯捷,雙手很好用的人,這個手給你多少功德你知道嗎?你想要了解最好是把這隻手摺斷。你就知道這隻手平常給你的功德有多少。但是你假如體會到這一點的話,你就會珍惜你的健康,你對於那殘疾的朋友們你就會寄予無限的同情;但是你不知道,所以你不能珍惜你自己的這個寶藏開發,同時你也沒有辦法體會那些沒有的人的痛苦在哪裡,這就是你的慈悲發不起來的地方,你的智慧善根發不起來的地方。你能夠珍惜到一個健康的身體實在多了不起。

那天我聽到一個非常傷心的事,我們有個老比丘尼生病了,她在呻吟,痛苦。我們的寶貝,我們家的寶貝說,不能呻吟,呻吟是犯戒的。不然你要叫她去跳樓嗎?病苦的人不能呻吟,不然你要怎麼樣?這個就是應對進退嘛,你笨也不要笨到那種程度,真的是笨蛋加好幾級。你就跟她講說:痛苦啊,對不對,你感受到痛苦了沒?就在痛的時候你就念阿彌陀佛。念阿彌陀佛有功德,呻吟沒功德,鼓勵她在痛的時候念佛,功德無量!你就那邊假正經,你持戒特別好,你也沒老過也沒病過也沒苦過,看人家一在苦在哀嚎你就在那邊講這個叫犯戒。好了,犯戒就犯戒,等閻羅王再抓你去算帳好了。這悲心不夠,沒有辦法發揮一個行者應有的那種……這個叫做生命中缺乏那種熱情,不能熱愛生命,看到人家痛苦我們首先想到:哎呦!怎麼這個樣子,摸摸看我會不會痛,然後要真的同情人家。這是同情而已不要講慈悲,哪來一個這個犯戒那個犯戒。釋迦摩尼佛會定這個戒,也應該抓來敲頭,怎麼有可能這個樣子呢?不可能。這個就是我們對生命了解不夠。

所以你要知道我們平常所修的這個部分,在日常生活中的生生世世的過程里都可以享用。那麼到成佛的時候,你要記得,這個我就不會算了,剛才講100的100次方很簡單,到成佛的時候你這100快,就看你用多少次就在後面一直加0。假設你用100次後面就加100個0;假設你是102個0的話,那就是102個0次方。所以這一個地方所得到的功德連本帶利一起兌現。各位要知道這裡面有一個前提,你不要以為:師父這樣講,那這下子我全賺了,站著睡、躺著吃也會成佛。沒那麼簡單,它有一個前提,我也不會跟你講要證到空性以後,不是,你要真的發心,你到底有沒有真發心?生命的覺醒當中,覺醒的過程里最重要的是定位。你沒有定位不算發心,你的發心一定要定位,所以這輩子盡形壽要做什麼,你要去做,做了,我就跟你講:一定有人會看不慣,有人會跟你對著幹,這個境界來臨的時候叫業相,好好拜懺——歸零功課。

經過這輩子的折磨煎熬,你不知道要掉多少眼淚,那個心臟不知道要怎樣的糟糟,那個煎熬,那種不甘,那種鬱悶,你熬過去。只有一個前提,不能詛咒自己早日往生,只有這個前提。你說,我就發錯願、投錯胎,跑到華嚴來跟海雲法師學這個,實在有夠夭壽,乾脆死了算了。不可以有這種悲觀的權利,沒有悲觀的權力,不能背叛你自己,不能詛咒自己,你才有菩薩的資格。熬過以後你再來,這個一熬過你就到淨土了,不管是菩薩淨土或者是佛淨土都好,那麼隨著你的緣再示現到世間來,那個時候就叫做乘願再來,那就是這個境界,這些都是無漏福,無漏善根,無漏因緣。但是這一關你走不過去,你所有的發願,它的結論叫做什麼都沒有。你不要以為說:師父叫我寫發願文,隨便寫一寫。我昨天是把它算了一下有幾張就把它裝起來,我也沒看,懶得去看,反正這些人發願不知道算真的算假的,給菩薩作證就好了。你要發願就是盡形壽把它做完。那麼在盡形壽的過程里,我隨時檢點自己,就是這樣的一個問題,我要怎麼樣子讓大家滿意,這是你要做的事,你不做這件事不叫修行。反正我已經發願了,師父都叫我發我就發,反正我現在是華嚴的人,管他呢,其它就看華嚴人怎麼護我的法,這個叫做油鍋里的那一條,以後你們到地獄裡去參觀的時候,看看油鍋里有沒有認識的那一條,你就知道了,你就看那一個人不是當時在……這個自己要懂得這是基本的一個起步。

好,這個放光明起作用了,怎麼起作用呢?這個講得很簡單叫做在光明中雨摩尼寶,就是起作用的意思。光明是一種作用,它怎麼作用呢,就是雨摩尼寶,雨就是給予摩尼寶,基本上文字上講就是下雨,雨就是下的意思。這菩提樹光明中下了很多摩尼寶下來,反正就是利益眾生的這個寶。那你要知道利益眾生要怎麼樣?這一句話很簡單,「摩尼寶內有諸菩薩」,這你就完全不能體會。《普門品》上面有講到,《耳根圓通章》上面也講到,眾生應以何身得度者即現何身而為說法,這個叫做「摩尼寶內有諸菩薩」。這眾生要怎麼樣,要現乞丐身,好吧,我就現乞丐身給他看;要現病苦身,我就現病苦身給他看,因為要度他嘛。那你在講說:你看摩尼寶內的菩薩,摩尼寶啊,那個菩薩應該是浮雕吧?還是鏤空雕吧?應該是瓔珞莊嚴吧?那是你意識形態。這摩尼寶是含藏的自在,這個含藏自在寶眾生還沒有兌現出來,你為了要教化這個眾生,你要用什麼方法來教化,這個就叫做摩尼寶。在佛陀來講他很自在,所以佛應該現何身而為說法,佛是沒有分別的,只是因為眾生需要這樣,我就現這個相。佛來人間也是演戲啊,他不能老是演著說我成佛,我成佛,這個不叫佛,這個叫明星。佛來這個世間演戲是看眾生怎麼樣教化他,他能開悟,能夠發起菩提心來,他就示現那個身相,來啟發他而已。可是這一點你的意識形態不容,而為什麼這個地方它不用你想像的那種語言文字來做敘述,而要用這種文字敘述,那就昨天所看的那一張極樂世界圖(第二張),那些禽鳥,有沒有?孔雀、鸚鵡、白鶴、迦陵頻伽、鳳凰,那一種鳥,它不會用那個不好的毛毛蟲,什麼蟑螂啦,他不會去畫那些,因為那一些東西都是淘汰掉的。所以他在講這個摩尼寶的時候,事實上就是講這個部分。摩尼寶內有諸菩薩,而且重重無盡,他來還不止一世,多少世啊,你想想看。

我們告訴你學佛不能成就,什麼東西束縛著你,就是那個意識形態。你只要打破意識形態,你就解脫了。很簡單,就是你的意識形態把你捆住了。常常講說:師父,我要解脫。我說,誰捆你啊?沒有。沒有,你要求什麼解脫?因為你找不到你的意識形態,你要看得到。所以剛才跟各位講,人類跟其它動物的最大不同就是他看得到那種制約,這是第一個,你要看得到制約;第二個就是你不但看到制約,你又有智慧可以克服那個制約,那就解脫了嘛。你現在最大的制約就是意識形態,你要克服這個意識形態,你就是要有智慧。所以意識形態變成你的無明,你會照著這個慣性一直在那邊繞,所以人類成為萬物之靈,跟眾生有所不同就是這兩個:第一個看到制約,第二個有智慧可以超越它,就是這個關鍵。我們最難就是你看不到制約,即使有制約你也不想求智慧去克服它,想要求保佑:佛菩薩、眾神、護法趕快救我!那跟那個狗掉到水裡喊救命一樣。人類有這種本事:我看到這種限制,制約,然後我會尋找智慧。我們告訴你智慧從哪來,那一套已經講很多了。所以當你把這個工程面很完整地架構起來的時候,其實解脫是很快的,在技術面上也不難。現在問題就是你攪成一團,你的技術面沒有辦法進行,工程面也一塌糊塗,然後顛倒過來,把工程面當技術面,把技術面當工程面。這叫什麼,褲子當衣服穿,衣服當褲子穿,就是這樣,你弄顛倒了,所以你會覺得很彆扭。為什麼學佛越學越糟糕,關鍵就是在這裡。

這個是我們提供給你的,第一個破除意識形態的地方。第二個是菩薩眾出現是如雲而且俱時出現。這裡頭告訴各位:行菩薩道的人你不能說我很忙。你要記得,因為其眾如雲俱時出現,你在行菩薩道你要訓練你自己,你要有辦法,但是眾生自己會受不了,你放心。像我坐在那裡泡茶一堆人來講,我可以同時跟你們五六個人講,那五六個人自己就自相殘殺,因為這個問說:師父,我孩子呢;這個說:我爸爸往生;師父,我身體不好;師父,要怎麼開悟;打坐打到哪裡去……一起問,你可以一個一個跟他答,但他們聽不來,因為你知道眾生只有好惡。我生病你就跟我講生病,你為什麼講他孩子考試的事;他說,是我兒子考試重要還是你生病重要,你慢慢病不要緊。他們兩個就受不了了,那個我打坐坐到哪裡去的又說:我修行的是正法,你們都問那些。他們統統受不了。但是你要訓練俱時出現,你不能說排隊一個個來,那個講不完的不走,剩下那些也死光了。

你有辦法訓練這樣子而不疲不厭,你要記得一定要訓練這一點不疲不厭,眾生自己就疲厭了,你不用擔心。你說這一堆人哪有辦法,你有辦法,絕對有辦法,眾生沒辦法。所以你看到眾生你不用怕,眾生自己會去擺平,就像我常跟各位講,看到鬼你不要怕,你看到鬼是假像,因為你看到鬼向後轉是用跑的,鬼看到你向後轉是用飛的。你放心不用怕,鬼比你更怕。行菩薩道沒有怕,你記得,發菩提心行菩薩道的人把怕那個字從你的字典裡頭拿掉,那你就萬事亨通。你就是怕,不知道怕什麼怕,不用怕,這個講的很清楚。

你的示現要如雲,其眾如雲,俱時出現。要來一起來,反正你一條命陪大家嗎,捨命陪君子嘛,奉獻到底。看看能不能在那麼累那麼折磨的時候你就坐化,那一定轟動世界,晚上七點半頭條新聞。可是你不敢嘛,因為你自己把自己怕死了,不用怕,沒有那回事。經文講的很清楚,佛之所以成佛是這樣來的,這個我們相信每個人都做得到,大家都是因為心裡障礙,還沒做就先怕了,然後就提出一個冠冕堂皇的理由,不想贏先想輸,所以溜為第一條件。修行沒有那種東西。你只要定位好,往前進,有挫折,歸零功課,有挫折,歸零功課。就這麼簡單,大不了回去拜一百零八拜而已,有什麼好怕的。所以我們告訴各位,你看看佛所走過的路,他示現給我們的其實很簡單,你看看整個下來有沒有一個怕字,沒有啊。你為什麼修不成,因為你到處都是怕,膽也怕,肝也怕,心也怕,無所不怕,不會成功!這不是跟各位講笑話,是真的。你在菩提道上,發菩提心,行菩薩道,就是這樣「摩尼寶內有諸菩薩,其眾如雲俱時出現」,你看這文字你不了解呀,你要從行法的立場去看,就這樣修啊,怎麼會有不懂呢?你要從文字來看,那講解方式跟我講的會完全不同。好,我們今天就跟各位講到這裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!