念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:四法印的殊勝之處


時間:2016/6/27 作者:學佛娃娃

為了能夠照見勝義實相——諸法的究竟實相,偉大的釋迦牟尼佛經歷了三大阿僧衹劫的苦修,最終發現了諸法的真相:「有漏皆苦,諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃。」同時獲得了究竟解脫的果位。這個偈頌里講的內容也叫四法印。

「印」是究竟實相,無論何時都不會變的。我們直接去對治煩惱習氣,也是可以的,但不是最究竟的。如同一間屋子裡有黑暗,當陽光照進來的時候,黑暗自然就無影無蹤了。當相續中產生真正的智慧,明白了究竟實相,煩惱痛苦自然就會消失,如同貓出現了,老鼠自然無影無蹤了。

第一,有漏皆苦。有漏指煩惱,無論我們種何種因受何種果,只要摻雜著煩惱皆是痛苦。種因的同時可能就受果了,受果的同時又種因了。因果如此不斷地循環。

我們有時候種善因,有時候種惡因;有時候感受善果,有時候感受惡果。但始終沒有遠離、斷除煩惱。煩惱是痛苦的根,有煩惱就會產生痛苦,所以有漏皆苦。現在要斷煩才是至關重要的。煩惱和痛苦是因果關係,沒有因就沒有果,斷了煩惱,就沒有了痛苦。如果沒有斷除煩惱,就算是享受善果,裡面也會摻雜煩惱,本質上還是痛苦。

第二,諸行無常。諸行指因緣和合而生。萬事萬物都是通過因緣而產生的,都是無常的,是瞬息萬變的。我們能發覺到的都是粗大的相續無常,其實最根本的是細微剎那無常,都是在剎那當中變化的,一剎那也沒有停留過。我們看到的都是假相,但是都把它當真了。

第三,諸法無我。一切法都是空性,都是不生不滅的。生,有了不能生,無了也不能生,有無、非有無都不存在。不滅,有了不會滅,因為是有;無了不滅,因為是無;有無不滅,沒有有無的同體;非有無也不存在,都不生,都不滅。沒有生滅就是空性,顯而無自性。顯現上有,自性上沒有;不觀察時有,觀察時就不存在,所以諸法無我。

第四,涅槃寂靜。真能如理如法修行,在你的相續當中一定會產生這種甚深的智慧,這樣一切煩惱自然會止息。

佛在經中講過,修持四法印的功德,不要說真正明白四法印,即使對四法印產生了懷疑,也遠遠勝過其他功德。比如念佛、繞殿、誦經、打坐,不如去分析這些真相、真理,如果對這些真相、真理生起了定解,功德之大就不用說了。即使相續當中沒有產生定解,而是產生了懷疑,「是不是無我?是不是無常?」這個功德也非常大,超過了其他一切功德。產生了懷疑之後,慢慢就會產生定解。

佛經中還講過,修持四法印的功德與修持八萬四千法門的功德等同。八萬四千法門是為了解脫煩惱,擺脫痛苦,如果如理如法修持四法印,很快就能斷除煩惱,遠離痛苦,這樣就達到目的了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!