念覺學佛網 : 法師開示

常福法師:觀察無常、讀《阿含經》是違犯菩薩道的行為嗎?


時間:2016/7/20 作者:心喻

「若佛子,有佛經律大乘法、正見、正性、正法身,而不勤學修習,而舍七寶,反學邪見、二乘、外道、俗典、阿毗曇,雜論,一切書記。是斷佛性,障道因緣,非行菩薩道者。若故作者,犯輕垢罪。」

——《梵網經菩薩戒本》四十八輕戒之二十四

我們有時候會對經典上的阿毗曇、雜論以及外道這樣的文字產生一些誤解,比例來講,無常,無我,你說是大乘法還是小乘法呢?經典上面講這是佛陀對小乘人說的法,而事實上,大乘也講無常無我,大乘無常是指無自性,一切法沒有自性就是空性,空性就是佛性,所以並不是真的有一個大乘法和小乘法可得,如果你悟到的是小乘,那大乘法也變成小乘法,如果你悟到的是大乘,那小乘法就變成大乘法,也就是如《妙法蓮華經》裡講,三乘即一乘(原文:「舍利弗,如來但以一佛乘故,為眾生說法,無有餘乘,若二、若三。舍利弗,一切十方諸佛,法亦如是。」),如果你悟到一乘法的話,哪一乘不是至高無上的法呢?

有人講,小乘不要讀,那就是說無常無我也不要讀了嗎?我們修行不了解無常怎麼行呢?無常是最厲害的,所有的法都在無常中變化,你要是了解了無常你都可以得到大解脫,無常可以解決一切問題,再大的法師,再大的神力,無常都可以把它摧毀,你看,釋迦牟尼佛三十二相八十種好也被無常所摧,無常就是空性,就是沒有自性,所以,三十二相也是無常,一切法都是無常。這樣理解的話,無常就是大乘法。

如果在你的意識裡面,你把小乘法僅僅定義在文字上面來說的話,那《阿含經》是講小乘,《阿含經》就不能讀了,因為菩薩戒上講學二乘,阿毗曇,雜論都是犯菩薩戒的。可是大家認為《阿含經》到底能不能讀呢?要讀是犯菩薩戒嗎?實際上,如果你悟到大乘,《阿含經》就是大乘法,而不是認為我學大乘的,就不學阿含了,這樣是錯誤的,如果你悟到大乘法,《阿含經》就無限的擴大,變成無上的大法,不可思議,你把《阿含經》看了以後,你的心會非常清淨,並且會對大乘生起更大的信心出來。

一般人在我這個地方聽法,都應該聽得到這種法的音聲,如果我們現在就開顯《阿含經》,大家聽得時候,一清淨一切清淨,一無常一切無常,空性現前,哪有不解脫的道理呢?你現在按照這種思維來觀察無常,或者讀《阿含經》,那就變成大乘法了。所以,什麼叫阿毗曇呢?什麼叫小乘呢?就是執著於自己寂滅,自私自利,心不擴大,總是注重有一個無常可得,有一個生死可了,有一個寂滅可得,有一個涅槃可證,這個叫作小乘,都是心沒有開解。

——常福法師六月十五誦菩薩戒開示『觀察無常、讀《阿含經》是違犯菩薩道的行為嗎?』

附:【常福法師溫馨日語】

如今受菩薩戒者,不知道自性本來具足戒體等於沒受菩薩戒,因為獲戒體必須明了方能獲得戒體,經雲:明了即得戒。我是已成佛,汝是當成佛,常作如是信,戒品已具足。得菩薩無上戒體己,願往生西方者皆是上品,何故?勝義相應故,般若相應故,行願相應故,佛心相應故。得戒體者遍一切處心想,比喻見虛空,見父母,見師父,見一切善處,乃見一切惡處生慈、悲、喜、舍,及生微少善心,以此信善根、或願善根根,或行善根皆為佛想,生戒想,生心想,因為如是,戒如是,自性如是,本具也,即日夜常行菩薩戒中,如是生佛想,生戒想,生心想即勝義菩提心,如是發願持即願菩提心,如是實行即行菩提心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!