念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:為了緩解壓力,地球要地震、要海嘯


時間:2016/8/28 作者:學佛娃娃

這兩天我們在修持寶瓶儀軌,今天給大家簡單講一下關於寶瓶的事情。

第一,動機與目的。我們是以何種動機或心態來做這件事情的。我們以前沒有做過這麼多的寶瓶,今年為什麼要做呢?因為今年年份比較特殊。按藏曆,今年是蓮花生大士的本命年,藏曆六月初十是蓮師的誕辰,對我們佛弟子來說是非常吉祥而特殊的日子。

現在藏地各大寺院都在開法會,我們主要以這種方式憶念蓮花生大士的功德,報答蓮花生大士的恩德。蓮花生大士被稱為「第二佛」,我們現在修持的無上密法主要是蓮花生大士在人間廣泛弘揚的。蓮花生大士也是阿彌陀佛為了度化末法時期的眾生而化現的。

蓮花生大士以廣泛弘揚密法的方式,度化末法時期的眾生。末法時期的眾生只有靠密法,尤其是靠光明大圓滿才能獲得解脫,獲得究竟的佛果。蓮花生大士的出現對佛教來說意義非凡,對末法時期的眾生來說是莫大的福報,我們應該憶念及報答蓮師的恩德。

那我們應該以何種方式報答蓮師的恩德呢?我們開了很多法會,都很有意義。但我們通過裝寶瓶、修寶瓶、埋寶瓶的方式,為世界和平而祈禱更有意義!眾人的力量像火焰,如果大家能齊心協力共同祈禱,這個力量無以倫比,能夠消除災難,拯救危機,令世界和平,這是我們的動機與目的。

佛在《時輪金剛》等很多續部中有記載,末法時期會出現戰爭、瘟疫、饑荒、地震等種種災難,蓮花生大士在伏藏里也提到過這些。佛在二千多年前講的,蓮花生大士在幾百年前講的,現在都應驗了。目前,世界上很多國家、民族、宗教之間發生了衝突,這都是戰爭即將降臨的徵兆。

雖然科技發達了,物質水平提高了,但人類內心的欲望也隨之膨脹了。為了滿足私慾,為了達到自己的目的而不擇手段,破壞了地球,污染了環境。現在地球已經無法承受了,到了即將爆炸的邊緣。為了緩解壓力,地球要地震、要海嘯,這都是人類自己造成的。

看似社會發展了,科技進步了,卻污染了環境。接著,各種瘟疫、疾病會相繼出現。現在世界上有一千多個極端組織,他們的勢力會越來越強大,會引發戰爭,戰爭快要降臨了。一旦發生戰爭,饑荒就會隨之而來。現在的食品也不衛生,各種怪病越來越多,幾十年前癌症很少,而現在癌症發病率越來越高了。

我們已經處在一個前所未有的危機時刻!作為佛弟子,作為大乘修行人,應該盡我們的責任,為世界祈禱,讓這個世界變得和諧和平。

寶瓶,尤其是地藏寶瓶,能起到很大的作用。它本身的力量,再加上我們共同祈禱的力量,這種力量勝超一切力量。科學也能證明這一點,江本勝博士曾經專門研究過。

我們的目的是藉助三寶的力量,消除災難;我們的責任和義務是讓世界變得和諧和平。我們相信,通過這樣的行為能夠化解危機,必將達成所願。

第二,地藏寶瓶的功德和利益。寶瓶有很多種,我們今年裝藏的是地藏寶瓶,因此,我們非常有必要了解地藏寶瓶的功德和利益。

地藏寶瓶能改善環境,是修行的助緣,尤其對修行人來說有很大幫助,其最主要的作用是能改善環境。無論是裝寶瓶、修寶瓶、供奉寶瓶或是把寶瓶埋在地下,只要如理如法,以恭敬心、信心行持,都能獲得地藏王菩薩的加持。

地藏寶瓶還能鎮宅辟邪,令人出入平安,有助於生財、積財,令家資豐饒,可以改善風水,改變地氣山脈。現在,風水及地氣山脈都被破壞了,但是通過地藏寶瓶能改變這些,還能消除災難。除此之外,據佛經中記載,地藏寶瓶還有二十八種功德和利益,但是今天暫不細講。

總之,如前所說,若具有恭敬心、信心,如理如法地裝寶瓶、修寶瓶、埋寶瓶,就能獲得這些功德和利益。

寶瓶內裝有很多相關的咒語,還有五穀雜糧、五種珠寶、名貴藥材以及印藏漢地靈山聖地的水土。藏地各派都經常裝寶瓶、修寶瓶、供寶瓶、埋寶瓶。很多人去印度、漢地、藏地等聖地的時候,都會取些土、水回來放在一起,用來裝藏寶瓶。我們現在裝藏的寶瓶,有印度、藏地、漢地所有的神山聖地的水土,還有我們朗措瑪寺自己特有的聖物,聖物非常齊全。

這些天,我們在一起裝藏、修持寶瓶,我們裝藏的時候,都是按照儀軌和傳承進行的。這裡有特別殊勝的緣起,有極其強大的能量——加持力。

佛教特別注重殊勝的緣起,因為殊勝的緣起具有強烈的加持能量。所有的法門都是一樣,對一個善緣者,對一個具有信心的人來說,更是如此。若是沒有信心、不具備善緣,不一定能得到這些功德和利益。所有的佛法都是這樣,無論念經念咒,都要具有特別殊勝的緣起。

第三,我們要完成的任務。第一階段的任務是如理如法地裝藏寶瓶。我們實修中心的僧眾,還有百日共修的學子,在他們共同發心與努力下,已經順利完成了第一階段的任務——如理如法的裝藏。

雖然是一個布袋,但布袋和布袋不一樣;雖然裡面裝的這些東西看起來很普通,但有很深的意義。

第一階段的任務完成了,已經裝了一萬個寶瓶。從裝寶瓶開始距法會開幕時間只有十幾天的時間,但大家齊心協力,克服了種種困難,把寶瓶裝好了,這不是一件容易的事!若是我一個人裝,可能一年也裝不完,起碼也要兩三年。但在大家的共同努力下,在如此短暫的時間裡,完成了如此偉大而又殊勝的任務,確實是一件值得讚嘆與隨喜的事。

第二個階段的任務是我們在按儀軌修持寶瓶。儀軌有很多步驟和內容,這些今天暫時不講。

密宗里主要講壇城,地藏王菩薩有其特有的壇城,此壇城裡有主尊和眷屬。我們將所有的主尊和眷屬迎請到此處,融入寶瓶中,也可以說是地藏王菩薩的整個外器世界(外壇城)、內情眾生(壇城裡的聖尊、眷屬),都迎請融入寶瓶內,這樣寶瓶就變成了地藏王菩薩的壇城,成為不可思議的剎土。

凡夫有分別念,所以要迎請,寶瓶在這裡,地藏王菩薩在那裡,我們以恭敬心把地藏王迎請過來,融入寶瓶。

若我們站在究竟的境界講,本來是一體的、不二的,這點在密續里講了很多,在一般的經典里也講這個真理。《華嚴經》裡講:「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。」盡虛空遍法界中有不可思議的聖尊及眷屬,這是《華嚴經》裡講的境界,也就是密宗里講的自性壇城,這些都是無二無別的。

但是,我們現在是按照自己的境界修持的,由於我們有分別,因此要去除這種分別。那怎樣才能去除分別?迎請聖尊,然後融入,就無二無別了。其實本來就是無二無別的,迎請與融入只是一種引導,最終要在無二無別的狀態中安住。站在究竟的境界,沒有迎請、融入、安住等分別,但按照凡夫的境界就有這樣的分別。

如此修持,可以說這些寶瓶已經是地藏王菩薩的壇城了,這裡有地藏王菩薩以及他的眷屬,所以可以供在佛堂上。也可以埋在地下,埋在地下也是按照傳承行持的。

這樣能起到何種作用?比如我們有壇城垛瑪,壇城垛瑪有時候代表壇城,有時候代表供品,不同意義代表不同的事物。寶瓶也是如此,供奉起來是一座壇城,所有的佛菩薩聖尊及其眷屬都在這裡。埋在地下可以起到緣起的作用,可以改變山脈地氣,改變風水環境,可以消除種多災難,增上吉祥。

第三個階段的任務,是傳送到全國乃至世界各地,埋在每一個角落。我相信,我們一定能做到。

蓮師做此伏藏,是為了末法時期的眾生。伏藏大師們把伏藏取出來,我們卻不使用,不珍惜,這是我們的問題。

伏藏是密宗特有的一種利眾的方法。我們修此伏藏,來憶念蓮花生大士的功德;為世界和平祈禱,來報答蓮花生大士的恩德。

蓮花生大士是我們密法的祖師,他以伏藏的方式弘揚密法,這是非常有意義的一件事情。不同的時期里會出現不同的伏藏大師,不同的伏藏大師會取不同的法。不斷的取出伏藏,不斷地出現新的法,才能真正利益眾生。我們憶念並報答蓮師的恩德,才能給眾生帶來真實的利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!