念覺學佛網 : 居士文章: 原創

空觀居士:善念請得宋代聖像,感召地藏菩薩夢中示現


時間:2016/8/31 作者:空觀居士

此事當從2008年陰曆四月初四中午說起(末學當天並不知道此日的陰曆日期,只是後來得知,亦不知道此日竟是文殊菩薩的誕辰日),中午在公司樓下負一層的食堂吃飯時,一位在公司對面的文玩城中開店的朋友邀約,他請我去他的文玩店裡欣賞一尊他昨日剛剛請得的地藏王菩薩聖像。

公司所在地是北京西站附近,公司所在大樓的對面,就是一個文玩城,該市場中的工作人員和商戶們,中午吃飯一般也選擇在公司樓下負一層的食堂。因為一個獨特的因緣,我認識了一位在文玩城中開店的朋友。回頭如有機緣,我會寫出這個因緣,因果無處不在啊。

這天中午,我所認識的這位朋友在餐廳見到我,說昨天在北京的某著名文玩交易市場偶然得了一尊地藏菩薩像,請我午飯後一起去觀賞。我應允赴約。

飯後我走進他的店裡,他很高興地請我看他昨天在那個市場收的一尊鑄鐵材質的地藏菩薩像,說昨天只是隨便發心請回,不想今天越看越歡喜,於是請我一同觀賞。該像鑄鐵材質,高約20多厘米,黑色,面容飽滿,栩栩如生,內部是空心的,的確是一件很美的藝術品。朋友說,昨天他偶然去那個市場閒逛,無意中在一個地攤上看到了此像,當時菩薩像就擺在地攤的最前面,攤位前人來人往,行人的腳都在像前邁來邁去,路上還有很多灰塵,朋友覺得這樣對菩薩像極為不恭敬,一問,攤主要價200,於是他就出價200元買來了。

回到店裡,朋友將菩薩像恭敬地擦拭一遍,感覺好像是老的物件,不過也沒在意,因為文玩行里給藝術品做舊也是太普遍了,再說那個攤主要價本身就只有200元,所以他根本就沒有去想過別的問題,就是當作一尊藝術品佛像請回,敬到店裡即可。

話說這天中午,他請我一起欣賞這尊地藏菩薩聖像,正欣賞時,朋友隨手遞過來一個顯微鏡,就是那種觀察古玩的那種極小型的顯微鏡,我哪裡懂得古玩鑑賞?也就是隨手拿起來看看而已,權當學習了。但是我是搞有色金屬的,對金屬極其敏感。我隨手正看時,突然發現,在佛像的一個衣服褶皺里,有一小塊金黃色,我本能的反應,這應當是金。我對準角度,仔細看去,果然是黃金。當時朋友也很詫異。這個發現非同小可。因為,如果這個鐵像是一個做舊的物件,無論是貼金還是鎏金,那麼為了提升其價值,出售者絕對不會把黃金只做舊到必須用顯微鏡仔細觀察才能發現的程度,這極有可能是一尊古代佛像,而不是仿品或贗品。而且,如果一尊鑄鐵的菩薩像,被鎏金或者貼金,那麼就說明以前的供奉者對該聖像有著相當高的尊重,也說明供奉者的階層不會很低。

由於是在文玩城中,有專門做文物鑑定的專家,朋友立即去請來一位做文物鑑定的同行。該專家一進門,抬眼一瞧,就脫口而出:宋代的。朋友喜出望外,感嘆佛法和善念不可思議,一時善心和恭敬心,出於對佛像的恭敬,竟然請回一尊珍貴的宋代地藏菩薩聖像!

此日之後(或許是當日夜間,具體時間已經記不清楚,此處要給諸位善友交待清楚,但是一定是此事之後不久。),晚間,我做一夢,極其清晰。夢中,我於朋友店門口處正在走路,忽然,玻璃門從裡面推開,一位現比丘尼像、著青衣的出家人,雙手合十而出,滿面都是盈盈笑意,她頭上光光的,面孔放著光,很亮的白光,青色的僧衣,儘管以前沒有見過,但是夢中我卻清晰地知道這就是地藏王菩薩,我也慌忙恭敬合十行禮。

就在此夢的第二天中午,我又到朋友的店裡,問他,你的店門能從里往外開嗎?他說可以啊,隨手就向外開啟給我示範一下開門,我一看,和夢境中完全一樣的。(因為玻璃門向外開會影響通道通行,所以沒有店家會向外開啟都是向內開門)。我見朋友店中已經請來了幾本《地藏經》,他說這是從北京廣濟寺請來的,我便拿來一本翻看,這個版本的《地藏經》和很多種版本有所不同,前面扉頁很多,都是地藏菩薩的聖像,我翻看著,突然發現,其中就有一副地藏菩薩著青衣,手中沒有錫杖,現比丘尼相的圖。該聖像的面孔,竟和我夢中完全一樣!當時我被震撼,遂與朋友說起昨夜夢境,同感不可思議之事。

以上就是此次與地藏菩薩感應的相關過程,發生在2008年,至今已經八年多了,其中的細節未必十分準確,但主要的時間、事實、夢境,均為慚愧末學真實經歷,絕不敢稍有妄語。適逢地藏菩薩聖誕之際,慚愧末學便於深夜寫出,以供諸位善友師兄參閱。

後記,當時,我立即從朋友處請得《地藏經》一本,回家學習。當晚,第一次讀,但僅能讀二十多頁,便睏乏不堪(後來得知,這是業障重且有冤親債主來干擾的緣故),倒頭便睡。當夜又有夢境。夢中,腿上冒出一縷黑灰色的煙,很細。第二天中午,發現昨夜冒出黑灰色細煙之處起了一個癤子,奇癢無比,很痛。不幾日,癤子潰爛,流膿,立即就好了。此亦是與《地藏經》有關的感應。但十分慚愧的是,儘管有地藏菩薩夢中珍貴的示現,以及出現的讀《地藏經》後的感應,但慚愧末學卻未能勤奮精進學習,這是智慧不足、慧根不足、善根不足的緣故,也是貢高我慢的緣故。那次之後,終究未能在此基礎與機緣的前提下勇猛精進。只是近日,與太太共修《地藏經》,重新回憶起八年前的此一段往事和經歷,更加慚愧!遂把相關經歷寫出,希望能與諸位善友師兄共勉。恰好又正逢地藏菩薩聖誕的吉日,亦屬欣慰了。

慚愧末學合十,感恩地藏王菩薩慈悲加持!

南無大願地藏王菩薩!!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!