念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這一生當中若要成就,非放下自私自利不可


時間:2016/9/6 作者:心源

你要問華嚴境界在哪裡?華嚴境界就是我們現實的生活環境。一真法界跟十法界,是一不是二。覺悟了,我們的法界就變成一真法界、就變成華藏;迷了,我們原本的一真法界就變成十法界。所以說,「依報隨著正報轉」,正報是念頭,這正說明了一切法從心想生。一念正覺,真正覺悟了,就入佛法界。入佛法界,佛的言語哪有聽不懂的道理?開經偈裡面講的「願解如來真實義」,佛所現的相我們看到了,哪有不覺悟的道理?

我們今天入不了境界,諸位一定要記住,「自私自利」,就壞在這個地方。無量劫來,我們修行不是這一生才開始,每一位同修能在此地坐兩個小時,善根深厚,這個善根是無量劫種植的善根。既然這麼長的時間修積善根,你為什麼不能成就?就是壞在自私自利的念頭沒有放下,所以無量劫的修行,我們都不能證果;不但不能證果,連開悟都沒有法子。這一生當中善根福德因緣成熟,又遇到了。所以有一些同修告訴我,接觸佛法之後,聽經、讀經、念佛,常常自己不知不覺的感到很悲痛,眼淚都流出來,不知道是什麼原因。原因就是這個,久遠劫當中修學過這個法門,只是一念之差沒有去得了,現在再遇到之後,感動、傷心,是這麼個原因。由此可知,自己確確實實有善根,這一生當中不要錯過了。

這一生當中若要成就,非放下不可。《金剛經》上說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」,不要當真,包括自己這個身體。「一切有為法,如夢幻泡影」,只有一樁事情是真的,幫助別人。利益別人這一樁事情決定是真實,利益自己決定是錯誤,這個道理很難懂。佛在經上常常教導我們,「十方三世佛,共同一法身」,這一句話說得很清楚、很明白,可是真正能體會的人不多。「十方三世」,就是我們今天講的「盡虛空、遍法界」。過去佛,已經成佛的,釋迦牟尼佛給我們介紹的,《萬佛名經》、《千佛名經》,在中國許多寺院道場,農曆年的時候都喜歡拜萬佛、拜千佛,這裡面給我們講的過去佛、現在佛、未來佛。過去佛、現在佛容易懂得,未來佛是誰?一切眾生皆是未來佛。我們要好好想想,一切眾生皆是未來佛,一切眾生包括我在內,沒有說除了我在外,沒有說,包括我在內。三世一切佛,共同一法身,「法身」是什麼?古來祖師大德講得很多,法身是「真我」。禪宗話頭裡頭有參究「父母未生前本來面目」,父母未生前本來面目就是法身。法身沒有生滅;法身無相,能現一切相。

現在我們舉個比喻來說,我們把法身比喻成我們一個身體,因為我們我執很重,一切為我。法身是我們現在身體。我們現在這個身體是什麼?是這個法身里一個細胞,現在身體是我們身體裡面一個細胞。細胞的作用是什麼?發揮它本位上的功能,供養整個身體,這身體就健康。如果這個細胞自私自利,只有他吸收營養是他自己的,絕對不給別的細胞,這個細胞就變成腫瘤,對不對?我這個比喻好懂!所以我們今天不為自私自利,就不是腫瘤。我們為社會、為一切眾生,為我們全身。為眾生才是真正為我,不為眾生只為我,就長成毒瘤,就這麼回事情。你們能把我這個比喻想通、搞懂了,這大概意思也就有一點彷佛了。一定要念念為眾生,行行為眾生。眾生固然不好,有時候造作罪業,我們要能夠諒解他。他為什麼造罪業?他迷。我沒有覺悟的時候,還不是一樣迷、還不是一樣造罪業?我今天很幸運我覺悟了,他還沒有覺悟。覺悟了沒有貪瞋痴,迷的時候有貪瞋痴。

像現在有不少同修想發心做一點好事、做一點慈善救濟事業,尤其是救濟一些災難,很怕「我這個錢拿出去,被當中經手的人,被他們貪污吃掉了」,這一想,「算了,還是不做了」,我們的觀念錯誤了。我們不做了,這些苦難人永遠得不到支援。我們誠心誠意去做,當中這些人他貪污了一些,是他的過失,多少這個苦難的人他也能得到一點。如果你要發個大心,「我普度眾生,貪污的人我也送他一份」,你這個心就廣大了。我們普遍布施,那有什麼不好?修自己的福德,修自己的慈悲心,絕不因為有障礙我們就不做了,這是完全錯誤。錯在什麼地方?嚴重的妄想、分別、執著,把自己布施供養修善的機會斷掉,這叫真可惜!有些機會很難遇到,遇到這是緣分,我們今天講,抓住機緣,真正有智慧的人抓住機緣,絕不輕易放過,積功累德就在這些地方。當然,布施,《行願品》裡面普賢菩薩也教導我們,最好是親手去布施。我們遇到的時候是可以,如果我們聽到,這個地方距離我們很遙遠,我們自己沒有辦法到那邊去,那只有委託別人。我們用真誠心、清淨心、平等心布施,功德是圓滿的。

在新加坡有一位法師懂得,談禪法師,我也很久沒有跟他見面了。過去他在城隍廟擺一個小攤位,賣香燭、賣紙錢,在城隍廟。他的生活過得非常清苦,他喝水,喝自來水。我去看他,把我當作貴賓,買一杯礦泉水來供養我,這是他招待貴賓的。這個人很了不起,在新加坡也是傳奇人物。他這樣經年累月收的這些錢,在世界各地幫助人建道場。他捐獻的數目都很大,捐出去之後決定沒有後悔,也決定不放在心上,他這個功德就大了。捐出去之後只給人說一句話:「因果你自己負。」他交代得很清楚:「我捐給你,這是我的因果。這個錢捐給你,你去用,因果你自己負。」就一句話,心裡乾乾淨淨、一塵不染,這正確,這是真正通達佛法。

早年我在美國,舊金山有一個大覺蓮社,我也常常在那邊講經。大覺蓮社成立的時候,買了一棟房子,那時候好像是美金七十萬,談禪法師就捐了四十萬。聽說福州有個西禪寺,他在西禪寺大概捐了好幾百萬美金。所以你看看這一位老法師心地多清淨,真誠、清淨、平等、慈悲。他捐獻出去,只教給人一句話,「因果自己負」。所以他這一生做真實功德,這個人也是佛菩薩示現的,給我們做個榜樣,軌範具足。

我們今天要修布施,一定要學他老人家。布施出去之後,還常常想到:「我這個錢是不是被人騙去了?人家怎麼用掉了?」你不布施心還清淨,愈布施天天生煩惱,雖然得一點福,那個福報還是很有限,而且將來享福享得很辛苦,業因果報的道理要懂。我們布施,布施得很爽快、很歡喜、很清淨,將來受福,這個福報清淨。現在這個社會上有許多富貴人家發了大財,他並沒有操心,他很容易就得來。這是什麼原因?過去生中修財布施修得很痛快、很歡喜,他得來的福報很自然。

有些人也發財了,非常辛苦,好不容易賺得來的,那是什麼?過去時候布施得很不痛快,布施之後又後悔,所以現在賺錢賺得好辛苦、好難,就這麼回事情。什麼樣的因得什麼樣的果報,因緣果報,絲毫不爽,我們了解這個道理、了解這個事實真相,所以布施之後像談禪那樣的話,永遠不放在心上,這個人將來他要得福報,完全是自然的,他將來無論經營哪個行業,發大財,從不操一點心。為什麼?他造的因是這樣的,果也如是。這些道理事實真相,佛都在經上給我們講得很透徹,我們真的要懂得,要落實在自己生活上,知道自己怎麼去做。

法布施得聰明智慧。有些人智慧高,無論學什麼東西,很容易就學會;有些人想學一點東西,很辛苦才學會。這個道理,過去法布施的時候,一個布施得歡喜,布施得很痛快,心地清淨無染,得的這個聰明智慧果報就很自然,就很殊勝。學得很辛苦,甚至於還學不會,過去修法布施也修得很艱辛,教別人,心裏面有疑惑:「我把他教會了,他比我更能幹,那我將來不如他怎麼辦?」教的時候總還要留一手,不能完全教他,這個將來得的聰明智慧就打折扣了。甚至於教完之後又後悔,還要想什麼方法來障礙他,得的果報當然就不如意。

我們看到現在有不少學佛的人,佛門的子弟,在家、出家都有,確實寫了一些好東西,印出來流通,後面「著作權所有,翻印必究」,就完了。今世不錯,聰明,來世得愚痴果報。什麼原因?障礙佛法流通,尤其印《大藏經》更不得了,如果印的《大藏經》後頭有這八個字,生生世世愚痴。投胎投到哪裡?投到畜生道里沒有眼睛、沒有耳朵,愚痴。《大藏經》是諸佛菩薩留下來的,你怎麼可以據為己有,「著作權所有,翻印必究」?這是盜版,盜十方諸佛的版。所以我們曉得他的果報是非常非常悽慘,這是說心量太小,沒有放下自私自利,不肯利益眾生。

我們看到這種情形,自己想一想,我們有沒有犯這個過失?有則改之,無則嘉勉。我們看看古來這些大德,看看古書,古書沒有著作權。善書還特別勸導,「歡迎翻印,功德無量」。我們曉得,這樣的法布施,生生世世得聰明智慧。由此可知,只要是利益眾生、利益社會,真正是利益自己。只知道利益自己,障礙社會、障礙眾生,就是我剛才的比喻,這細胞變成毒瘤。我們學佛從這個地方學起。

無畏布施裡面最重要的理念,令一切眾生得健康長壽,令一切眾生生活美好愉快,我們要常存此心。看到眾生幸福,我們歡喜讚嘆;看到眾生生活艱苦,我們要盡心盡力去幫助他;我們的心力達不到,也應幫助他念佛回向祝福他,我們才能得健康長壽的果報。所以財富、聰明智慧、健康長壽,都是一切眾生希求的,「佛氏門中,有求必應」,不是佛菩薩保佑你,你得到了,不是的。佛菩薩教給你求的道理、教給你求的方法,你依照這個道理方法去求,一定得到。所以佛法是教學,佛陀不在世了,一定要從經典當中學到,絕對不迷信。迷信是完全錯誤的,決定不迷信。

大乘無量壽經(第一0四集)2000/10/28新加坡佛教居士林檔名:02-034-0104


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!