念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:正法的知見,佛法修行的根本


時間:2016/9/8 作者:清淨平等蓮

假如說任何宗派都完全一樣,就沒有宗派之別,任何教法都一樣,就沒有了脫和不了脫之說,佛法是了脫之法,這是佛教的偉大之處。對於世間法,無論怎麼好,可以說,我們一個正信的佛教徒都不應去執著,人早晚有一死,真正修正法的人,死了以後,可能是往生。

有很多法師說,「朝聞道夕死足矣」,早上我能得到正法,晚上死了我都不覺得可惜了。為啥呢?正法我得到了,種到我的八識田裡了,早晚開顯我的智慧,早晚我能成就。朝聞道夕死足矣,是說的正法的重要。正法、正知見、正確的修行方法,再加精進,你必然成就,這是深層含義。

據說,釋迦牟尼佛過去世行菩薩道時,為了求受一首偈語,天人化現,為考驗他,讓他割肉,可以,他願意!那時他是國王,他的大臣、家人就勸他,「你是國王啊,你死了我們依靠誰呢?你不能這樣,你為什麼為了一首偈語而去喪身呢?」釋迦牟尼佛說:「無始劫以來,我有多少次不明不白地喪失了性命?」不明不白,和咱們一樣,只要你不修法,早晚要死嘛,無始劫以來,生生世世都是這樣的。他就說了,「就讓我為正法死一次吧。」佛有一世是這樣的。佛為什麼成佛啊?無始劫以來,我稀里糊塗地不知道喪失了多少次生命了。這一次就讓我為了正法而死一次吧,為了正法連生命都不要了。

記住,佛法的修行,第一條至關重要的根本,就是正見,正見就是正知見,也叫正法的知見。要遠離一切邪見。

東北有一個居士,我前一段時間去濟南遇到他,原來的時候,他信觀音菩薩,供著觀音菩薩,並且是裝藏的。後來他接觸了一個修行外道的,這個修行外道的就勸他不要信佛了,「信我們這個吧。」因他不懂麼,就說:「行,我信你們這個。」

然後這個外道就說了:「信我們這個有一個前提,把觀音菩薩像砸掉。」他一想不行啊,砸掉佛像他心裡捨不得,然後外道就告訴他,要不然你就送出去,送出去他又捨不得,原來請的花了很多錢,然後又裝了藏,裡面還放上了銅錢,捨不得。

送出就送出去吧,他把那銅錢又掏出來了,把觀音菩薩瓷像送出去了,然後問我怎麼辦?我說「你這類似出佛身血」,破藏嘛。裝那個藏你破藏了,開過光的嘛。

昨天我們不是講過了嗎,「文革」的時候,有一個人老是掏佛像當中的裝藏,金銀首飾。老是掏,有一天他到路旁的溝里大便的時候,不知道哪裡來了一條狗,不是吃他的大便,是咬著他的腸子拖走了,拖出來,掏藏嗎?這是果報現前,按佛經的原理來講,此乃花報,果報在地獄。慘死是花報,果報是地獄。

我們必須要有正知見,遇到這樣的問題,首先我們要堅定不移地信佛說的話,如果你們遇到疑難問題,多誦經典,少聽外人講。我在給大家開示的時候,我也說,少聽講,多看經,多誦經,你們就知道經上講的含義,你就知道到底佛是怎麼告訴我們的。

釋迦牟尼佛說:深入經藏智慧如海,為什麼呢?每一部不同的經典,從不同的角度,解釋了不同的內容,那都是佛說的話,都是真實的不虛的,我們不看經了,也不聽講了,只能是閉門造車,然後遇到這樣的邪師,一說就信了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!