念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:附佛外道與佛教怪圈


時間:2016/10/16 作者:願zuo佛前一朵蓮

出家人吃飯要做五觀,五觀堂就是齋堂。為什麼要吃飯呢?我們要有這種認識,吃飯不是貪圖享樂,不是貪圖食品的味道和顏色,而是「為療形枯當受此食」。「為療形枯」是什麼意思?假如我不吃飯我就死了,我的身體就枯萎了,我得用飯來養著這軀殼。幹什麼呢?養著他修行,養著他為大眾服務。

年輕人學佛嘛,應該是一種很大的福報,我發現很多年輕人,很早就得聞佛法了。可是一聞到佛法馬上就進入了一種怪圈:什麼也不幹了,就等往生呢。從20歲那年就攥著拳,等著佛來接他。如果我們社會上都這樣的話,這個佛法成了什麼呢?佛法是偉大的,我希望我們不要誤信了邪師的說教而敗壞了佛教的形象。

展開一點,就是有的人打著佛教的旗號,宣講自己的東西,實際上也是邪師。比如有人說,「你成了佛了,如果一不小心的話就會墮落的。」聽說過這句話嗎?你成佛了一不小心會墮落的,這就是邪師。

佛是圓融的、無礙的、成就的、究竟的、圓滿的,當我們證得佛果了,一不小心還墮落,請問:我們修個什麼意思呢?最後修成佛了,一不小心又回來了,又墮落了,那跟六道輪迴的眾生有什麼兩樣呢?成了佛了再墮落,那還有聖者法界嗎?那還是六道輪迴嗎?那不叫十道輪迴了嗎?他這種說教,就把整個佛教的理念推翻了,實際上是把整個佛教的理念都誹謗了。

所以有很多附佛外道,我們要注意觀察,注意分辨。怎麼去分辨?記住一個非常安全的方法,就是用佛經去對照,拿著原經文去對照,才能知道,到底是怎麼回事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!