念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:《地藏菩薩本願經》囑累人天品 第十三


時間:2016/10/18 作者:積善之家

本經最後一品是〈囑累人天品〉,累是負累,我們有個負擔,這叫負累囑託,囑託什麼呢?釋迦牟尼佛大慈大悲,所有在忉利天參加法會的這些大眾,囑託他們將來一定要宣揚地藏法門、宣揚《地藏經》。

在第一品上說文殊師利菩薩用一千劫來看看在忉利天集會的諸佛菩薩,不知其數,乃至於天人鬼神都是不知其數的,文殊師利菩薩以一千劫的時間都不能算出來。佛最後說:「吾以佛眼觀故猶不盡數。」我用佛眼觀都不能徹底,都不能知道他的數字,那就說明了地藏王菩藏已經度脫的人有這麼多。那麼所有參加法會的這麼多人再去宣揚,佛囑託他們,給他們一個負擔,去宣揚地藏王菩薩!這一品就是這個意思。

佛對虛空藏菩藏說,聞到這部經,見到地藏王菩薩像,聽到地藏王菩薩的名字有二十八種利益。二十八種利益之後又說了七種利益。但是在《占察善惡業報經》並沒有說可以得到這麼多的利益,但同樣都是地藏王菩薩的法。

《地藏經》沒有說「一實境界、二種觀行」,只說見聞利益,因為佛知道末世眾生不可能修行「一實境界、二種觀行」,甚至於連聞名見相都會生起疑惑,要有信心都很難,為什麼叫末法呢?為什麼我們這個世界這麼苦惱呢?有它一定的因緣。

「爾時,世尊舉金色臂,又摩地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:『地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧型不可思議,汝之辯才不可思議,正使十方諸佛讚嘆宣說汝之不思議事,千萬劫中不能得盡。地藏!地藏!記吾今日在忉利天中,於百千萬億不可說、不可說一切諸佛、菩薩、天龍八部大會之中,再以人天諸眾生等,未出三界在火宅中者,付囑於汝,無令是諸眾生墮惡趣中一日一夜,何況更落五無間及阿鼻地獄,動經千萬億劫無有出期!」

佛說完〈見聞利益品〉之後,又對地藏菩薩說:「你雖然是度了那麼多不可知數的眾生,但是我還是得給你增加負擔。」囑託給誰呢?囑託給地藏王菩薩。除了觀世音菩薩應當護持《地藏經》,我現在還要慎重的特別囑咐你;摸地藏王菩薩頂就是囑託地藏王菩薩,你永遠不要退心,永遠救拔眾生的一切苦難,這是囑託的言辭。「而作是言,地藏!地藏!」佛是連續尊稱他。我們有什麼事情囑託得特別慎重,會一遍又一遍的說,因為佛這個時候要涅槃了,把這個未來度眾生的利生事業的則任,交給地藏王菩薩。

我不是給你增加負擔,是因為你能做得到的,為什麼呢?你有四種不可思議。其實地藏菩薩不可思議的事太多了,前面說了不可思議的無盡,這個地方僅舉出四種作代表。

「汝之神力不可思議」,就是他有無邊的妙力,救度眾生的妙力有無邊的方便,這是不可思議的。如果學過《占察善惡業報經》,還可以用占察輪,我們不是愛打卦愛測字、愛看面相?用占察輪占察占察。

如果有懷疑,你就擲輪,你念了一千聲地藏王菩薩,念了一萬聲地藏王菩薩,拜〈占察懺〉,看看你的三業清淨不清淨,你的懷疑就解決了,這是地藏王菩薩的一種神力。

「汝之慈悲不可思議」,我們舉一個偈子就可以知道了,從「地獄不空誓不成佛」這一個偈子就知道他的慈悲了。前面的地神稱讚地藏王菩薩就是這麼說的,文殊、普賢、觀音、彌勒他的願也是大慈大悲,但是有畢竟的時候,地藏王菩薩的願是無盡的,這就是他的慈悲了,因為他救度眾生的願力,這個慈悲不可思議。

還有,「汝之智慧型不可思議」,哪位大菩薩的智慧型都是不可思議的,但是稱讚地藏王菩薩的智慧型不可思議,說的是方便之中的方便,因為他的智慧型能夠加持眾生,例如供水,我們也供觀音菩薩水,也供大悲水,用觀音水灑淨,也做了很多的功德事情,觀世音菩薩沒有說你喝了他的水能得到智慧型、能夠得到記憶力,這就是地藏王菩薩的智慧型,這是他的方便法門。

「汝之辯才不可思議」,這個辯才顯示在《占察善惡業報經》當中;還有《大集十輪經》也顯示地藏王菩薩辯才不可思議。

「正使十方諸佛讚嘆宣說汝之不思議事」僅僅說了四件,假使再說下去多得很,不是我自己一佛乃至十方諸佛說千萬劫都不能得盡,讚嘆不完你的功德。這又重複懇切的囑託,「地藏!地藏!」你看那符號都打驚嘆號,驚嘆號就是注意的意思,「記吾今日於忉利天中」,你千萬記住今天這個忉利天的法會裡頭,「於百千萬億不可說不可說一切諸佛菩薩天龍八部大會之中」,在這麼多的佛菩薩,這麼多的天龍八部之中,我再一次以人天諸眾生等,現在還沒有出三界,還沒有了生死,還在火宅里過日子的眾生咐囑於汝。

在佛經里形容我們這個世界就像著了火的房子,眾生都在火宅中,就像是三歲的小孩,不知道著火的可怕,當他身上沒有痛苦的時候,還在玩要,叫他出去還不走,不知道我們是在火宅中,也不認為這是火宅,但是諸佛菩薩天人看我們,是在火宅裡頭。佛說:「我把這些在火宅里沒有得救的人囑託給你,你一定使這些眾生不要墮入惡趣,不但長時間不墮,連一日一夜都不要讓他在三惡道中受苦,何況更落五無間呢?到了無間地獄,時間就長了,千萬億劫。一日一夜的時間都希望你把他們救出來,何況是落五無間,墮到阿鼻地獄呢?那就是動經千萬億劫也沒有出期了,時間就很長了,我囑託你千萬不要讓他們墮到地獄裡頭,哪怕一日一夜都不可以,何況很長的時間呢?」

「地藏!是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退,若遇惡緣念念增長,以是之故,吾分是形百千億化度,隨其根性而度脫之。地藏!吾今殷勤以天人眾付囑於汝。未來之世,若有天人及善男子、善女人於佛法中種少善根,一毛一塵、一沙一渧,汝以道力擁護是人,漸修無上,勿令退失。」

為什麼左一遍右一遍來囑託你?因為這個國土、這個世界的眾生跟其他世界的眾生不一樣,他們的性情猶疑不定,薰習的種性隨時在變;今天做善,明天不做,又去做惡了,就這樣反反覆覆的。這個世界的眾生習惡者多,做善的很少,做壞事多而且做壞事不用學很容易。

我有時這樣想,十六、七歲乃至於說是十四、五歲還沒有長大成人,為什麼要作那些殺人放火害人的事情呢?是從前生帶來的惡種性。乃至於他前輩子是好人,但是在他被惡人害的時候,發惡願了,他一發惡願來生就變惡人,想要報復。

我在青島,倓老法師跟我講過,他說未來的果報一批一批的,沒完沒了。這種道理,弘一法師也講了,所以弘一法師弘揚《地藏經》,念〈普賢行願品〉消這個災。只是我們發心,我們的力量消不了這個災;這裡讚嘆地藏王菩薩不可思議的能力,我看還沒有眾生的業力不可思議,這句話就形容「志性無定習惡者多」。

縱然是發了好心,我們常聽到這麼句話,好心不得好報,真是這樣,他發的好心又退了,這一念又去造惡了。今天造惡了,明天作善,再過幾天他又去做惡了,反反覆覆的;等他受報的時候,也是反反覆覆的。時而富貴安樂,時而受窮受苦,就這樣反反覆覆,而你做的報就叫華報,不是純善的也不盡惡,要是遇到客觀環境,他的惡業又增了,念念增長。

過去他念經,現在他做惡,善就全部消失了。如果他先做惡後來做善了,這個善夠保持到很多生。先做善後做惡,噁心猛厲,不曉得等到什麼劫,善才成熟,就是這麼反反覆覆的。遇到惡緣,他念念增長;因為這個緣故「吾分是形」,這是釋迦牟尼佛說的,我並不是光現佛身,我以我的千萬億身化度一切眾生,隨眾生是什麼根基我就現何身度脫眾生。釋迦牟尼佛入滅,何曾入滅呢?他囑託觀世音度,地藏度,他自己不度?那只是示現,因為他示現入涅槃,度了好多眾生,再示現降生,度了好多眾生。所以釋迦牟尼佛對地藏王菩薩說,我並不是只囑託你來度,我自己也分身千萬億來隨眾生的根度脫他們。

「地藏,吾今殷勤」,殷勤就是一而再,再而三勤勤懇懇的,以天人眾咐囑於汝,把現在沒有脫離三界的;不論生天的,在人中的,都囑託給你。如果有天人和善男子善女人對於佛法種少善根,一稱南無佛或者單合掌、小低頭見了二寶了,他高興一下,都算是種了善根。即使是像一寒毛那麼大,一微塵,或者一沙粒那麼多,一滴水那麼多,有這麼一點點善根,你以你的道力都要擁護保護這個人,別讓他退失,要讓他往前進,漸漸的修行,能夠達到無上道,究竟成佛。

「複次,地藏!未來世中,若天若人隨業報應落在惡趣,臨墮趣中,或至門首,是諸眾生若能念得一佛名、一菩薩名、一句一偈大乘經典,是諸眾生汝以神力方便救拔,於是人所現無邊身為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。」

如果隨他所造的業,墮到惡道去了,沒有善根,如何救拔他呢?如果在墮惡道的時候,或者到了地獄門口,他能善根發現,念一佛名號,或者念一個菩薩名號,或者念大乘經的一偈一句,一個偈子也可以。古人說半句偈能破地獄之門,「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。」這是《華嚴經》第四會上,覺林菩薩讚嘆佛的。若有人只念了一句,後面兩句忘了。「若人慾了知,三世一切佛。」就念這么半句偈,地獄像全變了,立刻就變成天堂,這也就是所謂半句偈,能破地獄之門。

或者是只要能念一句或者一偈大乘經典,「是諸眾生」,說這個眾生,你以你的神力方便把他救脫了,在這個人的身前現無邊身,把這個地獄碎掉,令他生天。因為他的善根很少,生天就很不容易,等到那時候能念半句偈或念一聲佛號是太困難了,到那個時候還能想得起佛號?諸佛菩薩雖大慈大悲,但是難度無緣之人,他能念半句或念一聲佛號念一個菩薩名,等於是有緣的。

我們在北京的一個道友看見一個老太太領一個小孩子,祖孫倆人當乞丐在要飯,他發起大悲心了,他自己有間廟,他跟她倆商量,他說:「老奶奶,我跟你商量件事,你跟這小孩要飯很苦,可不可以把這小孩子給我做徒弟,我在廟裡養著你們,你也去廟裡當個淨人,吃現成的,讓他學學佛,免得受苦難。」這婆婆把眼睛一瞪道:「我們要飯已經夠倒霉了,你還讓他去當和尚!」大家聽這句話是什麼涵義?說他要飯夠倒霉了,當了和尚比要飯更倒霉。你要讓他信仰三寶,他都不會有這個善心的,善緣不容易種。

沒有善緣,你想度她也很難。大家都有親友,除非他的善緣、善根發現了,你一說他很高興,他願意跟你信。有些人你一說,他看看你扭頭就走了,理都不理,你有沒有這樣的親友?我想你們會碰得到。當到地獄時能念聲佛號,還是有大善根的,當然不會下地獄,因為你心裡頭念一聲佛號,念一句大乘經典,你意識當中的善根就發現了。這些人都是有善根的,不然受不到那種好處。

「爾時,世尊而說偈言:

現在未來天人眾,吾今殷勤付囑汝,

以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。」

這個偈語就是這麼一句話,受到佛一而再再而三殷勤的囑託,地藏王菩薩就表態了。

「爾時,地藏菩薩摩訶薩胡跪合掌白佛言:世尊!唯願世尊不以為慮,未來世中若有善男子、善女人於佛法中一念恭敬,我亦百千方便度脫是人,於生死中速得解脫,何況聞諸善事念念修行,自然於無上道永不退轉。」

地藏王菩薩就承受佛的囑託,胡跪合掌是接受法的一個意思。地藏王菩薩說:「世尊你不要憂慮了!我知道,未來世的這些眾生,善男子、善女人,他們只要對佛法有一念的恭敬心,一念的恭敬三寶,恭敬地藏王菩薩,我會想種種方法使這個人得度,使他別在生死之中常流轉,讓他趕快得解脫。」解脫就是了脫生死的意思,這僅僅是一念。」何況聞諸善事念念修行,自然於無上道永不退轉。」聞了佛法之後乃至於做好事善事,這個善事是,十善業身。爾後又念念的修行,自然於無上道永不退轉,一定能成佛,不會退到三惡道去,乃至於菩提道決不退,不退轉就是獲不退位,永遠不退道。

「說是語時,會中有一菩薩名虛空藏。」

這時有另一位大菩薩叫虛空藏,為什麼叫虛空藏呢?他含藏的功德,像虛空一樣,藏者含藏意,就是庫藏的意思;他的庫藏像虛空那麼大,虛空是無所不包。這位菩薩的功德,在《華嚴經》、《大集十輪經》裡,是不可思議的,他的功德就像虛空那麼多。

《十輪經》上有一位菩薩問佛,何故名虛空藏?是什麼因緣叫虛空藏?

問話的這位菩薩叫速辯,他的辯才很迅速很猛厲;速辯菩薩愛發問,凡是發問都是智慧型很大的菩薩。佛就告訴他說,譬如一個富有的人,他的庫藏很多無窮無盡,他心裡沒有慳吝而去布施,凡是貧窮的到他那裡去求,他都布施滿他的意,虛空藏菩薩就像那個大長者似的,他有無窮無盡的功德施給眾生,這叫虛空藏。這個虛空藏菩薩來請示佛,請示什麼呢?還是地藏王菩薩的利益,地藏王菩薩利益眾生究竟有好多,他又重複來請示。

「白佛言:世尊!我自至忉利,聞於如來讚嘆地藏菩薩威神勢力不可思議,未來世中若有善男子、善女人,乃及一切天龍聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利?唯願世尊為未來、現在一切眾等略而說之。」

在這段經文中,虛空藏菩薩是當機眾,上一段是觀世音菩薩。虛空藏菩薩問佛說,我到忉利天以來,一直是聽您讚嘆地藏王菩薩不可思議的威神勢力。未來的世中,如果有善男子、善女人或者一切天龍聞到《地藏經》,或者聽到地藏王菩薩的名字,或者瞻仰頂禮地藏王菩薩形像,能得到幾種福利啊?想請世尊給未來的眾生或者現在的眾生略而說之。「略而說之」,當然是功德太多不能說詳盡,這個法會說的時間太久了,說到這裡也就要結束了,請佛簡略說一說,讓大家好記。

『佛告虛空藏菩薩:諦聽,諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世有善男子、善女人見地藏形像及聞此經,乃至讀誦、香華、飲食、衣服、珍寶,布施供養,讚嘆瞻禮,得二十八種利益:一者天龍護念,二者善果日增,三者集聖上因,四者菩提不退,五者衣食豐足,六者疾疫不臨,七者離水火災,八者無盜賊厄,九者人見欽敬,十者神鬼助持,十一者女轉男身,十二者為王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或為帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆從,十八者眷屬歡樂,十九者諸橫銷滅,二十者業道永除,二十一者去處盡通,二十二者夜夢安樂,二十三者先亡離苦,二十四者宿福受生,二十五者諸聖讚嘆,二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。

複次,虛空藏菩薩,若現在、未來天龍鬼神聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚嘆瞻禮,得七種利益:一者速超聖地,二者惡業銷滅,三者諸佛護臨,四者菩提不退,五者增長本力,六者宿命皆通,七者畢竟成佛。」

佛告訴虛空藏菩薩要諦聽,你如理的聽,恭恭敬敬的,如是一實境界的來聽,我一樣一樣的跟你說。「吾當為汝分別說之」,不是籠統的說,這個功德有二十八種,後頭又加七種,七種跟二十八種是相同的,不過是簡略一些。

佛就跟他說,要是未來世,也就是指我們的當機眾,現在的我們都是這個法會上未來世的當機眾,有善男子、善女人見到地藏的形像,(地藏王菩薩的形像怎麼樣塑的都有,有的立像,有的站像,有的光頭,有的拿錫杖,各種形像不一樣。)「及聞此經」,此經就是《地藏經》,「乃至讀誦」,不僅是聽,而且還能讀,照著經本念,背著經本誦,更以香華、飲食、衣服、珍寶來布施供養或者讚嘆,稱讚地藏王菩薩的功德。「瞻禮」,就是頂禮,如此就能得到二十八種利益。

「一者天龍護念」,天龍護念就是八部鬼神。「龍」,大家不要會錯意了,龍的種類有很多,在天上守藏的龍,護守國家的庫房的。在地底埋藏的珍寶有龍守護,或者是長成的靈芝草,都有蛟守護,那就是龍的化身,都是守護神。或像我們中國的棒錘,所謂棒錘就是人蔘,像美國的花旗蔘,或韓國的高麗蔘,這個蔘不是,我說的棒錘是真正長成人形的,吃了能延壽千年。人要將死的時候,給他喝,讓他念七天的地藏王菩薩聖號,念佛的名字那就好了,你要是能買到這種人蔘熬點水喝下去,他這口氣總是咽不下去,能活七天。

天龍的享受跟天人差不多,但是他有痛苦,每天到了日中時分,他要化成畜生,每一個鱗甲里有些小動物吃他,癢得不得了,他要受這麼一個時辰的苦,他身上排泄的氣味,自己都不愛聞。所以龍種有好多種,這裡所指的龍不是人間生的龍,而是天龍得道的。經中常提到天龍來護念你,凡是有《地藏經》所在,凡是你供養過地藏王菩薩,有地藏王菩薩像的所在,天人或者龍都來護念你。例如你念經的時候,有時感覺身上發熱了,有時發冷,有時候有點恐怖感,那是菩薩來了,不是天龍,大菩薩來了功德很大的,你感覺到了,就為他的德所攝,你感覺有點恐怖,沒有關係,你照樣念你的經,他是來護持你,不是害你的。

「二者善果日增」,你所積的善果所種的因,一天一天的增長,將來所得的果報愈來愈大。「三者集聖上因」,就是要成聖人超出三界了,了生死證涅槃。「四者菩提不退」,直至成佛菩提,就是覺悟義,一定能成道,阿耨多羅三藐三菩提不會退失的。「五者衣食豐足」,現世有吃有穿。「六者疾疫不臨」,不害病,不會得到瘟疫、傳染病,也不會生病的。「七者離水火災」,有小災有大災,能夠脫離,在火災水災當中,你不受危害。

「八者無盜賊厄」,盜賊不會偷你的,也不會搶你的。你只要念一部《地藏經》,只要天天念地藏王菩薩聖號,這種苦難你不會遇到的。「九者人見欽敬」,人家看見你都歡喜,恭敬你,欽佩你。「十者神鬼護持」,這比天龍的威力要大些,一般的善神、善鬼都幫助你。「十一者女轉男身」,你不願做女人身,可以轉男人身。「十二者為王臣女」,你願意當女人不願變成男身,可以給國王大臣做女兒。「十三者端正相好」,不論是男是女都長得相貌端正。「十四者多生天上」,少來人間,三惡道根本永遠不會去了,聞到名字誦了《地藏經》的,有這種好處。「十五者或為帝王」,來到人間或者做帝王。

「十六者宿智命通」,能知過去宿命的智慧型,這個智慧型能知道你過去多生的事情。我前生做什麼,大前生乃至於三十生,三百生,三大劫你都做什麼了;羅漢只知道三大劫,三大劫以上,羅漢就不知道了,不過這些大菩薩能知道。

「十七者有求皆從」,這是滿願,你求什麼不會有困難的。凡是誦地藏王菩薩聖號,讀《地藏經》不是有非分要求,決不想害人,說那個人跟我有仇,我念《地藏經》讓他倒霉,這種要求絕對不靈的。菩薩絕對不會讓你去害人,要想害人,這個願不得從的。不是說有求皆從嗎?那是不行的,你得跟地藏王菩薩的願相符合。

「十八者眷屬歡樂」,就是六親眷屬都很快樂。「十九者諸橫消滅」,橫事就是不如意事或者橫死,飛災橫禍,不會降臨到你頭上,一到你頭上也化解了。「二十者業道永除」,三惡業道永遠除滅了。「二十一者去處盡通」,你要生人天或求往生淨土,能夠通到。「二十二者夜夢安樂」,不但說你醒的時候快樂,就連做夢都快樂,不會做惡夢。「二十三者先亡離苦」,就是你過去死亡的六親眷屬一定能脫離苦難,但是你得給他們回向,以你誦地藏王菩薩聖號、念經的功德回向給死亡的親友,讓他們能夠脫離痛苦。

「二十四者宿福受生」,你要是再轉生就能帶著你的福德智慧型去受生,把你過去所做的福德顯現出來。「二十五者諸聖讚嘆」,諸聖讚嘆就是佛菩薩,他令人讚嘆你。

「二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。」「若現在、未來天龍鬼神聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚嘆瞻禮」,這樣就可以得到七種利益。前面所說的二十八種利益是指在人道中,修行所得的利益;要是未來的天龍鬼神,聞地藏名,禮地藏形,也可以得到七種益。二十八種利益與七種利益,可以分開也可以合起來說。

「一者速超聖地」,天人都有五種神通,假使精進修行了,天人就可以得到漏盡通,成道證果,可以斷了見思二惑。

「二者惡業銷滅」,鬼神也有業,無始的業障還是很重,祇不過生了天,但是這種福德還是會退失的。現在依地藏王菩薩的力量,消除了無始的業障,這裡是指天神而說的。

「三者諸佛護臨」,要是依照《地藏經》來修行,見與諸佛的見是一樣的,他的心藏與地藏菩薩的地藏、佛的佛藏都合為一體了。他的行同佛行,德同佛德,是這樣的涵義。

「四者菩提不退」,把一切惑業斷了,見了真,證菩提果,永遠不退道。

「五者增長本力」,愈是修行,性德就愈彰顯,障礙消除的愈多,這樣可以增加你內心的力量。

「六者宿命皆通」,有宿命通就好了,過去發了什麼願,自己都不知道,你今生可以遇見《地藏經》,這都是過去有發願的。

「七者畢竟成佛」。「爾時十方一切諸來不可說不可說諸佛如來及大菩薩、天龍八部,聞釋迦牟尼佛稱揚讚嘆地藏菩薩大威神力不可思議,嘆未曾有。是時忉利天雨無量香華、天衣、珠瓔,供養釋迦牟尼佛及地藏菩薩已,一切眾會俱復瞻禮合掌而退。」

這是最後一段經文,是指地藏菩薩的功德不可思議。

《地藏本願經》,或名《地藏本行》,或名《地藏本誓力經》,發誓是堅定、決定這麼做;這部經就是說明地藏菩薩的大願,我們要學地藏菩薩,就要發大願。可是發大願要注意一點,特別是對你的冤家、仇人不要生起恨心了,要發願先度他們。父母、六親眷屬可以慢一點,因為你的冤家、仇人會處處找你痲煩,不要再對他們生起恨心了。度冤家、仇人是發大慈悲心的最好方式,心量要開闊一點。

另外,我勸大家誦《地藏經》,要一天誦一部《地藏經》,如果沒有時間,那麼,一天誦一品總可以,有時經文很簡短,可以誦二品,特別要在十齋日誦經。《地藏經》的修行法門很多,你照著做就可以了。誦經的時候,就是修行,念地藏聖號,就是修行。有些人念經不知道自己是在修行,有些人念佛不知道自己就是在修行,還去找別的修行法門,這就是末法的眾生。

在末法中的正法,是指我們聞到法,就去做,這就是正法;對你而言,讀誦受持,教化別人,法就不末,你是在行菩薩道。對於不知不覺的人而言,這是末法,聽了還毀謗,這不但是末法,還是地獄種子,地獄種子種下了,那就下地獄了。

文殊菩薩在〈淨行品〉中教導我們,一定要善用其心,用得好,罪惡可以變成智慧型,變成福德;用得不好,福德會變成惡業。現在《地藏經》圓滿了,希望大家善用其心!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!