念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修菩薩道做到4種事就能不著魔


時間:2016/10/20 作者:君合

【經典介紹】《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理,可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛讚為「開悟的楞嚴」。

修菩薩道做到4種事就能不著魔

求菩薩道,要先持此四種律儀(圖片來源:資料圖)

【經典原文】阿難!汝問攝心,我今先說,入三摩地修學妙門。求菩薩道,要先持此四種律儀,皎如冰霜,自不能生一切枝葉;心三口四,生必無因。阿難!如是四事若不遺失,心尚不緣色香味觸,一切魔事云何發生?——《楞嚴經》

【經文解釋】佛告訴阿難尊者,你問我攝心的法門,我現在先給你說入定的這個修行的妙法門。這個妙的法門是什麼法門呢?就是這個「反聞聞自性,性成無上道」的耳根圓通法門。你想修行成菩薩道,首先要修行這四種的律儀,就是不殺生、不偷盜、不淫、不妄語。這個不淫,不單身不淫,心也不要淫,所以才能出塵勞;你若是淫心不除的話,塵不可出。殺生是這樣子,偷盜是這樣子,妄語也是這樣子。這四種的律儀是最要緊的,要皎如冰霜:就要皎潔,好像冰清玉潔,像霜那麼潔白,沒有一點的瑕疵,沒有一點的黑點。自不能生一切枝葉:你要是能這個樣子,自然就不會生出一切的枝葉,自然就得到根本了。

這樣你心裡的貪、嗔、痴,這三種也不會生。口有四惡:綺語、妄言、惡口、兩舌,這都不會生的,它沒有因緣可以生得出來。因為你持戒,修這四種律儀修得真了,這心三惡、口四惡,它沒有因,沒有種子。殺、盜、淫、妄這四種律儀,你若不把它遺失丟了,心裡尚且都不攀緣這色、香、味、觸一切塵的境界了,你既然沒有攀緣心了,一切魔事自然也就沒有了,怎麼又會發生魔事呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!