念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:所有的眾生都是未來佛


時間:2017/2/3 作者:迷覺

噶當教言19

對下等人多發慈悲心,定要斷除對他們的輕蔑

我們在百日共修時曾經講過,凡夫眾生都是愚痴顛倒的,都是可憐至極、苦不堪言的,無論是健康者還是殘疾者,無論是富有者還是貧窮者都一樣。

此處尤其強調,對殘疾人、窮人等下等人不要輕蔑。從輪迴的角度講,這些眾生都是我們過去的父母,對我們有恩德;從究竟的角度來講,這些眾生都是未來佛;從自性的角度講,這些眾生都是清淨的,都應該恭敬。

因此,無論面對任何人,都要以慈悲心去感化。

慈悲心很重要。若內心不慈悲,即使對他再好,付出再多也無法感化他。比如,我們以慈悲心為家人付出,這也是一種修行,是可以感化他們的。

再比如,我們每天做火施,火施即是布施餓鬼道的眾生及無始劫以來的冤親債主們,但前提條件是具有慈悲心。只有慈悲心才能感化他們。

慈悲心是良藥。慈悲心是拔除一切眾生痛苦,給予一切眾生安樂,這種心是平等的。願一切眾生離苦得樂,這也是一種慈悲心,但這是普通的慈悲心。在小乘修行人中,包括阿羅漢,也有這種慈悲心,但他們不敢去接觸眾生,所以這種慈悲心是不究竟的。究竟的慈悲心是大乘修行人所具備的,有這種慈悲心很重要。

比如我們的家人、冤親債主都是眾生的一部分,用這種慈悲心去面對他們,為他們做事,為他們付出,才能感化他們。家庭很重要,慈悲心更重要,這樣才可以了緣了債,才可以解決問題。否則都是冤親債主,你越給,他要的越多;你越付出,他越貪婪,要求越高……這也是一種輪迴。今生我欠你,我還你;來世你欠我,你還我……欠還、還欠……冤冤相報沒完沒了,這叫輪迴。我們為什麼不解脫?為什麼活得不自在?因為都有債。如果以慈悲心去對待這些眾生,才能了緣了債,這是很重要的。

為惡道眾生做火施很重要,只要有慈悲心就一定能感化他們,這些眾生就會變成我們的護法,來護持我們,而不會來傷害我們。慈悲心很重要,具體內容今天不再講,大家可以參考《成就寶鑑論》。

若不是以慈悲心善待他們,反而傷害他們,他們就會對你產生怨恨,這樣就結惡緣了。我們要結善緣,不能結惡緣;我們要種善因,不能種惡因。

為什麼說菩薩畏因,凡夫畏果?菩薩指真正的學佛修行人,他特別畏懼種因,而不畏懼受果。他知道因果不虛,知道種下惡因之後後患無窮。

我們不能結惡緣。現在有人處處有違緣,很多人對他不滿意,很多人來傷害他、欺騙他,這都是往昔造的業,結的惡緣。當這個惡緣成熟時,就會有人來找痲煩,就有了違緣。為什麼有些修行人、善知識,只有善緣沒有惡緣?因為他們沒種過惡因,沒結過惡緣;種的都是善因,結的都是善緣,所以不會互相傷害。只要有互相傷害的因,早晚都會互相傷害。

有些夫妻,互相愛的、喜歡的要命,但同時也在互相傷害,像見到仇人一樣,因為不是冤家不聚頭。以前曾經結過惡緣,現在就有這樣的惡果。你傷害、侮辱他們,他們就會對你生起怨恨,你就跟他們結上了惡緣,將來他們就會找你痲煩,傷害你。

佛陀成佛之後,也遇到了很多違緣,提婆達多處處找佛痲煩。佛講這都是他們前世結的惡緣。但是佛成佛了,他再找痲煩也無法傷害佛。佛以慈悲心對待他,他無法影響佛的事業。連偉大的佛陀都有這樣的惡果,我們就更不用說了。所以儘量不要去結惡緣,不要去種惡因。

如果種了惡因,這個惡因就種到了你的心相續中。用佛法術語講,種在了你的阿賴耶中,有一天因緣到了,它會發芽結果,以後還會這樣。以殺生為例,若你殺了一條命,將來要還五百條命。所以,菩薩特別害怕種因,不怕結果。惡果成熟就好了,忍一忍,轉一轉念,很快就會過去。如果種了惡因,生生世世中的痲煩就大了。有些人整天怨天尤人,這都無濟於事,這都是自己造的惡業,都是自己結的惡緣,都是自己曾經種的惡因,今天成熟了,就沒有辦法了。

解鈴還須繫鈴人,一切只能靠你自己。若你能懺悔,以真心善待他人,才能解決問題。

一切眾生,包括那些弱勢群體,都是我們的宿世父母,都是未來佛。這不是我們隨意說的,真理本來就是如此。因為輪迴是無始無終的,無始劫以來,雖然我們找不到轉世之起始,轉世的次數也無法計量,但每世皆由父母所生。然而我們現在卻不這樣認為,我們只認為現世的父母是父母,卻不承認其他眾生是父母,特別是曾對我們有傷害,曾對我們不好的眾生,更無法將他們視為父母……這就說明我們還沒有深信佛講的輪迴。

既然如此,還談什麼學佛啊?竟然有人還說什麼「我是修密法的,我是修禪宗的,我是修淨土宗的……」六道輪迴是基本的佛理,我們都沒有搞清楚,還沒有深信,還分別、排斥——修密法的排斥修淨土宗的、修禪宗的,修禪宗的排斥修淨土宗的、密宗的,修淨土宗的排斥修密宗、禪宗的……這都是在用佛法造業。

無論修學禪宗還是學淨土宗,都是以自己的緣分與根基選擇的,並沒有錯誤。因此我們不能排斥其他宗派,更不能誹謗!

如果我們深信了輪迴,就應知道,所有的眾生都是我們宿世的父母,跟現世的父母沒有區別,我們要感恩報恩!眾生都是未來佛,因為眾生都有如來藏,都有佛性,這也是佛經中講的。

佛三轉法輪時講了如來藏與如來藏光明(指佛無漏的功德),這都是一切眾生本具的。這樣來講,所有的眾生都是未來佛,從自性的角度講都是自性清淨的佛,都有如來藏,未來都可以成佛,都是佛,所以我們要恭敬一切眾生。

一旦我們把這些道理弄明白了,自然就學會感恩了,就具有恭敬心了。若我們能這樣對待眾生,還有什麼違緣障礙,還有什麼煩惱痛苦啊?這就是佛法,這就是真理!我們若是能做到這些,煩惱、痛苦自然就沒有了,違緣、障礙自然就消失了。很多人都沒有明白這些道理,把學佛修行當作是茶餘飯後的消遣。

這幾天開法會,很多人不來聽,也不來修。即使來修法,能真正靜下心來精進聞法、修法的也沒有幾個。大多是來看看、聽聽,有的是因為上師在,所以不能不來。你學佛修行是為了上師還是為了自己啊?你吃飯是上師飽還是自己飽啊?

現在是末法時期,我們都不精進,包括我自己。所以我們得不到佛法里講的功德和利益。

還有很多年輕人,包括參加這兩屆大學生體驗營的孩子們,有些根本沒有明白佛法,也不知道佛法是做什麼用的,能解決何種問題。大家應該深入思維,然後才能了緣了債了生死,這一點很重要。

以慈悲心對待一切眾生,把眾生都當作父母,當作佛,以這種感恩與恭敬之心才能了緣了債,最後才能了脫生死——了脫煩惱與痛苦。

敬錄自達真堪布仁波切2016年蓮師法會最新開示《噶當教言》講解3


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!