念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛兩年預知時至的唐朝善女人溫太太


時間:2017/3/3 作者:信願法師專頁

【善女人往生傳】念佛兩年預知時至的唐朝善女人溫太太

第六則故事

師父在前幾天為某一個亡者助念開示才講出來,因為這一則故事也很短,大家可以聽過之後,把重點牢記起來,以後當你有因緣為人助念開示,你也可以講這一則故事,就算為你自己的親人開示也很有用。

這一則故事是唐朝有一位溫靜文的太太,念佛往生西方極樂世界的故事。這一位溫靜文的太太念佛,只不過兩年而已。還沒有講這一則故事前,師父想請問大家,請你們配合師父好不好?不要不理我好不好?我那麼用心準備講經度化你們,問你們,你們都不理我,你們實在是沒有良心。「念佛已經兩年以上的人請舉手」,幾乎大部分的人都是,請放下。唐朝溫靜文的妻子是并州人,并州就是現在的河北省正定縣一帶。因為久病臥床,所以她的丈夫溫靜文就教她念阿彌陀佛,溫靜文的太太,因此每天默念佛號。故事裡沒有說她得了什麼病,可能她念佛要念出聲音來不容易,所以她每天默念阿彌陀佛的佛號,歷經二年不中斷。有一天她告訴丈夫溫靜文說:我已經見到阿彌陀佛了,下個月中我一定往生。這時候溫靜文死掉了沒有?他的太太死掉了沒有?沒有。念佛兩年念到下個月中要往生,她現在就見到了阿彌陀佛。說實在,如果以這一則故事來看,溫靜文太太的念佛,她不但念到預知時至而且預知時至的時間還很長。下個月中那至少她在十天前甚至十五天前十幾天前甚至快要一個月,她就知道她能往生西方極樂世界。故事很短,底下還沒有繼續講下去,師父很真心的再請問諸位菩薩,也請你們真心的回答師父,好不好?

如果讓你用兩年的時間念佛,完全摒除一切的雜緣,你兩年時間都是一心的念佛,不管你念出聲來還是心中默念,能夠兩年之後阿彌陀佛現前,就跟你授記下個月月中十五號要接引你往生西方極樂世界,你要不要花這兩年的時間一心念佛?要,要的人請鼓掌!如果是我我要。無始劫以來的生死大業,我用兩年認真的念佛就能徹底的了辦,天底下有什麼事情比這樣的福利還大?這叫無上大利。用兩年的時間就比聖道門的行者,修三大阿僧祇劫的苦行超越生死這麼樣的殊勝,你不修念佛法門,師父真的很真心問你:你要修什麼法門?

這一位溫靜文的太太在往生的前三天蓮花就出現在她的眼前,形狀大如太陽一樣,往生的那一天她準備豐盛的食物供養父母,並且說:如今我很幸運能往生極樂淨土,希望父母及丈夫都能專心念阿彌陀佛,那這樣我們就能在淨土相見了,說完之後就往生了。

殊不殊勝?太殊勝了。

從溫靜文的太太念佛兩年,就那麼自在往生西方極樂世界,啟示我們:

第一、念佛能往生西方極樂世界,不是說一生一定要念幾十年佛號,一定要念的很多很多才能往生,沒有。

第二、溫靜文的太太往生的前一個月就見佛,往生的前三天就見蓮花了,往生的當天不但能講話還鼓勵父母、鼓勵先生專心念佛,然後在淨土相見,這真的就是有情有義。如果你真的愛你的父母,如果你真的愛你的先生,如果你真的愛你的子孫,我告訴你--你就好好的學習溫靜文的太太這樣修行,真正有情有義,對不對?

大家一家人將來都念佛到西方極樂世界相見,通通成為阿彌陀佛的菩薩法眷,比在人間一家人,就算年紀大的老公公老太婆身體健健康康、兒孫很孝順、老來能夠含飴弄孫,也比不上一家人通通念佛往生西方極樂世界更快樂,對不對?對。

這一則故事記載在《龍舒淨土文》,收錄在《淨土聖賢錄》,也收錄在《善女人往生傳》,故事很短,可是啟發我們念佛的信心。這一位溫靜文的太太就是一心專念佛念了兩年,我們從這一則故事,看不到溫靜文的太太有雜修其他的法門,沒有。而且她往生的當天也鼓勵自己的父母及先生專心念佛。既然講專心念佛,是專修還是雜修?專修。

諸位善女人,你肯不肯學習溫靜文太太這樣的修行?師父請問大家:不論你是男眾或女眾、不論你是善男子或善女人,溫靜文的太太這樣的修行,你能不能做得到?能。有心誰做不到?

這才是淨土法門的簡易之道,簡單、容易、穩當,人人都做得到的修行,所以延壽大師才說:

「無禪有淨土,萬修萬人去。

但得見彌陀,何愁不開悟。」

前面講的姚婆、現在講的溫靜文的太太,我們不知道她們有沒有學問,但是姚婆年紀大了才念佛,我們想想要有很深的學問是不可能的。可是她到了西方極樂世界一定開悟,到了西方極樂世界一定有智慧,到了西方極樂世界一定有辯才,到了西方極樂世界,她一定能光明無量、壽命無量,到了西方及樂世界,她一定有六種神通。諸位菩薩,這樣的成就比一個大叢林的大和尚還要了不起,比一個在法王座上很會講經的大法師還了不起,對不對?

這一句佛號南無阿彌陀佛!尊不尊貴?尊貴。那我們不禁要問,像姚婆、像溫靜文太太她們這一些善女人念佛都不是很久,那她們為什麼能夠那麼自在往生西方極樂世界嗎?為什麼她們能夠那麼自在往生西方極樂世界?這是她們念佛的工夫很好往生的嗎?如果說他們念佛的工夫很好才使得那麼自在的往生,這樣道理會產生矛盾。因為溫靜文的太太念佛才兩年而已,你我有太多人剛剛舉手念佛已經超過了兩年,甚至諸位蓮友當中有人念佛超過五年以上的很多。念佛兩年就要把念佛念的很有工夫不容易,何況姚婆年紀大了才念佛。雖然故事沒有說她念佛念多久,但是老來念佛,能那麼自在往生是真的她念佛工夫很好嗎?不是,我相信不是。

再來是姚婆或者溫靜文的太太,她們念佛念的心中沒有妄想而自在的往生嗎?我相信不是。因為如果以溫靜文太太念佛只有兩年而已,就能念到沒有妄想那根本就講不通的。我們太多人念佛超過五年以上,超過五年以上的念佛人就念佛念的沒有妄想嗎?不可能。

所以往生的道理實在講就是這一句佛號:南無阿彌陀佛!對十方任何一個念佛人毫無遺棄絕對的救度,實在要感恩阿彌陀佛的慈悲願力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!