念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛人要懂得孝順,知恩圖報,知因懂果,知足常樂!


時間:2017/3/16 作者:佛光加持

學佛人一輩子要感動,應該多做一些讓人感動的事情,多說一些讓人感動的話,有時候就像清淨的露水能夠滋潤人的心一樣,讓別人感動就說明自己的所言所行正在行菩薩道,因為用你的慈悲心在讓人感動和變化。很多孩子為父母付出,但是也有很多人在傷害自己的父母親。想一想,父母從小把我們養大,最後還要幫我們領孩子,我們自己的心難過不難過,還要對父母經常責罵。

想一想,我們一生為自己的父母付出了多少,我們一生又為自己付出了太多太多。學佛人要懂得孝順,不要等父母離開我們才懂孝順,要知恩圖報。學佛人要懂得怎樣讓自己有一種慈悲心,如果你能對別人慈悲,就是對自己最大的愛,當你付出最多的時候,一定會得到更多。給人感動也是一種慈悲、一種結緣,我們要學習試著去做一些感動的因緣,因為感動是最世界上美好的心靈語言。

學佛人要知因懂果,今天多做一些善事,可以換來明天的福氣;今天的修心,可以換來未來的佛果。現代人急於成長,又哀嘆時間過得太快,我們失去了童年,我們以健康換來了錢財,不久又想以錢財去換取健康,我們對還沒有得到的未來焦慮不安,卻又不珍惜現在已經擁有的幸福。現在的人迷茫的在過日子,既不活在當下,也不活在未來。人有時候活著仿佛自己不會死亡,臨死前又覺得,「我好像沒有活夠,還沒有活怎麼就走了呢?」天天為自己做錯的事情傷心後悔,卻從來不想自己怎樣避開讓自己不要再做後悔的事情。學佛要放下,我們做人就是要懂得,過去的就過去了,未來的還沒有到,所以擁有就是擁有現在。

大家一定要懂得,在煩惱的時候,到醫院去走一走,看看那些缺胳膊少腿、生癌症活不到明天的人,你會覺得自己活得很幸福;當覺得自己不能滿足,不能在人間得到更多的時候,希望你們到墓地去看一看,那些已經走的人,他們得到了什麼?知足是菩提心的基礎,學佛人就要懂得知足,就要懂得擁有。大家一定要知足,讓自己的心得到一種安慰,「我今天夠了、滿足了,我已經很幸福了」,就是真正的活在幸福之中。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!