念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《地藏經》中從大長者子見佛相好說起


時間:2017/4/22 作者:止盈

這個時候大富長者的孩子,見到獅子奮迅具足萬行如來的莊嚴身相非常的好,真的是千福匯聚莊嚴必備,就因為這個相好的事情問了彼佛,您是做過了什麼樣的事情?發下了什麼樣的願望?之後得到的這麼莊嚴的相好呢?獅子奮迅具足萬行如來聽到後就告訴給他:「要和我一樣證得32相身80種隨行好,就必須要久遠以來去救度解脫一切遭受苦難的眾生。」

這個大長者子因為遇到了一尊佛,看到這尊佛的相好莊嚴啊!於是就想自己也要擁有這樣的相好於是就去問了,這麼才能得到呢?結果彼佛,因勢利導的告訴他:要得到這個啊,就要廣泛的、長久的去幫助解脫救度一切處在苦難中的眾生們,如果不這樣去做就得不到的。

這也正是因為佛有大智慧啊。彼佛知道了他只是貪圖一個相好,於是就告訴他,你要去做度脫眾生的解救眾生的事情,這樣才能得到這樣好的身相啊。這件事情和釋迦佛與啊難一樣。

簡單的講下啊難怎麼學佛的。在楞嚴經中世尊問啊難:「你為什麼跟隨我出家學佛了呢?」 啊難怎麼說的,他說:「我看到世尊的相好莊嚴啊,就想這一定不是因為夫妻交合這樣粗重的欲氣導致的,就迷迷糊糊的跟隨在世尊的身邊。」世尊因為憐憫阿難是最小的堂弟,把他安排在自己的身邊做應侍,來照顧佛的生活起居。

也正因為啊難出家學佛,只是貪圖世尊的相好,沒有想過要修行出輪迴,或是修行證個什麼果位。於是在楞嚴經中,啊難自己也交代了,以為世尊會憐憫啊難,隨便給他個什麼三昧,不需要自己修行啊。結果沒想到,因為自己貪戀相好,這個因是這樣種下了。結果在楞嚴經的開頭,啊難被摩登伽女看中了,就要千方百計的把啊難弄到手啊。大家看看,這就是因果啊!

也正因為出家的目的不純,所以啊難才會遭受這樣的一個難的。在迦葉佛住世的時候,世尊和啊難同為比丘,在迦葉佛的教法下出家修行。但是啊難因為喜歡聽聞這些事情、那些事情,所以沒有去真實的修行。而世尊努力的修行,在91劫以後世尊已經成佛了,而啊難,在世尊宣講楞嚴經後才勉強的證得了一個初果阿羅漢,就是1果羅漢。

啊難在世尊涅槃很久以後才證得了4果羅漢,大迦葉才把佛教交託給啊難。這也正是修行的目的不同,結果不同,速度快慢也不同,順利障礙不同啊。

於是我們要反省自己:我,我,我到底是為什麼?為什麼?為什麼而來學佛?是真的只是為了消遣一下無所謂有無所謂無的時間?還是聽聞幾句?閒來做個談資呢?

是真的想在這浩瀚的大海里得到一瓢真實利益,還是想把這一生作為自己的最後一生,努力的修行,出離這痛苦的輪迴呢?

是想在佛法里得到佛菩薩無礙智慧,能關照自己的生活,還是想靠這所謂的佛法去混些吃喝呢?人做什麼事情都是可以的,但是都會有一個目的,這個目的是什麼?我們一定要真實的明白他,要時刻的思考他,我為什麼而來?我為什麼而學?我為什麼而忍耐?我為什麼要去這樣的付出?

學佛,講求的是第一念。什麼是第一念?就是當事情發生了,你瞬間的第一自然的反映是什麼?這個就是第一念。當你這個念頭產生後,你才會去做調整,喔!這個是合適的還是不妥的?是對的,還是需要修正的?於是這個第一念,其實就是反映我們自己本然的狀態。我在什麼狀態,在思維什麼東西,這是最真實的自己。

而當自己思維到這個念頭有什麼問題,需要這麼做調整的時候,這已經進入到第2念了,也就是後天我們自己思維的結果了,第一念決定你的生死、存亡。

第一念,決定了你的善或惡。因為當我們在遇到問題遇到事情的時候,往往第一念已經幫我們做出了選擇,很多時候我們是跟隨這個第一念在前行。結果呢?這一念是不是好的,有沒有需要調整和補充呢?這第一念就是我們的習氣啊,就是行為習慣啊,這就是牽引生死的東西啊!這就是斷除生死的本源啊。

於是在人捨生的時候第一念是什麼?第一念是放不下孩子老婆,那麼這一生念多少佛,讀多少經,你是走不了的。因為你沒有放下啊,你沒有放下,你的所有的經白讀,只是培個福報罷了。好好的功德叫我們學成了福報啊,可憐可悲可嘆了啊!

大家要仔細思維這個部分的內容,生死從何而來,也就會從何而去,從何而牽引,就會從何而得解脫,所以一定一定要深思維,去觀察自己,我到底受什麼牽引了?這個牽引在引領我走向什麼樣的方向。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!