念覺學佛網 : 法師開示

智慧型上師:印證懷讓,南嶽開宗


時間:2017/6/29 作者:清蓮

懷讓禪師,金州杜氏子也。初謁嵩山安國師,安發之曹溪參叩。讓至禮拜,師曰:「甚處來?」曰:「嵩山。」師曰:「什麼物?恁麼來?」曰:「說似一物即不中。」師曰:「還可修證否?」曰:「修證即不無,污染即不得。」師曰:「只此不污染,諸佛之所護念。汝既如是,吾亦如是。西天般若多羅讖:汝足下出一馬駒,踏殺天下人。應在汝心,不須速說。」讓豁然契會,遂執侍左右一十五載,日臻玄奧。

後往南嶽,大闡禪宗(敕謚「大慧禪師」)。

懷讓禪師也是六祖的得力的弟子之一,他在南嶽弘法,稱為南嶽懷讓。他與青原行思禪師一樣,都在六祖的十個著名大弟子之列,就像釋迦佛的弟子——迦葉、阿難、目犍連、羅睺羅這些弟子一樣。

懷讓的第一個師父是安國師,安國師知道六祖的成就,覺得自己不行,就讓自己的弟子去參拜六祖,從這一點看來,安國師是個有博大胸懷的人。

懷讓禪師當時還不出名,到了曹溪禮拜頂禮六祖。六祖就問他從哪來的呀?懷讓說,從嵩山安國師那過來的。六祖又問:「什麼物?恁麼來?」這就是禪宗的機鋒了。「什麼物?」指的是我們的佛性是什麼樣的啊?禪宗就講究這些,尤其是有大成就的人。「恁麼來」,就是為什麼來的?六祖連問了兩個問題來考證他。

懷讓禪師說:「說似一物即不中。」他說佛性沒法形容,用詞形容它就不是了。聽他這麼一說,六祖知道他懂,知道他還行,就又接著問道:「還可修證否?」就是說,還有什麼方法修證沒有啊?這是六祖再探探他的底。懷讓道:「修證即不無,污染即不得。」修和證是不存在的,如果是有修有證的,就把我們的這個本然佛性給污染了,我們的佛性是本來清淨的,不是修清淨的。

懷讓禪師來之前就已經悟道了,只是讓六祖給他印證一下,這時他又經受住了六祖的考驗。六祖考驗了他兩次,第一次經受住了考驗,第二次他也經受住了考驗。

六祖說,你這種不污染的佛性,就是本來清淨的,就是諸佛所護持的。「汝既如是,吾亦如是」,佛是這樣,你是這樣,我也是這樣的。六祖這就是給懷讓印證了。

懷讓禪師和青原行思禪師在別處都已經悟道了,來曹溪是來求六祖印證,求認可的。

六祖給懷讓禪師印證之後,又告訴他,印度第二十七代祖師般若多羅曾經預言過,將來在你的門徒中會出一個馬姓的弟子,他將來是一個非常厲害的人物,能縱橫天下,會度化很多人。

像六祖這些禪宗的大祖師們,都有大的神通力,能預言。這個預言就應在馬祖道一身上,馬祖道一是禪宗的一個大師。「踏殺天下人」就是他能夠度化很多的人,使很多的人都獲得解脫。這一段是禪宗的典故。六祖囑咐他說,這事兒放在你心裡,就不要再說了。

懷讓請六祖印證了,心中踏實了,知道該怎麼修了,他也做了六祖的侍者。他悟道後,還有待於穩定和在事情上歷練,經過了十五年,他這才「日臻玄奧」。也就是說,他經過了十五年,初關、重關、牢關這三關全都破了,像我們禪宗講的,已經達到不退轉了,這個人就修行成道了。

後來,懷讓禪師來到南嶽衡山建立了一個道場,大力弘揚禪宗,世人稱他為南嶽懷讓禪師,敕謚「大慧禪師」。

《六祖壇經心要直解》機緣品12 印證懷讓,南嶽開宗


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!