念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:生死事大時時提醒自己精進念佛的祖師蓮池大師


時間:2017/9/12 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】「生死事大」時時提醒自己精進念佛的祖師蓮池大師

蓮池大師在《雲棲法匯》也說一個故事,蓮池大師是明朝末年四大高僧之一,是中國淨土宗第八代祖師,當時教界第一人,非常了不起的一位祖師,不但有道德、有學問、有修養,弘法利生教化眾生的威力也非常的了不起。

蓮池大師說:他有一位鄰居是一位老太婆,每天虔誠念佛好幾千聲,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……蓮池大師請問這位老婦人:為什麼你這麼虔誠,一天念佛好幾千聲?這個老婦人跟蓮池大師回答說:先夫因為在世虔誠念佛,臨終無病與人拱手而別,所以我知道念佛功德不可思議,因此一心精進念佛。

蓮池大師聽了感受很深,從此棲心淨土,回家之後在案頭之上寫四個大字,時時提醒自己精進念佛。這四個大字是哪四個大字?答對了!有的人知道「生死事大」,生死這件事情是吾人一生當中最重大的事情,對不對啊?因為有生必有死,我們台灣話說未曾注生先注死,我們自被母親生下來人間,落土之時就註定有一天要離開這個苦海,和我們陽上的家親眷屬生離死別,這個離開是指離開人間而已,可是若沒有了辦生死,會再繼續因為業力的牽引而輪迴在六道,所以念佛正是為了要了辦生死,徹底將生死根斬除,所以透過念佛可以了辦生死,當然一生稱念。

蓮池大師是一個了不起的祖師,知道念佛可以了辦生死,就以「生死事大」警惕自己,時時念佛,我們如果能夠效法祖師大德的這種無常觀,提醒自己精進念佛,我們的道業怎麼不會成就?一定能成就。如果你每天只追求五欲,追求世間一切,你當然會相應生死,如果你每天追求佛道、追求往生,你當然會將心安住在六字洪名南無阿彌陀佛,你當然相應菩提、相應解脫,這是一定的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!