念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:對亡靈的精要開示(適用喝農藥自殺者)(二十五)


時間:2017/10/23 作者:信願法師專頁

【生命的終極關懷】對亡靈的精要開示(適用喝農藥自殺者)(二十五)

現前亡靈○○○先生,你平生是位日出而作、日落而息的農夫,勤奮勞苦,生活規律。為改善家境,農閒時節,也兼差鋼筋捆工,貼補家用。雖然日子過得清苦,但是一家大小幸福美滿。然而天有不測風雲,人有旦夕禍福,八年前,你因身體不適,咳嗽不停,到醫院檢查,才發現罹患肺結核,經過二年的治療,終於治癒,也花了不少醫藥費。三年前,你的二個兒子,為了轎車,兄弟失和。大兒子不顧你的勸阻,買了一輛新車,無照駕駛,結果撞傷一對母女,母親斷腿,女兒擦傷,後來支付對方醫藥費十七萬,對方又強硬索賠四百四十萬。你為人忠厚老實,生性善良,抵不過人家強索,只好無奈的拿著田契向銀行貸款一百萬,賠償對方。自此,承擔貸款的壓力,使原本困苦的家境雪上加霜。俗話說:“福無雙至,禍不單行。”就在家運不濟之時,一年多前,你正在田間小道,疏通水渠,竟然無端飛來橫禍,遭人莽撞開車撞斷小腿。從此之後,無法作務,連走路都得用柺杖輔助,家境也因此更加拮据。

經過接二連三橫逆的打擊,使你頓感人生灰暗,世間苦難,因而鬱鬱寡歡,悶悶不樂,一時之間,無法排憂解苦,於是毅然在自家屋後喝農藥自殺,結束一生。當家人清早發現時,你早已一命嗚呼,斷氣多時。可見你有必死決心,才會趁家人熟睡之際,了此殘生。你會做出如此無奈的決定,可能有下列幾點因素:一、認為人生已無意義了,二、承受不了接連無情的打擊,三、很想解脫一切痛苦,四、以為死了可以一了百了,五、不願成為妻子兒女的負擔。姑且不論是什麼原因,死亡已成事實,現在應藉由念佛彌補遺憾,所謂“亡羊補牢,猶未晚也。”佛法就是能幫助我們解決人生種種的問題,如果你真的很想解脫,不願繼續受苦,請你一心聆聽師父的開示,至誠念佛,求生淨土。

世間的一切窮通禍福、興衰苦難,無不是因緣果報,業力使然。當知,善惡報應,禍福相承,身自當之,無有代者。這世間本就災禍不斷,憂苦連結,大至國家,小至個人,不如意事,十有八九。佛陀說:“人生是苦海。”苦用海來形容,就是說這苦既廣且多。既然身處苦海,誰能無苦?若能了解世間真相,明白痛苦原因,知道解苦方法,進而切實而行,圓滿解決痛苦,則苦不白受。

世人目光如豆,愚痴無智,不知本有佛性,藉由修行,可成菩提;只知追求五欲,圖謀名利,造罪作惡。對痛苦的世間,不生厭離;對快樂的淨土,不生欣求。只為三餐生計,奔波忙碌;為家庭事業,費心勞累。有財產的惟恐失去,沒有財產的希望擁有,有錢無錢,同樣煩惱。無論尊卑、貧富、男女、老幼都一樣,苦心焦慮,終日操煩,沒有一刻安寧。平日不肯積福修善,誦經念佛,臨命終時,地獄相現,悔懼交至。一旦命終,只有單獨一人,遠赴三途六道,這是世間生死輪迴的真相。造成這些痛苦的根源,就是貪嗔痴三毒煩惱未滅,逢緣觸境,起惑、造業、受苦,一生又一生,一世又一世,從過去到現在,從現在到未來,無有止盡。

徹底解決這些苦難的方法,就是一心念佛求生淨土。有智之人,應該在得遇佛法之時,依教奉行,脫離迷妄的世界,求生常樂的淨土,獲得永恆的生命,過著安穩的生活。六字洪名,可以幫助亡靈○○○先生你離苦得樂。離什麼苦呢?離生死大苦,因為世間的苦,皆因生死未了而引起。得什麼樂呢?得涅槃大樂,也就是往生淨土,畢竟成佛。

死亡對我們凡夫眾生而言,是人生最痛苦的事情。你既然結束自己的生命,現在已無法繼續使用這個肉體,眼前最要緊的就是處理靈性的歸宿。從你自殺身亡後,神識離開軀體,你當能深刻體會,原來死亡不能一了百了,因為神識不生不滅;死亡只不過是神識離開肉體,從陽世進入陰間,轉化不同時空而已。如今你在中陰,見聞覺知,更勝平生,這句佛號是你此時此刻的救命妙法。非常慶幸,有很多蓮友一聽到你身故,立即趕來為你念佛,這也是○○居士關心你,主動邀請我們本願山彌陀助念團的蓮友為你助念,希望以六字洪名幫助你往生西方極樂,使你感嘆哀傷的人生轉變為幸福美滿的人生。

今天師父受你岳母的禮請,她無論如何一定要請師父為你作一壇功德佛事,好好地開曉你,使你能超升佛國,不要再沉淪六道了,她知道你已經受了太多的苦了。師父受了你岳母的虔誠感動,所以忙裡撥空,利用今早星期假日與諸位居士們,共同在你靈前為你誦經念佛,這樣難得殊勝的法緣,你千萬不能辜負你岳母的一番苦心。你也知道這些年來,你岳母對你的關心與付出,多年前她也曾勸你念佛修行,對你鼓勵再三。你雖沒有積極行動,皈依三寶,精進念佛,但是偶爾也會念幾句佛號,可見你也是有佛緣。一年多前,師父也受你岳母之請,探望過你,當時你發生意外不久,從你口中得知,人生際遇,並不如意。如今再見,音容宛在,陰陽兩隔,使人不禁感嘆,世事多變,造化弄人。希望你接受師父的勸勉,一心念佛,求生淨土,徹底圓滿,解脫苦難。

人生的辛酸與苦楚,誠如古德所言:“千人千般苦,苦苦不相同。”有人為家庭而苦,有人為事業而苦,有人為感情而苦,有人為名利而苦,有人為權勢而苦,有人為財富而苦。總之,有誰能一生時時幸福美滿、一世處處得意快樂?人生際遇,起起伏伏,如群山相連,有高有低;世間苦樂,生生滅滅,似海水波浪,有生有滅。縱使國王大臣、名流仕紳、富商巨賈,也是如同販夫走卒,有時順心歡笑、有時失意悲傷,有時一帆風順、有時坎坷曲折。悲歡離合,聚散苦樂,本來就是凡夫人生舞台的寫照。

古往今來,凡成大事業,有大成就者,無不經歷艱難困苦;孫臏遭忌,在被剜去兩邊膝蓋骨之後,修成一部流傳後世的《孫臏兵法》;屈原被讒言所害,屢遭放逐,於三湘四水的荒蠻野嶺中,賦得絕唱《離騷》;司馬遷直言情理,受囚禁之大侮,領宮刑之奇恥,隱忍不怠,方成一部《史記》。孔子在陳、蔡兩國之間,被人圍困,他忍住飢餓,環顧四周景色,不禁對弟子感嘆道:“天寒既至,霜雪既降,才知道松柏蒼翠的顏色難得啊!”《三國演義》中,諸葛亮火燒司馬懿時,天上竟突然下起大雨,這時諸葛亮萬般無奈地說:“謀事在人,成事在天。”范雎未成秦相國之前,冤屈受刑,肋骨被打斷,牙齒被打落,但他忍辱求全,隱身民間,後來取得秦昭王之信任,成為謀士,建立了秦國霸業,被封為“應侯”。宋朝著名的政治家范仲淹,求學時代,三餐只能以一塊鹼菜充飢,後來成就了治國安邦、平定天下的本領。音樂家舒伯特,聞名於世的“搖籃曲”,就是在他窮困潦倒,餓得發昏時寫成的。

上列聖賢豪傑,聞人達士,成功之背後,無不充滿辛酸坎坷,古人曾感嘆人生之際遇云:“閹雞翅大,飛不如鳥;蜈蚣百足,行不如蛇;人有縱天之志,無運不能自通;馬有千里之行,無人不能自往,時也、命也、運也、非我所能也。”如此之英雄豪傑,人世也不能稱心如意,吾輩平庸之人,凡事又豈能盡如人意?

儒家孔老夫子之得意門生—顏回,生活窮困,飲食粗簡,僅以一竹簍盛飯餬口,僅以一葫蘆瓢飲水,居住在陋巷,過著安貧樂道的生活,別人可憐他窮酸過日,但顏回也不改其樂,因為他心中有道,怡然自得,這就是君子憂道不憂貧。數百年前日本有一位乞丐,不知其名,人稱“因緣乞丐”。他是位虔誠的念佛人,每天一早,就到寺院與住眾一起念佛作早課,早課作完才大街小巷沿門乞討,雖三餐不繼,卻知足快樂,因為他心中有佛,自在解脫。他亡故後,別人為他收屍火化,竟燒出許多珍奇的舍利子。顏回與因緣乞丐,一般人必然認為他們是窮困落魄之人,但師父卻認為他們是世上最富有的人。人生的意義在哪裡?人生的方向在哪裡?人生的價值在哪裡?很值得你我深思啊!

若想追求富貴,就要追求大富大貴,成佛就是大富大貴的人,西方極樂世界,黃金鋪地,講堂、精舍、樓閣、行樹皆是無量眾寶所建造而成。食衣住行,不必費心營造,自然變現在前。不必辛苦工作,受用隨心所欲。每天與佛菩薩在一起,悠遊自在,沒有怨憎相會之苦。蓮花化生,與佛身一樣,不老、不病、不死。安和樂利,沒有車禍之災。這樣的世界,不就是我們最想要的嗎?阿彌陀佛是位大慈悲、大神通、大智慧的佛,他知道我們凡夫眾生的苦難,所以為我們建造莊嚴的淨土世界,毫無條件接引我們回歸,過著幸福快樂的日子。他知道我們凡夫眾生的需求,凡夫眾生很需要感情、金錢、長壽、健康、權勢、名位……。沒有這些就活不下去。因此阿彌陀佛成就的淨土世界,這些都能滿足,而且淨化。凡夫之世情乃是痛苦的,彌陀之法情乃是快樂的;人間之壽命乃是短暫的,極樂之壽命乃是永恆的。印光大師說:“倘蒙彌陀接引,往生西方,則千足萬足矣。”這話講得太好了,到了西方淨土,什麼都有了,還有什麼不滿足?

那要如何才能往生極樂世界?就是一心念佛。因為阿彌陀佛發願說:“十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”這意思是說,任何人稱念佛號,長在一生,短在十念,不管多與少,阿彌陀佛都絕對救度。亡靈○○○先生,你平生或多或少也有念佛,一定可以蒙受阿彌陀佛的接引。或許你會認為:“我自殺也可以得救嗎?”阿彌陀佛是很慈悲的佛,他知道你的無奈與苦楚,一定憐愍你,更想救度你,只要你念佛,願意往生,決定往生。往生之後,你就光壽無量,神通自在,可以回入人間,護佑妻子兒女,這樣的人生才究竟圓滿。否則在人世間,縱然富貴百年、妻恩子愛、功成名就、福壽全歸,到頭來也同樣要輪迴受苦啊!人生最值得走的一條光明大道,就是念佛往生西方,希望你接受師父的苦心勸勉。師父真誠祝福你,上生佛國,自在解脫。

來!繼續與你陽上的家眷與蓮友大德,一起念佛,南無阿彌陀佛……。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!