念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:什麼是你生生世世的保險?


時間:2018/1/14 作者:學佛娃娃

有些人真的不明白,一講戒律,一講清規,就覺得是佛在控制自己,是寺院在控制自己,其實不是。實際上這是在保護你,這是在救度你,但現在很多人都不願意接受這些。其實,戒律才是真正保護你的,這是佛給你的真正的護身符。

現在有些人到這裡請護身符,到那裡請護身符,在身上掛那麼多,就為了保護自己。這都沒有用,這叫著相。對一個真正的修行人來說,戒律才是真正的護身符。若是沒有內在的護身符,即使戴再多外在的護身符都沒有用,但我們都不願意遵守戒律,覺得這些是佛的事,現在佛走了,就沒有必要受持這些。這是佛的事嗎?這是你的事,這是真正能保護你的。

我經常講,外魔不是真魔,心魔才是真魔。你要降伏心魔,必須要靠戒律。若是不能降伏心魔,隨時都會有外魔。有的你能發現,有的你不能發現,有的不但不能發現,還當成了如意寶,當成了自己的親人。魔是什麼樣子?也許你們都認為魔是頭髮長長的,指甲長長的,亂頭髮,指甲尖尖的。不是這樣的!那即使有魔,也是鬼道的眾生,比我們還低,是可憐的對境,根本不用害怕。他們已經夠可憐的了,難道你還要去傷害他們?你執著什麼,什麼就是真正的魔。真正的魔令你很難發現,很難認識到。若是發現了,認識到了,你就不得了了,離成就就不遠了。這些魔都是由心魔引起的,沒有心魔就沒有外魔,心魔才是真正的魔。你要降伏心魔,就要靠戒律。若受戒了,戒體本身就是護身符,根本就不用再去請護身符,根本就不用戴護身符。

清規不是為了寺院,不是為了道場,而是為了你。如果你真想修行,真想成就,就要遵守清規,這樣你才可以在這個清淨的道場裡精進修行,直至圓滿。若你不遵守清規,不可能成就。清規也是保護你的,也是戒律,也是你的護身符,這是你的保險。

現在有些出家人也買保險。其實,受戒與守戒就是保險,這不僅是今生的保險,還是生生世世的保險。若是你想買保險,我也不反對,其實沒有必要做這些,雖然我也不太懂,但是我並不遺憾,誰喜歡誰就去弄吧,沒有什麼。我一點都不稀罕世間,這些都是緣來緣去,來就來,走就走,有就有,沒有就沒有,有什麼啊?沒有必要想那麼多,該有的都會有的,不該有的都不會有。該留下的都會留下,不該留下的都不會留下。所以,沒有必要去執著這些,這都與自己的福報和自己的緣分有關,誰也不能勉強誰。真的,雖然我現在事特別多,但心裡還算是輕鬆的,沒有什麼壓力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!