念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:修持淨業的人,同樣也是要嚴持淨戒


時間:2018/1/21 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】修持淨業的人,同樣也要嚴持淨戒

「欲斷惑業,非嚴持淨戒,力修定慧不可」,這段話印光大師就聖道門教法而言,就是修持淨業的人,同樣也是要嚴持淨戒。因為佛法有共通與不通的分別,念佛通常是八宗所共修的。大乘八大宗派的行者,或專修或雜修,不少的人稱念阿彌陀佛的聖號。戒律也是各宗所共通的,參禪的人不必持戒嗎?修密的人不用持戒嗎?修天台的人不必持戒嗎?修淨土的人不必持戒嗎?要嗎?當然要啊!

念南無阿彌陀佛,體會阿彌陀佛的本願慈悲絕對的救度,難道你可以殺人放火嗎?難道你可以說謊話嗎?難道你可以邪淫嗎?難道你可以忤逆父母嗎?難道你可以喝酒亂性,為非作歹嗎?當然不行。不能去造作不就是守戒嗎?印光大師跟我們說,「非嚴持淨戒,力修定慧不可」,你要把煩惱去除掉,你沒有戒定慧的工夫,怎麼可能?好在我們念南無阿彌陀佛,可以不斷煩惱得涅槃分,這是修學淨土法門的殊勝之一。

如果念這句佛號南無阿彌陀佛,要念到將煩惱斷盡,才能往生西方極樂世界,那對我們而言我們很難做到,我們要解脫生死就很困難。可是龍樹菩薩說念佛是易行道,我們要來了解為何念這句佛號,南無阿彌陀佛是易行道,很容易修行,很容易往生,很容易解脫生死,很容易成就菩提。因為來自法藏菩薩大慈大悲的願力故,法藏菩薩用這句佛號南無阿彌陀佛,要救度十方的眾生,是任何人只要念佛,就絕對加以救度。並不要求十方任何眾生念佛要念到無妄想、念到無煩惱、念到工夫成片、念到事一心不亂、念到理一心不亂、念到清淨心現前、念到智慧心現前、念到禪定心現前、念到看得開、念到放得下、念到風吹不入、念到雨打不濕,才加以救度,沒有,這些都不是往生的要件之一,念佛才是唯一的往生要件,為什麼?

我們將第十八願的因願文讀一百遍,好好的靜下心來體會,你就發覺在第十八願的因願文,法藏菩薩就要求十方眾生起行,修乃至十念之因。

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法」。

所以法藏菩薩如何發願要求我們修行,我們要進入法藏菩薩的願海,當然我們就隨順佛願而行,登上阿彌陀佛的願船,被阿彌陀佛載運渡過生死大海,進入涅槃西方佛國,這是一定的道理。所以四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。四十八願是法藏菩薩發願要度我,我往生西方極樂世界,法藏菩薩願力就將我度成,使我在清淨的西方佛國,斷除一切見思惑、塵沙惑、無明惑,回復真如,到他方世界,上供十方諸佛,下化十方眾生,法藏菩薩的願力究竟圓滿,所以為何我們要念佛?因為這句佛號,可以度得了我解脫生死,為何我們要念佛?因為這句佛號,可以使我往生佛國,為何我要念佛?因為這句佛號可以使我,自行化他,圓滿菩提。我當然每天念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!

為何我要開素食餐廳?因為開素食餐廳,可以使我成功發達,我的手藝能夠做出很好的素菜,來讓大家品嘗,我還有收入。我無能力當醫生,我無能力當律師,我無能力當總統,我無能力做其他的行業,但是我有能力做素食,可以使我成功發達。當然我選取我有興趣做的,有能力做的行業從事,能夠成功發達賺錢就好。三百六十五行,只要是正業,都是可以從事的。

同樣的道理,八萬四千法門任何一個法門,能夠使我這樣下劣的凡夫修學,解脫生死,對我而言就是最好的法門,也是最殊勝的法門。諸位你說是不是?當然。如果我認真參禪,可以開悟,可以證真,可以了辦生死,可以成就佛道,我為什麼不參禪?我當然參禪。如果我學密,可以三密相應,即身成佛,了辦生死,圓成菩提,我當然學密。如果我學天台可以入定,觀所觀之境可以解脫生死,可以成就佛道,我為什麼不學天台?可是如果修其他的法門,我都很難成就,但是念南無阿彌陀佛,可以使我當生成就,為什麼我不要念佛?就是這個道理。

印光祖師也好,蓮池大師也好,蕅益大師也好,這三位祖師,是我們中國淨宗的學人,大概是最認識的三位祖師,你去看他們所寫的著作,無不鼓勵我們一心念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。蓮池大師的《彌陀疏鈔》一部很大部,非常深入在理事介紹這句佛號的道理,句句都勸勉我們一心念佛。蕅益大師的《彌陀要解》用九天寫成,非常了不起的祖師,你看蕅益大師的《彌陀要解》,哪一句話不是在勸勉我們念佛。《印光大師文鈔》一部九大本,文字很淺顯,大部分識字的人都看的懂,哪一句話不是勸勉我們一心念佛?我們跟這三位祖師比較起來,我們的根性遠遠不如他們。

這三位祖師自行化他,一心念佛,所以要得到往生西方極樂世界,了辦生死的果報,當然好好修持淨業。印光大師跟我們說,「修持淨戒,力修定慧」,目的當然就所有一切法門而言,這是斷惑證真必須要去造作的。如果沒有定慧,怎麼把煩惱斷除?所有的煩惱根本就在我執,我執我們現代的人誰能打破?說要斷一句話而已,可是要做到,不知道要經過累世累劫的修持,談何容易?後面印光大師就會說到,要斷見惑,猶如斷四十里的瀑流,非常的困難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!