念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:為什麼會在輪迴中感受痛苦?就是你沒有修自他相換,沒有修利他心


時間:2018/1/27 作者:學佛娃娃

告訴自己的心意:「心意,你只追求自利,無數劫以來為承辦自利付出過何等的艱辛,結果只是飽嘗痛苦、增長痛苦而已,沒有別的。若是你不去利益他人,還這樣自私自利,終將無法擺脫痛苦。」現在這些世人為了自己的利益,為了自己的快樂,不擇手段,經歷了千辛萬苦,真的很不容易,但是最終卻一無所有,即使有一些財產、地位,但仍然是煩惱,仍然是痛苦。

所以,從現在開始就要修利他,不要自利。大家若想改變命運,就要這樣改變。以前為什麼煩惱,為什麼痛苦?以前為什麼不順心、不如意?因為我們都是自利的,希求自利就是這樣的結果。如果想改變,就要換過來,不要去自利,而要為他利;再不為自己著想,而為別人著想。

所以,一定要通過自他相換的方式行持利他,去做利他的事。釋迦牟尼佛的教言是無有欺惑的,釋迦牟尼佛講述了自他交換的功德,依此而行,以後必能獲得聖者的果位。

前面講了很多道理,大家也應該明白了。也許你很難真正明白,但也沒有事,只要相信佛說的話就行了。佛所說的話是無有欺惑之言。偉大的佛陀講了很多自他交換的功德,講了很多利他的功德,你只要相信佛陀,然後去修自他相換,去全心全意的利益他人,這樣你最終一定能獲得解脫,一定能獲得聖者的果位——佛的果位,圓滿的果位。

假設你在以往就能奉行自他相換的事,能修這樣殊勝的法,那麼不可能得不到佛陀圓滿的安樂,即佛的果位,不至於反而落到如今這般痛苦的地步。

為什麼會在輪迴中感受痛苦?就是你沒有修自他相換,沒有修利他心,沒有去利益他眾而導致的。若是你早就修自他相換菩提心,去利益眾生,那麼你早就獲得圓滿的安樂果位了。

自己就是自己,他人就是他人,這樣交換能成嗎?大家不能這樣懷疑,而是要很虔誠地去思維,這樣就能成!就像你把父母的精血聚合物看成是自己的身體,執為「我」一樣。原本就是父母精血的結合物,你一直耽執是自己的身體,視其為「我」,最後就真的成了自己的身體,真正成為「我」了。這個身體一冷,就說「我冷了」;它一熱,就說「我熱了」;它餓了,就說「我餓了」……它真正成「我」了。同樣的道理,你就這樣自他相換,把自己放在他人的位置,把他人放在自己的位置去思維,去修煉心態,一定能成。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!