念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:每日堅持護生,不與蟲蟻眾生結命債的方法


時間:2018/4/4 作者:小熙1998

「世人舉足動步,無不是罪」。這世間人,沒有學佛的,沒有接受到因果教育的,確實舉足動步無不是罪。「即以行路而言,一生誤傷物命,不知幾千萬萬矣」。這個不要問別人,就問自己就曉得,在過去如果沒學佛,不要說主動、故意去傷害物命,就是誤傷的物命,都不知道有多少,可能一腳踩下去的時候,已經好幾條生命都命喪黃泉,死得非常的悽慘,所以怎能夠不留神?「曾見沙彌律中,有行步不傷蟲蟻咒,甚為簡易,宜於每日清晨,未下床時,先默念佛號數聲」。這是用沙彌戒律裡面的威儀門,二十四門威儀裡面它提到的。這個我們在家人也應該學,為什麼?提起我們護生的慈悲念頭,因為如果不留神,難免無意中傷害很多的物命。

行步不傷蟲蟻咒,這是求佛的、求三寶的加持,讓我們在走路當中不要傷害到生命。這種真實的願心,自然感應咒力加持,使到我們真的能夠做到不跟眾生結這些命債。這個做起來很簡易,每天早上起來的時候,還沒下床,就先合掌默念十句佛號,然後再祝願,祝願有一首偈子,「從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護,若於足下誤傷時,願汝即時生淨土」,有的書是說「若於足下喪身形,願汝即時生淨土」。這是什麼?祝願這一天從早到晚,這些眾生自然都能夠避開,不要被我傷害,如果萬一誤傷了眾生,也希望它們能夠立刻蒙我這個願力,蒙阿彌陀佛的願力加持,往生西方極樂世界,你看發出這種良善的心。這種心就會有力量,它就加持,不信大家可以試試看,你每天這麼做,真的會減少很多誤傷眾生的這個問題。「隨持咒七遍」,然後再念七遍咒,這個咒很簡單,「唵地利日利娑婆訶」,念七遍。「持過七遍,然後投足於地,則無誤傷之患。按此咒,不問智愚,人人可誦,子弟六七歲時,即宜教之,習慣,則仁慈之念,自幼培植。未始非雞鳴而起,孳孳為善之助也」。這是養成一個習慣,一開始可能有好幾天都是忘掉,但是不要緊,慢慢的去練,慢慢養成習慣,你就早上一起來第一念頭就想到護生。咒子也很簡單。如果孩子從小就受到這樣的訓練,他習慣了之後他仁慈之念就深厚。仁慈是品德,一個有仁愛心的人,他品德就會很好,自幼就能夠經過這樣的培養,他將來長大了必定是一位仁人君子。所以這難道不是黎明即起,孳孳為善的輔助嗎?所以佛化家庭你看多重要。佛陀教育從小就給小孩加上去,讓他養成一個慈悲的、利他的價值觀和宇宙觀,這樣多好!

文檔恭錄:

《文昌帝君陰騭文》研習報告(第三十五集)2008/12/12

鍾茂森博士主講

檔名:52-297-0035


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!