念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:西方化主度迷情,佛力加持道易成


時間:2018/4/6 作者:信願法師專頁

【念佛易生西】宗本大師「西方百詠普告諸賢」之文(一)

宗本大師《歸元直指集》「西方百詠普告諸賢」云:

西方化主度迷情,佛力加持道易成,

撒手便行無異路,最初一步要分明。

西方快捷易求生,只在當人一念誠,

精進再加修福慧,金台上品得標名。

西方易往少人知,徑路修行不用疑,

六字真經純熟了,金蓮台上禮阿彌。

西方慈父號阿彌,接引人生九品池,

快捷法門容易到,可憐多是自狐疑。

西方易到可修行,十念精專便往生,

奉勸世人男共女,大家速急趲歸程。

宗本大師所開示的這五首偈頌法語,都是在說念佛容易往生西方極樂世界的道理,每一首偈頌法語都有四句,每一句都有七字,寫得非常地好,是宗本大師對諸賢的普告,也就是對我們的勉勵,我們如果能照宗本大師所開示的這些法語去做,我相信一定一生老實念佛。

首先看第一首偈頌法語:

西方化主度迷情,佛力加持道易成,

撒手便行無異路,最初一步要分明。

西方化主就是西方極樂世界導師阿彌陀佛,教化我們凡夫眾生,念佛回歸西方極樂世界的救主,所以稱為西方化主。「度迷情」,度迷惑的有情眾生,就是度什麼人?度什麼人?度我們、度我,我們這樣想就對了。西方化主就是阿彌陀佛,要度我這個迷昧的有情眾生。所以諸位一起共修念佛之前一定先唱贊佛偈「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸」,有這樣唱嗎?(眾答「有」)。「四十八願度眾生」,這個眾生是誰?我。你們就是要這樣想,如果你想四十八願度眾生,是阿彌陀佛要度千千萬萬的眾生,可能無法度我這種眾生,這樣你往生就沒希望了,阿彌陀佛發願要度十方的眾生,你有份嗎?有。我佛慈悲,廣度眾生必度我,你要這樣想:阿彌陀佛大慈大悲,要廣度天下一切眾生,一定會度我,只要我念佛和他相應,這樣就能夠讓阿彌陀佛度到西方極樂世界去。你若不念佛,你就被閻羅王度到地獄。請問諸位菩薩:你要讓阿彌陀佛度到西方極樂世界,還是要讓閻羅王度到地獄?當然要讓阿彌陀佛度到西方極樂世界。

所以師父跟大家說,你認真念佛,你從今天開始一直念佛,念到將來臨終都不改變,這樣做得到嗎?若你做得到從今天開始,你就是屬於阿彌陀佛的人了,知不知道?如果你只是今天來聽經要念佛,明天開始都不要念佛了,後天也不要念佛了,每天都不要念佛了,到臨命終都不要念佛了。抱歉!你這輩子從現在到臨終,你都在閻羅王的掌管之中,你還逃不出閻羅王的手掌心,所以將來臨終,不是阿彌陀佛來接你,是閻羅王來接你,所以你從現在到將來,都是閻羅王的人。請問諸位菩薩:你要做阿彌陀佛的人,還是要做閻羅王的人?當然要做阿彌陀佛的人,對不對?這樣才有智慧。

「西方化主度迷情,佛力加持道易成」,阿彌陀佛佛力加持,要如何得到阿彌陀佛的佛力加持?(眾答「念佛!」)答對了一百分,跟她讚嘆一下,回答得直接簡單又正確,你念佛阿彌陀佛就加持你,你念佛阿彌陀佛的光明普攝你。

可是你會問:「信願師父!我又沒看見」。別說你沒看見,我也沒看見。有一位老菩薩很虔誠在念佛,她的個性蠻有趣的,拿著一串佛珠在念佛:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,回到我們本願山彌陀講堂,看見我問我:「信願師父!我聽你在講經,感覺到你對阿彌陀佛很有信心,但是我心中有一個疑問。」

「老菩薩你有什麼疑問你儘管問,師父若知道一定回答你。」

「我不曾看過阿彌陀佛,對阿彌陀佛沒這麼有信心,莫非師父您曾看過阿彌陀佛?」

我說:「我也不曾看過阿彌陀佛。」

「這樣您怎麼對阿彌陀佛,那麼有信心?」

「我每天看經文,看淨土的經論,我知道佛祖不會騙人的,佛祖發的誓願四十八願,我把它研究得很深入,我對南無阿彌陀佛四十八願,度我這個眾生我很放心,所以我每天一直把它念下去,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,我們同樣都在念佛,只是你比較會擔心,我比較不會擔心這樣而已,我對阿彌陀佛較了解,你對阿彌陀佛較不了解,你就要好好聽師父說法,聽久了聽多了,你對阿彌陀佛了解了,你這種擔心就會放下。」

阿彌陀佛每天都在加持你,念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就加持你,阿彌陀佛就為你灌頂,灌到讓你金光閃閃的,你念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛為你放光加持,不就是為你灌頂嗎?而且阿彌陀佛的灌頂不用錢。諸位!你想讓阿彌陀佛為你灌頂嗎?(眾答「想!」)你就念「南無阿彌陀佛」,灌到你不知道,灌到你金光閃閃的你不知道,灌到你業障一直在消滅。你不知道,若知道還需要法師講經了,不必了,大家就很認真念佛了,對不對?當然。

宗本大師說得真好「佛力加持道易成」,表示往生西方極樂世界是容易的,對不對?對。

【撒手便行無異路,最初一步要分明。】

「撒手便行無異路」,就是表示臨終,雙手一攤就要到哪裡去?西方極樂世界去,這口氣上不來,就是準備要到西方極樂世界,因為從平生一直到臨終到將來,你的心都是安住在西方極樂世界永遠不變,你做得到嗎?這輩子就是只要到西方極樂世界做菩薩,哪裡都不去。你做得到嗎?(眾答「會!」),我相信你將來就「撒手便行無異路」,無異路就是西方路,你一定是走向西方極樂世界。

「最初一步要分明」,現在在人間要走向西方這步,一定要清清楚楚明明白白。往右邊東方就是娑婆世界,就是六道輪迴;往左邊就是清淨的西方極樂世界,你要往右邊還是往左邊?往左邊。你人生的路就是走西方路,人間路就是六道輪迴。西方路就是清淨涅槃,所以痛苦的人間路與快樂的西方路,請問你要走哪一條路?快樂的西方路對不對?若你不念佛了或念佛退道心了,不要去西方極樂世界了,你就是再走回來這個人間路。人間路是什麼路?六道輪迴的死路。在六道輪迴裡面死來活去,生生世世改頭換面,有時候在天上做天人,有時候在人間做人,有時候在畜生道做畜生,有時候在鬼道做鬼,有時候墮落地獄受苦。

諸位菩薩!六道輪迴非常地痛苦,你要嗎?(眾答「不要。」)下輩子再像你這輩子,再你來過一次你要嗎?(眾答「不要」)。做人苦嗎?(眾答「很苦。」)很多人的感受確實很苦,所以好好念佛,到西方極樂世界做菩薩,應該是有好沒有壞。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!