念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

馮馮:感人的全球宗教聯合析禱世界和平大會


時間:2018/4/15 作者:淨山

作者:馮馮

一九八六年十一月中旬的一夜,在溫哥華看到加拿大廣播公司的電視新聞,映出梵蒂岡邀請全世界各大主要宗教代表,舉行為世界和平祈禱大會的實況。羅馬天主教教宗若望保祿二世,在聖彼得大教堂的石階上站立著,大廣場上擠滿了來自世界各地的天主教徒,與其他各大宗教信徒,瞻仰教宗。慈祥謙虛的教宗,身穿世人習見的雪白聖他,頭戴白色圓帽,臉上含著慈藹的溫暖微笑。

世界各種宗教的代表數千人,在廣場上列隊,面向石階上的教宗。各人各自穿著其本教的教他,持著本教法器,其中有希臘正教的黑衣大僧正,黑帽、黑紗、黑衣,胸前掛著巨大念珠與銀質耶穌受難十字架—有非洲土著宗教的祭司,身穿花衣,頭戴鳥羽,胸戴骷髏花串—有日本神道祭司,身穿褐、黑兩色和服,有聖公會牧師,有一身彩衣的韓國神教女祭司,有天主教修女、修士、新教牧師、北美洲印地安人神教祭司,頭戴巨型羽冠,身披有穗皮衣,手持銅鈴,又有南美洲印加族巫師,中美洲巫道教祭司,還有穿中東與阿拉伯白他與頭巾的伊斯蘭教代表。

在行列中最引人注目的是佛教代表的隊伍。人數不很多,似乎只有三、二百人,但是佛教杏黃袈裟和紅色棗衣顯得非常特殊。從來沒有過佛教僧侶這樣參加過聖彼得大廣場的盛會,更從來沒有那麼多佛教僧侶同時出現的。當他們露面進入廣場之時,數十萬民眾紛紛鼓掌起來。佛教代表行列之中,可以看得出有來自西藏的大喇嘛,來自斯里蘭卡的比丘,錫金和尼泊爾的大喇嘛,泰國的大僧,英、美的西人比丘、比丘尼、日本的僧人,也有可能是來自台灣及香港的比丘…他們合掌念著佛號,緩步上前,為世界和平而祈禱祝福。

其它各種宗教的代表們,也各自以本教方式合掌及誦念,大家都為世界和平祈禱。這是全世界各大宗教代表有史以來首次這樣團聚、團結在一起,場面感人極了。

教宗致詞之時,使用了大約八種或九種各國文字,大意是說人類應該互相親愛,不應分出彼此,不應有種族或宗教或政治或利益上等種種分別心,應該互相尊重,互相幫忙,互相愛護,共同為世界永久和平努力。教宗強調稱,人類今日已經因為自私自利而失去了善良本性,世界因此面臨戰爭與暴力威脅,人類面臨滅絕危機。為了挽救人類與世界,各宗教責無旁貸,必須大家忘記彼此之間的差異,必須彼此互相尊重和容忍,大家共同攜手邁向永恆的世界和平,為全人類的生存與福利而奮鬥努力,現在世界各大宗教代表團聚一堂,大家都是兄弟姐妹,讓我們一同為世界和平而祈禱!數十萬民眾無不被教宗的演說所感動,不少人感動得淚下。

教宗致詞完畢之後接見各教代表。各教人士魚貫列隊,登上石階參見教宗。佛教代表隊伍踏上階頂之時,教宗與一位佛教領袖兩人互相致敬。身穿雪白聖衣的教宗與身穿紅黃袈裟的比丘,兩人互相注視幾秒鐘,不約而同地,兩人眼中都流出了熱淚,彼此忽然不能自禁地擁抱了起來。

這是多麼感人的場面啊!羅馬天主教教主,這位西方世界的宗教領袖,與東方佛教的一位領袖比丘互相擁抱著,都流著淚!

數十萬民眾無不感動得淚盈於眶,我在電視機前面也感動得淚流面頰了。

這是世界各宗教互相諒解、和解的吉兆先驅啊!假如全世界不同信仰的人都能像教宗這樣開明,像這位佛教領袖這樣誠懇,彼此諒解,彼此尊敬,進一步共同合作,推行道德教育,發展社會福利,世界和平不是就有希望了麼?

教宗的演說言簡意賅,每一字都寓意甚深,用心良苦。教宗並沒有指責任何人,但是,人類因為有分別心與我執而形成的偏見、歧視、仇恨、屠殺、報復和恐怖主義等等暴力、暴行,威脅著全人類的生存,這些人類的劣根性是教宗所深深憂慮的。他不只一次地公開向全球廣播,呼籲和平,他自從繼任教宗職務之後,每年都遍訪世界各國各地,為和平而呼籲,在歷史上,他是最親近人民的一位教宗,每逢到一國土,他都於抵達時跪下來親吻該國的泥土,他這樣謙虛有禮,這樣的誠懇慈祥,不知感動了多少人。這一次,教宗邀請全世界各大宗教代表到梵蒂岡,一同祈禱,祈求世界和平,更加顯得這位宗教領袖的超人睿智與博愛、平等心懷。

教宗在致中中絲毫沒有任何表示他的宗教與神學的優越性。他強調宗教信仰雖然各有不同,但是各種宗教都是殊途同歸的,都是引導人類趨向至善的。他邀請各宗教的信徒,各以其本教方式祈禱和平和創造人類福祉。教宗的這種偉大的胸懷,在古今歷史上都是罕見的,教宗可謂深得耶穌基督的博愛、平等真意了。

在現代西方世界中,宗教影響力最大的無過於天主教與基督教(新教)。這一次,天主教教宗這樣開明,表示尊重其它以善化人的宗教,甚至於尊重各教的信仰與崇拜方式,這對於那些平素心胸狹窄,固執的排斥其它宗教的某些傳道人與信徒,應該是一個最有教育性的啟示!

耶穌基督的寶訓中,並沒有一句是攻擊其它宗教的,查遍聖經新約,都沒有排斥他教的字眼,耶穌一向呼籲世人互相親愛,像兄弟姐妹一般,他又教人孝敬父母,他又教人愛鄰人,也愛敵人,這些寶訓和佛陀的寶訓「怨親平等」是相近的。佛教以孝為首善,又以布施為六度萬行中的首善。耶穌說施的人比受者更為有福,伊斯蘭教主穆罕默德先知教人須相親相愛,如兄弟互相扶助,要多布施,須尊敬父母。在基本上,這些宗教的道德原則都是相似的,而且也都沒有鼓勵任何歧視的字眼,可說三教本來是一家。

很不幸地,有些傳道人入教未深,對於聖經新約的耶穌寶訓了解不夠透徹,卻走入了被耶穌基督曾經揚棄的猶太教舊約的狹窄民族本位主義的牛角尖,舊約內有很多六千年前以色列民族為爭取民族生存,而創下的排他性主張,否定其他宗教,歧視外族,煽動以色列人對外教外族的仇恨與報復。這是早經耶穌基督所反對的,耶穌講道之時,無不以博愛、平等及施與為重。他主張博愛世人,不分種族信仰,不分地域。因此,他被猶太教的祭司們憎恨,被他們陷害,送上了十字架!猶太人寧願釋放殺人大盜巴拉巴,而非要吊死耶穌基督不可。耶穌看見世人不悟,他甘願上十字架為世人贖罪,他希望以他自己的死來感悟世人。

很多傳道人只知念死書,其實未了解聖經新約真義,也完全未了解耶穌基督的博愛、慈悲原意。他們只執著於舊約中的「一神」觀念、惟我思想去排斥一切外教,這是錯誤的!這些傳道人攻評佛教與伊斯蘭教,及其它宗教不遺餘力,而不知道他們容非出於惡意,但實己誤解了基督本意,而且造成了世人更多的分裂與歧視!

相似地,中東的一些教派,以伊斯蘭教為名,卻並不能真正了解穆罕默德先知的偉大胸懷的友愛主張。他們所做所為都未能真正符合先知的和平原意,他們只做到崇拜的外表形式,他們與以色列的世世代代互相仇殺報復,都不是可蘭經的本意!以色列人的排外性與報復性也都不是基督本意,只可說是猶太教保守派的傳統,甚至於猶太教的前進派也不贊同仇恨!此次大會,猶太教也有代表出席,這是可喜的。

狹窄心腸、仇恨、歧視、自我心太重、自私心太重就是人類災禍之源!耶穌基督的寶訓教世人悔改這些劣根性。佛陀的寶訓指出貪、瞋、痴是煩惱之源,必須革除這三毒!基督教人戒殺人、戒酒、戒色慾、戒謊言、偷盜,佛陀教人戒殺生(包括殺害任何形態生命),戒偷盜,戒邪淫,戒飲酒,戒妄語。伊斯蘭的戒律也都教人戒這些惡習,三教根本就是相近的,教義上彼此並無衝突矛盾。造成宗教衝突的人!尤其是被一些暗昧無明,或一知半解的人所造成了歧視與互相排斥,更被一些自私自利之徒利用了引為衝突,這是多麼可悲的事!

宗教之間的不同是神學上的問題,和風俗上的歧異。猶太教傳統下來的神學觀念是一神論,主張只有一位萬能的上帝,別無他神,並且認為除這位萬能上帝之外的都是邪神偶像。伊斯蘭教也只崇拜一位萬能上帝,而且禁止崇拜任何偶像。一般傳道人未經研究佛學者,誤以為佛教是汎神論的宗教,他們不知道佛教的真義,他們只從已經世俗化及與地方性崇拜方式結合了的佛像崇拜來批評佛教。因此,他們排斥佛教,指斥佛教是迷信多神教。本文無意討論神學問題,一神或多神純粹是宗教上人為觀念,並非宇宙真相。

假如寺院廟宇設佛像就算偶像崇拜,那麼,請問,天主教堂許多天使凋塑像,聖母像,基督教堂內的十字架又怎麼說呢?十字架也是偶像啊!但我們不能將這些象徵信仰中心的聖母像、佛像、十字架、耶穌像都視為偶像!因為崇拜的並不是物體的物質,而是以物質做成的形象來象徵信仰的對象!

曾經聽過在一些地區,有些傳道人甚至於禁止信徒在家中供奉祖先及亡故父母相片,甚至有些人禁止向國旗行禮,他們視一切象徵的東西都是偶像崇拜,這樣執著走上極端,都是傳道人未深入聖經新約,有偏知、偏見及我執形成的,這樣強烈的排他性也是世界上紛爭的根源之一,造成了人類的分裂,正所謂「過猶不及」,從一個極端走向另一個極端!這些褊狹心理的人應該都向教宗學習!

教宗身為耶穌基督的代表與信仰象徵,他能夠毅然破除一切世俗偏見,而首先提倡世界各大宗教代表大會,共同祈禱世界和平,並且促請合作,同謀人類和平福利,這才是真正的基督精神!

佛陀教人無人相,無我相,又教人除我執,耶穌基督和穆罕默德先知亦有相似的寶訓,只是在文字相上不同而已,真理是相同的。主要的宗教的真理都相通,那就是,都是追求最崇高的美德,都是為世界和平,人類福祉而設的。

但願世人都能體會教宗的苦心,更能認識佛教、基督寶訓與伊斯蘭教等正大光明宗教的真理真義,攜手合作,相親相愛,互相扶持,互相尊重、尊敬,世界和平才有真正的希望!

世界宗教聯合祈禱世界和平大會是一個良好的開始。

摘自:《天眼慧眼法眼的追尋》作者:馮馮


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!