念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

彭鑫博士:房事不節制、縱慾會導致糖尿病


時間:2018/5/3 作者:仁澤

首先就是現在社會上流行的一種病,每年的這個發病率都在增加,而且呈現一種低齡化趨勢。這種病是什麼呢?就是糖尿病。糖尿病,現在很多人稱之為富貴病。為什麼叫做富貴病呢?因為在古代,在我國六七十年代以前,這種病的發病率是不高的,那么隨著改革開放,隨著人們物質生活提高,這種病的發病率越來越高。那么下面,我就跟大家匯報,為什麼這個男女關係混亂會導致糖尿病的發生。

我們大家都有一種概念就是,飲食過度,飲食不節會導致糖尿病。這是一種理念。這種理念呢按照中醫理論來講,這叫做中消。糖尿病還有一個名詞叫做消渴。消就是消失的消,渴呢,就是口渴的渴。古人把消渴分為三種。一種是上消,一種是中消,一種是下消。中消就是指的,飲食不節所導致的中焦脾胃的這種疾病,會導致糖尿病的發生。那么下消呢,就是指的房事不節、縱慾,所導致的糖尿病。而下消的這種糖尿病呢,在現代的臨床中尤其多見。大家注意啊,不是只是因為飲食不節,所導致的這個糖尿病發病率很高。現在有很多這種因為縱慾過度所導致的糖尿病也層出不窮。這種類型的糖尿病有一個典型的特點,我給大家描述一下啊。第一點就是下肢發涼。大家記住,人老從哪兒開始的,是從腿。所以說,在清朝的有一個醫家叫葉天士。葉天士他曾經說過一句名言,他說「若子向老,下元先虧」。什麼意思呢?就是一個人開始老,是從他的下焦,也就是說肝腎、腰腿這塊兒先開始的。那么糖尿病有一類人的表現就是下肢無力、腳涼。這種人非常多見,其伴隨的症狀是什麼呢,就是小便頻,面色灰黃。這都是腎氣不足的表現。那么這種表現呢,叫做腎陽虛。那么我在臨床中就遇到好多這樣的案例。他們也控制飲食,也進行調理,但是不節制房事,所導致的結果是非常嚴重的。我跟大家舉一個我在臨床中遇到的案例。

這個人呢,因為在座有很多都是企業家,那么這個人也是企業家。他是做什麼工作的,他是做旅遊產業的。那么他得糖尿病從三十歲開始。他的典型的表現就是兩隻腳無力,走路腳下虛浮,走路無根,用老百姓話講就是腳底下沒根。那么他的這個外在表現呢,是臉色灰黃,小便特別頻,而且有淋漓不盡的這種現象。那么大家都知道,淋漓不盡實際上是前列腺炎的或者前列腺肥大的一種表現,這在七十歲以上的老人多見,為什麼在這個才三十歲的年輕人身上就有呢?一句話,傷腎,也就是縱慾。我把完他的脈之後我發現,這個人兩個尺脈是非常沉的。大家都知道,中醫的脈診叫做「浮中沉,寸關尺」。寸關尺,尺脈候的是腎,尺就是在這個橈動脈之後的這個位置。如果是這個人尺脈很沉、很細、無力的話,說明這個人腎氣不足。那么我把這個企業家的這個脈的時候,就發現他的腎氣是非常不足的,而且他的外在表現呢也是腎陽、虧虛這種現象。按照中醫理論來講,這叫火不暖土。這種情況下的糖尿病,僅僅靠控制飲食,靠那個降血糖的藥,靠胰島素是沒法控制的。繼續往下發展的話,很有可能導致一種現象。

我們都知道糖尿病有一種表現叫做壞疽。壞疽是什麼意思呢?就是兩隻腳,血液流通不通暢,這兩隻腳時間長了呢,會導致局部的壞死,最終的結局呢就是截肢。這個人從三十歲得糖尿病,找我看病的時候是四十歲了,已經得了十年了。我跟他講,我說您這個病要想治好的話啊,不往下發展、控制住的話,必須得節制房事。至少按照古代醫家的教誨,至少有一年到兩年的時間禁慾,把這個腎氣保存好,否則的話身體就會出現很大的麻煩。但是,這個人絲毫不聽我的建議。他找我看病主要是為了兩點,一點是治療糖尿病,另外一點呢是讓我給他治療陽痿。大家知道,陽痿,實際上就是一個人,這個腎氣不足的一種身體的自我保護。我們中醫都倡導人們要隨順自然,也就是自然保健的養生方法。就像我們進入一個寒冷的環境當中,我們的身體呀,就會出現一種自我保護,什麼呢?就是皮膚出現雞皮疙瘩,這實際上就是身體的一種自我保護功能起動了。那么雞皮疙瘩一出現就說明全身的汗毛孔收縮,抵禦外在的寒氣。

那么這個人糖尿病十年,又有縱慾的這種歷史,然後出現了這個陽痿,這實際上就是身體對他所發出的信號,就是請他把這個房事這一問題要節制,要自我保護了。這是人體自然的一種自我保護功能起動。結果呢,他卻讓我給他治療這個疾病,然後鼓舞他的這個陽氣。大家試想,我們一個人進入寒冷的環境當中,本來汗毛孔收縮,結果這個人呢還要求醫生給他開一種藥,什麼藥呢,讓他的汗毛孔舒張的藥。這叫什麼,這叫逆天者亡。所謂的天,就是自然。順天者昌,天也就是自然規律。順應這個自然規律呢,身體就會健康,違背這個自然規律呢,身體就會急劇的衰敗,最終導致死亡。那么這個人找我看病,他實際上就想做逆天而亡的這種工作,當然我是不會答應的。我跟他說,這個病要想治好,必須得節禁房事,否則的話不可能好的。他不聽我的規勸,他引用了一句名言,他自己的名言,他說,「人生在世需盡歡,莫使金樽空對月」。我在這裡呀,因為有很多企業家,我就把這個問題著重給大家點出來。因為老百姓有一句話叫做,「男人有錢就變壞,女人變壞就有錢」。這裡面的壞,很重要的一點就是男女關係的混亂。現在很多人一旦有了錢,所追求的就是性方面的享受,而他不知道自己在享受的同時也是在往火坑裡跳。我跟這個企業家談到這個問題的時候,他就引用了這句名言,他說,彭大夫,你要想讓我節禁這個房事呀,比殺了我還難,因為我……剩下的話我就不說了。總之,他就非常的在這方面非常的想往,我說好,我說你現在做的事情呢,是逆天而亡的,也就是自然規律會約束你的,會教育你的,咱們一年之後見。我說,你這種情況哈,跟你直接講吧,半年之後,你的腳,不僅僅是涼了,就會出現發木發麻的情況,你若是再不節禁房事的話,再過半年,你這隻腳的局部血液循環就會壞死,到最後的結局就是截肢。我把這個話放到這兒,他一笑了之,他說,性生活與糖尿病有什麼關係啊?我說那好,咱們看事實吧。結果,一年之後,他給我打電話,他說彭大夫,你所說的話全都應驗啦,他說,我從離開你之後,三個月,我的腳本來是涼的,已經變成麻木的了。

大家都知道,這是人體的陽氣開始往回撤的表現。咱們觀察生活就會發現,小孩子的手腳,永遠都是溫暖的,即使到了很冷的冬天,他光著腳出去,他的手腳都是很紅的,那么隨著人年齡的增長呢,陽氣越來越少,那么就會出現手腳開始涼,再一步就是發麻發木。那么糖尿病人呢,如果出現這種腳涼,發麻發木這種情況,說明他的陽氣已經開始往回撤了,已經血液不循環了。這時候,他說三個月之後出現麻木的表現,再過半年之後,他比我預想的要快,他說,我這個腳知覺就非常的不清楚了。什麼叫不清楚呢,就是,他雖然腳踩在地上,但是他感覺腳好像離了地很遠,好像墊了一層厚厚的海綿,這是什麼呢,這是氣血已經通不到腳上去的一種表現,神經開始麻木。他說,我現在也就是一年之後,他給我打電話說,他說我現在出現什麼情況呢,就是我的腳的中指和無名指這兩個腳趾,任何感覺都沒有,而且開始變黑,他說他很害怕,他去醫院檢查之後,醫院的醫生告訴他說,這叫糖尿病壞疽,最終極的治療方法,那就是截肢。因為他聽到這個診斷之後,他是非常害怕的,他就給我打電話,我在電話里告訴他說,壞疽分很多種啊,有因為氣滯血瘀的,有因為腎虛的,其中腎虛的壞疽是不可能治好的。因為你以前把自己的身體消耗的太過了。

怎么講呢。就是人在他一開始一年前有陽痿的這種情況的時候,實際上就是身體給他提出警告了,說您老人家一定得悠著自己的元氣啦,不要再消耗的太過了,我已經給你發出警告,結果你不聽,反而吃一些壯陽藥,喝所謂的壯陽酒來使陽氣越發的消耗了,那么消耗沒了之後,按照古人的話講,這叫骨髓枯。人的骨髓枯萎了,人的骨髓枯萎了之後,那么等待他的那就是惡果,所以說這個人給我打電話完了之後,我說這個病很難很難治了,即使神仙手眼在世也很難治(18:25)。

這個案例在華佗的醫案里都有記載,他說曾經有一個“督郵御內而亡”,他說神仙在世,也無法挽救這一類的疾病。我就引用了這一句話。結果這個人最後的結局就是,把他腳的中指和無名指鋸掉。所以惡報非常嚴重,這是其中我談的第一個案例。

——彭鑫博士:《傷身、敗德、折壽的根源》

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!