念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:養生之道,念佛是第一!


時間:2019/2/12 作者:淨心淡淡

「世間無有真長生法」,想在這個世間求長壽不可能。壽命再長,過去李老師告訴我,要依古聖先賢所說的話,不會錯,是真的不是假的,人的壽命,就是說我們這個人,人身是個機器,你要會使用它,會保養它,它正常的壽命兩百歲。如果保養得非常好,可以活三百歲。沒有能活到兩百歲,都是你不善於保養,你把這個機器糟蹋掉了。學中國中醫就知道,中醫裡面講的兩百歲是正常壽命。所以你要懂得養生之道,養生之道,念佛是第一。海賢老和尚給我們表演,他是厭離娑婆,往生極樂,他往生的緣早就圓滿了。這個人了不起,他是大乘教裡面所謂真正的法器,學佛的好材料,他念阿彌陀佛,我相信他在三十歲左右,往生的條件就具足了,一心不亂。為什麼不去?我們在《永思集》裡面看到的記載,老和尚見阿彌陀佛,老和尚見極樂世界很多次,我估計絕不少過十次,這正常現象,常見阿彌陀佛。每次見阿彌陀佛,都向阿彌陀佛求往生,求阿彌陀佛帶他去。阿彌陀佛囑咐他,你修得很好,在這個世上多住幾年,給大家做個好榜樣。所以他住世一百一十二歲,是阿彌陀佛給他的任務,就是來做樣子給人看的。

什麼時候能往生?大概阿彌陀佛跟他約定,什麼時候你看到有人送一本書給你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你看到這本書,佛就來接引他往生,他天天在等。有沒有人送給他?沒有人。為什麼沒有人送書給他?老和尚不認識字,一生沒有讀過一部經,也沒有聽過一次講演,他一生就是一句阿彌陀佛,誰肯送書給他?送書不是挖苦他嗎?書要送給念書的人看,他不念書你送給他,不可以,無禮。就有這么一個無禮的人,二O一三年,大前年一月,過年的時候去看他,送給老和尚的禮物,有吃的、有穿的,真的有這么一本書帶上去了。老和尚看到這本書很驚訝,真有人送書給他,就請教這書叫什麼名稱,人家說,這個書名叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》。老和尚跟阿彌陀佛的囑咐一對號,完全相同,歡喜得不得了。趕快穿袍搭衣,他自己最心愛的這一件搭衣,二十五條衣,紅的,照片上就是的,趕快穿上,拿著這本書,要求大家給他照相。別人不知道,老和尚一生從來沒有要求人給他照相過,他要要求照相干什麼?是最後的一張照片,留給大家做紀念,他來給我們作證轉,難得!照完這張相第三天就走了。

第三天走的時候沒告訴人,因為有很多人,他常說我快要走了,我快要走了,告訴人,但是沒有人想到。大家都說,老和尚你什麼時候走告訴我們,我們來助念。他說我不要人助念,他說助念不可靠,我自己念佛往生可靠。這一天從早晨到晚上,都在菜園裡面工作,在平地、澆水、拔草,幹了一天,到太陽下山才收工。別人看到告訴他,天黑了,可以收工了,他給人家說,他說好了,我快好了,我做好了我就不做了。沒有人聽懂他的話,他不做了,他第二天往生了,他就是那天晚上往生的,半夜走的。走得多瀟灑、多自在,走了之後人家到他房間,看他老人家衣服迭得整整齊齊,放得規規矩矩,人躺在床上,仔細一看,走了,晚上自己念佛走的。他念佛從來不敲引磬的,不敲木魚的,這天晚上念佛敲引磬,一句佛號敲一下,阿彌陀佛。

這是真正得長生,到西方極樂世界真得無量壽。「經雲國中聲聞天人無數,壽命亦皆無量」,這是《無量壽經》上講的。國中就是極樂世界,極樂世界,聲聞是小乘,天人是凡夫,無數。這個世界其大無量無邊,每天往生的人都是無量無數,遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的念佛人,求生西方極樂世界,你說人有多少?阿彌陀佛,每個人都要化身去接引他,他要不接引,這個念佛人找不到,極樂世界在哪裡找不到,一定要等他來接,所以他分身無量無邊。

往生去的這些人,到極樂世界見阿彌陀佛,就有這個本事,得阿彌陀佛加持,有這個本事。現身,也能夠變化無量無邊的身體,變化了乾什麼?到十方諸佛世界去拜佛、去供佛,供佛求福報,同時聽經聞法,諸佛都在那裡講經說法,每一尊佛說的經不一樣,所以到西方極樂世界,可以同時聽一切諸佛講經說法,不要很長的時間,佛所說的一切經全通了。所以到極樂世界,沒有不大徹大悟的,大徹大悟就是成佛。沒錯,你是成佛了,怎么樣?無始無明的習氣沒斷,斷這個習氣沒法子修,真沒辦法,就好像只能夠把酒瓶瓶蓋打開,放上個二、三年,再去聞,沒有了,只有這個辦法,除這個辦法沒有第二個辦法。所以把他放在實報莊嚴土,放多久?放三個阿僧祇劫,他無量壽,三個阿僧祇劫不在乎,像我們這三天一樣,那就真正圓滿融入常寂光。常寂光是法身,證得圓滿的法身,這叫妙覺如來,比等覺高一級,大圓滿了。信息今天我們收到了,我們明白了,就要從今天開始乾,不要等明天,等明天就懈怠,沒搞清楚,不乾、不想乾,情有可原;搞清楚搞明白,不乾就錯了,就有過失了。

恭錄自《 淨土大經科注(第四回)》(第三九三集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!