念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:懷疑業重不能往生,就是認為阿彌陀佛要救度你的能力不夠


時間:2018/5/12 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】懷疑業重不能往生,就是認為阿彌陀佛要救度你的能力不夠

「身雖惡不可疑,善導和尚言,自身是煩惱具足之凡夫」,不要認為自己是一個罪惡的生死凡夫,就不能往生西方極樂世界。如果我們沒有聽聞阿彌陀佛的本願,許多念佛人內心經常會這樣懷疑,我是業障深重的人,我若沒有懺悔將業障懺除掉,我哪有可能往生西方極樂世界?太多念佛人會這樣想,對不對?沒有聽聞阿彌陀佛本願的人,很多人也會這樣想,啊……我無始劫以來,造作這麼多惡業,哪有可能念佛就會往生去西方極樂世界?哪有那麼簡單?這就是對阿彌陀佛的懷疑,對不對?從反面來看,這也是對阿彌陀佛的救度存疑。因為你認為煩惱很重,罪惡很深,念佛無法往生,豈不是就是認為阿彌陀佛要救度你的能力不夠。如果你站在阿彌陀佛這方面來思惟,阿彌陀佛要救度你的力量,猶如一艘船,你雖然業障很深,像一顆石頭,但是你最主要要把這顆石頭安置在船上啊,石頭再怎麼大,再怎麼重,把它安置在船上,它都不會沉入海中,對不對?你的業障有多重,阿彌陀佛救度你的願力,就有多大,所以不用擔心,好好念佛。

善導大師在《觀經四帖疏》,開示機法兩種深信,第一深信機,第二深信法。一者決定深信,自身是生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣,這就是機的深信。所以善導和尚言,就是指善導大師,在《觀經四帖疏》所開示的。我們是煩惱具足的凡夫,就因為我們是煩惱具足的凡夫,阿彌陀佛才發願救度我們這種凡夫。因為我們如果沒有仰承阿彌陀佛名號願力絕對的救度,我們就會因為煩惱很重繼續沉淪在六道裡面受苦受難,對不對?你們當父母的人,對於自己的孩子,有的孩子經濟條件很不錯,有的孩子經濟條件就比較差,說不定他三餐沒辦法過,你當父母的一定對這些經濟條件比較差的孩子特別照顧。如果沒有支助他,可能他三餐過不下去了,我想天下父母心都是一樣的。阿彌陀佛就是我們眾生的大慈悲父,對我們這種沉淪在生死苦海的凡夫特別憐愍。所以我們要感恩阿彌陀佛,處處為我們構想,要精進念佛,否則你就會太對不起阿彌陀佛了。就是因為我們在生死大海輪迴不止,所以阿彌陀佛的救度,才無窮無盡,對不對啊?我們要感恩阿彌陀佛,好好的念佛,這樣你的心才跟阿彌陀佛的心相契相應。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!