念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:佛欲讓眾生知苦樂法走解脫之路


時間:2018/5/29 作者:定英蔣德英

大安法師:佛欲讓眾生知苦樂法走解脫之路

大安法師:佛欲讓眾生知苦樂法走解脫之路

我等眾生驕慢、剛愎自用、愚痴顛倒還自以為是。佛陀有種種的善巧方便來調伏(調柔降伏)之。

佛陀講經說法,談因果問題、苦集滅道四聖諦,使我等眾生知苦樂法、知生命的真相與法界的真理。

眾生生存的境界八苦交煎,迷惑顛倒,卻還意識不到苦,所以這個世間就叫娑婆。娑婆就是堪忍的意思,很難忍受,但是這個世間的眾生還能夠忍,忍到麻木的程度,還以苦為樂。

悉達多太子為什麼要出家?也是見證到生命的生老病死!當我們有生老病死的時候,一切的權勢、財富、享樂都毫無意義。

正因為眾生有衰老、疾病、死亡,才構成了佛來這個世間的必要性,才有我們去學佛的必要性。

要認知到苦,這才有點智慧,叫“苦諦”;然後進一步,由這個苦果追溯它的原因,就是“集諦”。集的召感性,就是煩惱;然後給我們講滅,滅就是寂滅,出世間安樂的境界“滅諦”;以及達到涅槃寂靜的方法,“道諦”。

所以“苦集滅道”是談世間和出世間因果,包含著苦樂法。眾生都有趨樂避苦的本能,但都是顛倒的,對避苦和趨樂的方法更不了知,所以佛要講說生命的真相,讓眾生知苦樂法,以此來調伏剛強眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!