念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛治病除苦(二)


時間:2018/6/10 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛治病除苦(二)

《佛說無常經》:

【若臨命終,看病餘人,但為稱佛,聲聲莫絕,然稱佛名,隨病者心,稱其名號,勿稱余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命漸欲終,即見化佛,及菩薩眾,持妙香花,來迎行者。行者見時,便生歡喜,身不苦痛,心不散亂,正見心生,如入禪定,尋即命終,必不退墮地獄、傍生、餓鬼之苦,乘前教法,猶如壯士屈伸臂頃,即生佛前。】

「然稱佛名,隨病者心,稱其名號,勿稱余佛,恐病者心,而生疑惑。」這段經文就是說,探病的人要詢問病人,了解他平時念甚麼佛菩薩聖號,有的人不是專念南無阿彌陀佛,有的人專念觀世音菩薩,這個時候我們希望他消除業障,使病體康復,所以病人平時念哪一位佛菩薩的聖號,我們詢問他了解之後,也是為他稱念他平時所念的佛菩薩聖號。他平時如果念南無觀世音菩薩,此時我們為他探病關懷他,也是一樣為他念觀世音菩薩的聖號,這樣才不會使病人的內心生起疑惑。尤其是病人如果平時不是正信的三寶佛弟子,是民間信仰的人,或許你為他念南無阿彌陀佛,他會誤會你是要念給他死。尤其我是一個出家人,我到醫院做臨終關懷,這一點我很注意。

台北有一位女眾菩薩,她趁我在台北傳八關齋戒,請我去探望她的父親。因為這位女眾菩薩,她知道信願經常做臨終關懷,很有經驗,所以邀請我去探望她的父親,她的父親沒有學佛,沒有修行,看到我是出家人,臉色就很不好看。

事後這個女眾菩薩才親自跟我說:師父!我請您探望我的父親。他責問我:我都還沒有要死,你怎麼請師父來?這就是沒有學佛的人誤解請師父來就是要跟他超度,就是要跟他念佛念到他死,這就是誤會,對不對?因為他對佛學不懂,所以要請師父探望病人,要事先詢問病人,了解病人的心態,如果是自己的父親要告訴他:爸爸您的身體病得這麼嚴重,我請我們南宣寺的住持正盛老和尚來探望您,為您念阿彌陀佛的聖號,受阿彌陀佛的光明照耀,消除病苦,恢復健康,好不好?他如果說好,再請老和尚去探望,對不對?這樣就不會誤解。如果他有誤解,還沒有請老和尚之前,你先跟自己的父親溝通好了,就不會產生困擾的事情,是不是?當然。所以探望病人是有要領的。

佛法不離世間法,做任何關懷眾生的事,這是很慈悲的菩薩道,但是要學會要領,不要帶給眾生苦惱。眾生就是因為無知,所以我們才要好好教導他,是不是?

我曾經接到一通電話,有一個女眾菩薩快要死了,我以為她已經沒命了,所以我準備去為她助念,到喪家才知道,這個臨終者還沒有斷氣,她的兒子在母親的腳尾燒紙錢,她的女兒拿一條毛巾,在她媽媽的嘴角,擦拭流下來的血。我開始到了病人的旁邊,就用引罄帶她念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……我開始念佛了,這個臨終者的女兒跟我說:「師父!您怎麼為我媽媽念佛?」我就問她:你請我來不是為你媽媽念佛,不然你是請我來吃飯嗎?你媽媽快死了,趕緊為她念佛。世俗的人沒有學佛,他認為你為他念佛,就是有可能希望他趕快死,所以就要先跟他解釋,讓他明白才不會誤會。

我不是要念佛讓妳媽媽死,我是要念佛讓你媽媽往生。往生跟死不一樣,不是死了就一定往生,如果死到六道輪迴,不是叫做往生,叫做往死,如果死到西方極樂世界,才叫做往生,諸位菩薩!你要往生還是往死?當然是往生。也不一定說念佛,他就一定非死不可,或許有可能念佛之後,這個病人不但沒死,還恢復健康。我助念過的亡者,有一個很特殊的狀況,就是這個亡者死後又活過來,又活了一年,一年後又死了,也是同樣我為他助念。所以有可能在臨終,我們虔誠為這個病人念佛,他受到阿彌陀佛的佛光照耀,消除病苦、恢復健康,對不對?我們不是說為病人念佛,就是希望他趕快死,當然不是這樣。他會死會活自然有他的果報,對不對?我們只要虔誠為他稱念,一句一句的佛號,隨著病人平時所念的佛菩薩的聖號,為他虔誠稱念就可以了。

「然彼病人,命漸欲終,即見化佛及菩薩眾,持妙香花,來迎行者。」這段經文講得非常好,病人在命欲終的時候,就以凡夫肉眼看見化佛菩薩,而且化佛菩薩,持妙香花,來迎接這位行者,要往生佛國。所以行者在臨終,還沒有斷氣的時候,就親眼目睹佛菩薩了。記住!我們在臨終,還沒有斷氣的時候,就看到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前來迎接,不是等到我們斷氣了,死了一天、二天、三天、四天、五天佛菩薩才來。注意看經文的時態,時態就是經文講的那個時間,是在臨命終還沒有斷氣的時候,所以叫做當生。念阿彌陀佛是當生成就的法門,講得一點都沒錯,《無常經》所說的這段經文,這個病人「命漸欲終」,還沒有斷氣,命漸欲終就是這口氣還在的時候,化佛菩薩就現前了,對不對?來迎接行者。

下面就講到行者,見到化佛菩薩的心情。「行者見時,便生歡喜,身不苦痛,心不散亂,正見心生,如入禪定。」這段經文講得太好了,來!諸位菩薩跟我讀一遍。

【行者見時,便生歡喜,身不苦痛,心不散亂,正見心生,如入禪定。】

這時候這個行者斷氣了沒有?還沒有。死了沒有?還沒有,就看到佛菩薩了,內心生起歡喜。所以我們臨終看到佛菩薩,內心會不會歡喜?會。不要說我們臨終看到佛菩薩內心會歡喜,現在是平時,看到佛菩薩的聖像,就很歡喜了,臨終是看到佛菩薩的真身妙相更歡喜,對不對?而且身體沒有痛苦了,內心沒有散亂了,正知正見的心理生起了,如入禪定,所以也是一心不亂往生的,對不對?就是因為佛菩薩現前,才使這位臨終的病人,身心沒有痛苦、沒有散亂。如果沒有佛菩薩現前,我們在平時內心就散亂了,身心就有痛苦了,何必要等到臨終。所以臨終如果有佛菩薩現前,就非常穩當,對不對?對。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!