念覺學佛網 : 法師開示

仁澤法師:為何業因果報不爽?可以改變嗎?


時間:2018/6/22 作者:君合

仁澤法師:為何業因果報不爽?可以改變嗎?

仁澤法師

為什麼業因果報不爽呢?

其實也很簡單,我們常說一句話:潑出去的水是收不回來的。你發出去的力,你還能收回來嗎?打比方那個箭射出去了,那個力已經發完了,能量已經釋放出去了,你把那個能量還能收回來嗎?那是不可能。所以說必定有果報的,力量已經發出去了,必定有回報的。箭射出去了在這空氣中行走,它跟空氣相摩擦、接觸,這也是作用力和反作用力。如果沒有空氣的話,那個箭可以一直往前走,它不會停下來,因為當下就有反作用,跟空氣的摩擦導致這個箭就慢慢地減速。所以說隨時隨地都有作用力和反作用力。

我們心的力量也是這樣的。你貪念一起,那個能量就出去了,力就已經發出去了,業力已經出來了。因為這個種子,你心一起念就造業了。嗔恨心也是這樣,你一動了嗔狠心,這個業已經造了,當下這個業因就已經成熟了,甚至可能當下果報就成熟。你一生氣,心臟病發作,一嗝就沒了,所以很多人當下就有果報。

從物理學上講也是這樣,你發出去的力是不可能收回來的,時間也不可能倒轉。所以說你只要造了業,必定有果報,它不會消失掉的。物理學裡面有一個慣性定理,就是跟這個有關係的。因為我們講因果嘛,慣性定理就是這個物體在往前移動,只要沒有任何東西阻擋它,它的速度是不會改變的,它一直會往前走,直到有東西障礙它,就是果報現前,然後就會改變了。我們的心念也是這樣子。

業因可以改變嗎?

我們雖然說「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候不到」,這個話是這樣說,但那是指這個業因,如果不去改變的話,這句話是沒有錯。但是你要是去懺悔,或者通過一些方法直接來對治這個業習的話,就是可以改變的。

宗喀巴大師《菩提道次第廣論》卷三說:佛經和戒律中說「假使百千劫,所作業不亡」,是對缺乏佛法之智慧、不知消轉業報之道者而言,若有大智慧,得佛法轉消業報之道,「則雖定當受果,亦能清淨。」這是《小品般若經釋》中所說。

所以說要有智慧,智慧是極其重要的,沒有智慧你轉不了,要靠智慧。經中把依佛法智慧修道可轉變、消滅惡業果報,比喻為能治百病的妙藥「阿伽陀藥」和一種據說一擂便能消除諸毒的「除毒鼓」。

一切萬法,沒有自性。沒有自性,就是一切業沒有相,做完了就沒了。但是業的那個業習它存留下來了,我們只要去改變這個業習,這個果報自然就不成熟。這個業習就是種子。如果業有其不改變的自性,那便沒有可消可轉的道理了。這個業是沒有自性的,它只有這個慣性力,所以我就說「萬法皆空,作用不空」,我經常講這句話。萬法是空的,但是這個作用不空,作用力是不空的,造了業就有造的這個業的力量,這個作用力不空。

「業由心造,業隨心轉。心不能轉業,則為業縛;業不隨心轉,則能縛心。」《永嘉證道歌》說,「證實相,無人法,剎那滅卻阿鼻業。」這個智慧,證到了實相,無人我,無法我,證到一切萬法空性的智慧的話,剎那滅卻阿鼻業。

其實佛教最注重現在、當下這個心的轉變的作用。所以說佛門不是說修來世、修以後,佛就是活在當下,當下是最重要的,當下改變,一切就改變了,起心動念之間。打比方你們來聽法,你來了就有大的改變,你不來就不一定。但是這個來不來決定就是在你當下那一念,你來了,可能就這一個半小時,但你終生就徹底改變了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!