念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

古話講,藥醫不死病,佛度有緣人,也說陳曉旭


時間:2018/7/16 作者:gynmamtfbdh

【古話講,藥醫不死病,佛度有緣人,也說陳曉旭】

古話講,藥醫不死病,佛度有緣人。如果說是醫藥,無論中醫,西醫,要都能把病治好,醫院裡就該沒有病死的人了,對不?

不知有多少人,拿陳曉旭跟淨空法師出家,但沒治好她的癌症而攻擊淨空老法師。

我倒要問問了,信其他宗教的,信其他派別的,是否得癌症的,都能確保,全部都能治好了呢?

劉素雲病好了,我身邊的五姐病好了,我還有一個親戚劉姨也是癌症念佛好了,他們都是學佛念佛的普通人。

尤其是我身邊的五姐,我更清楚一些,那時,腫留醫院的都讓她回家等死了,都讓她回家吃點好的了。但她只上了放療,而且只做了一半,另一個化療死活她就不上了,醫院的醫生追著她讓她把那兩個療都做完,她都不做了。如果要是做完了,大概早活不到現在了,她早就沒命了,這話是她自己說的。

至今都五六年過去了,五姐現在還活蹦亂跳的參加各種書畫班呢。五姐就是在當年,很有信心的,拿到了我給她的播經機,靜心的聽播經機里淨空法師講經,她病中就在家裡聽經。當然,確實也有那位雄縣的神婆的幫助,但那神婆也對她說,你是我治得最好的一個人。

所以,能說淨空法師不靈嗎?淨空法師他老人家現在已經九十多歲,每天還依然奔波在香港,每天起碼要來回講經二小時,連索達吉堪布都讚嘆淨空法師說,不要說別的,就說老法師這個身體,就讓人沒什麼可說的。

不要說老法師會不會是佛菩薩再來,就是對這么一個年高德勛的長者,這么一個一心利益教化眾生,不辭辛勞的老人,僅論這個,也該有些恭敬心,少些誹謗心吧。

醫藥救人的力量有限,神佛和其他宗教,治療絕症這方面,也都力量有限。

也許要問,對於醫藥,對於宗教,對於佛菩薩,哪一類人容易有療效?似乎見過這樣的文章報導:反倒是那些頭腦簡單、不複雜的,沒有怕死,沒有求生欲望的,甚至是很希望上帝,希望佛菩薩早一天接他往生天堂,往生西方極樂世界的,這樣的人,反而是這樣的人,更容易治好一些。但首先的大前提,他們命數都可能未盡,這應該是一個最大的前提吧。

就向您匯報這些了,祝大姨一切吉祥,南無阿彌陀佛。

【附錄】:

【老法師:劉素雲、陳曉旭念頭相反,結果也相反】

《淨土大經科注》第300集 2012年4月19日講於香港

我讀《般若經》做了個總結,我的總結是十二個字:一切法無所有,畢竟空,不可得。釋迦牟尼佛講了二十二年就講這一句話。這一句話太難懂了!一般人聽到莫名奇妙,不知道在講什麼,那真的不是假的。我們學習也通過這個階段,不過對佛有仰敬,仰敬是什麼?對佛尊敬,對佛敬仰,他說的不能不信,不懂也得要信,所以他心裡頭有疑。相信佛的話絕對沒有錯,不是我的境界,我還是有疑問在裡頭,這個疑問很難解開。你沒有證得,你就沒有法子,但是有疑,疑能障礙你證得,這個麻煩大了!

所以修定,逐次把這個定功向上提升,到有一定的定功,經上講八地菩薩,能見到。你見到了,真正斷疑了。那菩薩這個定功,我們依照一個階層算是一個單位,從初信位到等覺五十一個位次,定功淺深有五十一個階層,到最上面四個階層才真正見到,這多難!科學家今天是依科學的方法發現了,不是他定功所證得的,在科學儀器裡頭發現的,知道有這個現象。這個事實現象他不得受用,自己定功定得的得受用,這個受用就是大自在,智慧現前了;德能,德能就是我們一般講的神通,這個神通無量無邊。舉一個例子,能分無量無邊身,遍法界虛空界一切諸佛如來剎土,他都能夠同時分身到達,這科學家做不到啊!分身真管用,不是沒用處,到佛的剎土,能去拜佛,能去供養佛,能去聽佛講經說法,他起作用,有這種本事;同時就把一切佛法學圓滿了。學圓滿了還得常常學,為什麼?薰習。不斷的薰習,薰習多久,個人興趣不一樣,有人一得到了不需要薰習了,他的分身收回去他就如如不動;有些人喜歡多薰習幾天,有些人喜歡更長久一點,各人興趣不一樣。得大自在、大神通,完全融入遍法界虛空界萬事萬物跟自己是一體。這科學家做不到融成一體,科學家、哲學家還有生老病死;他沒有了,永遠擺脫了,那是夢幻泡影。

“安住於不生不滅真如實相之理體。”

這就是一般講的明心見性,見性成佛,這是無聲法忍。

“見菩提樹能獲如是功德。”

到極樂世界,見菩提樹獲得這么多的功德。

“深顯彌陀願力,不可思議。”

這到底什麼原因?是阿彌陀佛本願威神功德之所成就的。阿彌陀佛的願力經過五劫修行,他產生很大的能量。我們今天有願力,沒有經過修行,所以這個願力不大;而且願力還是很容易丟掉,不夠堅定,所以說退心了、改變了。這個原因就是雖然發願了,沒有經過練功,沒經過鍛鍊。要鍛鍊,鍛鍊我們講修行,要修行。在修行過程中要經歷順境、逆境、善緣、惡緣,統統要求著如如不動,這就修成了,就產生力量了,這個力就起作用。不通過修行,不行!

修行就是真乾。真乾障緣很多,障緣突不破那就回來再修行,功夫還不夠。什麼叫功夫呢?一切障緣現前,無論是善緣 惡緣,真正不起心、不動念,就通過了。不起心是什麼?沒有七情五欲。七情是:喜,怒,哀,樂,愛,惡,欲。六根對六塵境界,無論什麼境界不會起這個念頭。五欲是:財,色,名,食,睡。換句話說,在這個境緣當中不動心、不動念頭,這叫成功。如果還有起心動念,趕緊回來!不回來就被境界誘跑了、誘惑了,就跟它走了;跟它走了就到三途去了、到六道去了。不能跟它走。我們今天自己量量自己的力,自己沒有這個能力,那怎么辦呢?只有依阿彌陀佛,我們找這個靠山。這個靠山真管用,本師釋迦牟尼佛為我們介紹的。

自己沒有能力斷煩惱,沒有能力出六道輪迴,你就找他。他的方法很簡單,但是自己要真乾,就是把自己舊的記憶,這是美國修·藍博士的話,無論是善的記憶、不善的記憶統統把它清除,回歸零點能量點,數學裡頭的“零”是什麼都沒有,他用這個方法。我聽到他這個方法很像佛法裡頭講的無想定。回歸到無想定,你就能起很大的作用,這也是佛所講的“制心一處,無事不辦”。

“制心一處”,那我們第一樁辦的事情是什麼?身心健康,真能辦,為什麼呢?你所有的煩惱,煩惱就是貪嗔痴慢疑惡見,這個東西沒有了。沒有了什麼?你這個身體原本帶著有病毒的細胞全部恢復正常,所以你身心健康。“制心一處”第一個辦這個事情,你看有沒有效果?決定有效。

然後可以辦天下事,居住的地方,這個地方清淨莊嚴,一切災害都沒有,風調雨順,能辦這個事情。地球上這個災難,一個人辦不了,有共業,有十幾二十個在一起修,這個力量集合起來可以化解災難。連科學家也懂得一個人的力量究竟能有多大,理上講是無盡的,事上講有局限。所以科學家給我們講了個數據,“百分之一的平方根”。那地球上的總人口,七十億,百分之一的平方根,大概不到一萬人,八千多人。八千多人修善,真正回頭就能夠讓整個地球上不發生災難。

我們聽了不敢相信,七十億人造惡,什麼惡業都造,就算這一萬人,一萬個人就能救七十億,行嗎?能叫人相信嗎?中國古人說了一句話勉勉強強用它來解釋,古人所說的“邪不勝正”。七十億人是邪,你這一萬人是正。一個正人,能保一千個人,能保一萬個人,大概是不成問題。一萬個人造罪業,這裡有一個人是正人,他住在這個地方,大家沾他的光,這個地方不遭難。

最重要的還是堅定我們的信心,這個重要!第一個效果身心健康,永遠脫離病魔,永遠離開醫藥。我們信心就真正堅定了,真有效!沒有效,我照這樣做了沒有效,為什麼別人有效我沒有效?別人百分之百的信心,我大概只有百分之五十的信心;總是懷疑,不敢離開醫療。這個依靠你不把它舍掉,就說明你信心不足,你效果不彰。真信啊,死心踏地,沒有絲毫的懷疑,那就有不可思議的感應現前。這樣的人難找啊,不容易找啊,半信半疑的人占絕大多數;勉強有一點信心,別人說這行嗎?這不可靠。心又動了,又退掉了。

在我們同學當中的例子,像劉素雲居士的那樣的信心,那個心她不為外面人所動搖啊;對於佛法的東西也並不是很通達了。這是她過去生中的善根,她一接受之後,就堅信不疑;而且身上得的這個重病,她根本不理會,每天十小時聽經,其餘時間就轉念阿彌陀佛,兩三個月之後,再檢查病沒有了。她也沒有生喜歡心,繼續努力,繼續幹下去,還是十小時聽經,念佛,幹了十年,我們才聽說有這么一個人,跟她聯繫上了,了解這個狀況。她起決定性作用的那一個意念是什麼?把生死放在度外了,我一心專念,一心專學,生命不去理它了,完全放下了,這是她成功的秘訣。如果她還想到身、想到病,那就跟陳曉旭一樣。陳曉旭我們幫助她了,我和常慧法師兩個人在她身邊,她不聽呢!跟她在一起她念念她不念佛,她念念這個病會好嗎?佛菩薩真能保佑我嗎?對佛菩薩半信半疑,對自己沒有信心,這就不行了!為什麼別人有效你沒有效?你跟別人一對比就很清楚。這個道理一定要懂,懂得不透徹一定要聽經,用經教來薰習,一遍一遍薰習,一遍一遍覺悟。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!