念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:為什麼會「久處床枕求生求死了不可得」


時間:2018/7/18 作者:清淨平等蓮

仁清法師:為什麼會 「久處床枕 求生求死 了不可得」

「複次普廣,若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得」。就是重病,臥床不起,死也不行,活也活不了。「或夜夢惡鬼,乃及家親、或游險道」。就是做了很多噩夢。「共鬼神遊」。就是和鬼神到處游、飄,有的還飛。「日月歲深」。就是時間很長了。「眠中叫苦,慘淒不樂者。此皆是業道論對」。這個人活著的時候,地獄到了,可能就在審判了。這是《地藏經》上講的。有些人得的病特別奇怪,就像死了一樣,但是還有一口氣。那麼現實生活不是很多,但是確有其事。

「此皆是業道論對,未定輕重」。正在審判。「或難捨壽,或不得愈」。就是要死,死不了;要活,活不了。「男女俗眼,不辨是事」。我們凡夫是俗人的眼光。「不辨是事」。看不清這個事實的真相。

這個時候,如果出現這種情況,要「當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍」。就是要讀誦經典。「或取病人可愛之物,或衣服寶貝、莊園、舍宅,對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人,對經像前舍諸等物」:就是要讓病人知道,拿著病人的東西去供養。「或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。如是三白病人,遣令聞知」。就是三次告訴病人,讓他知道,把這個東西要供養出來,要做善事,替他積累功德。

「假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來,但高聲白,高聲讀經。是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫。所受生處,常知宿命。」。這個我們信佛的佛弟子,必需要知道這個。當我們的家人臨終的時候,他非常痛苦,或者是彌留之際,我們可以把屬於他自己的東西,告訴他:你的東西,我要代你供養三寶,或做一切善行。這樣呢,他會得到很大的功德。這是一種方法。

——摘自《地獄與天堂》之地獄篇

更多請搜「仁清法師」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!