念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛不墮惡道


時間:2018/7/29 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛不墮惡道

底下看第二十一段文:「念佛不墮惡道」。

也是同樣《地藏經》的經文,照例信願念一遍,讓大家對照對照。

「《地藏菩薩本願經》云:現在未來,一切眾生:若天若人、若男若女,但念得一佛名號功德無量。何況多名?是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人,高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等,悉得消滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸消滅。何況眾生,自稱自念,獲福無量,滅無量罪。」

這段經文跟前面一段經文,事實上意思是大同小異。現在的眾生或者未來的眾生,一切眾生。不管天上的眾生或人道的眾生,不管是男眾或女眾,只要念一佛名號功德無量。念一佛事實上就念一切佛,我們專念南無阿彌陀佛。這樣的眾生,生時死時自得大利。在世的時候或者死亡之後都能得到大利。前面也跟大家說明大利就是對小利而言,什麼樣的利益最大?往生西方極樂世界成佛,這樣的利益最大。不管在世的時候或是死亡稱念佛號都可以得到大利,那這樣我要請問大家:你要活著的時候念佛還是死了之後再念?當然活著的時候就念佛。死了之後,說不定你根本沒辦法念,說不定需要仰仗別人為你助念,如果你沒有法緣,說不定你死了之後沒有人為你助念,所以還是現在自己活著能自己念的時候,自己念最穩當,對不對?不要寄望將來別人為你助念。

有的老菩薩會到我的面前來,要求我在他臨終的時候為他助念:師父我將來死的時候,您要來為我助念開示,而且要開示詳細一點。我說好,我現在就要為你開示。不是啦,我不是現在要死,是等到我將來要死的時候才為我開示。我說:不是,我現在就要為你開示,不要等到將來。你現在好好聽我講經,我現在不就是為你開示嗎?對不對?我現在為你講的念佛道理,跟你臨終或死後跟你講的念佛道理不都是一樣嗎?而且現在可以為你講的很多,將來你臨終死了我能為你講很多嗎?頂多能為你講一個小時,念佛兩個小時,對你而言就是很好的法緣了。說不定你在臨終或死後,根本沒有辦法,讓我為你助念開示,因為如果你在我出國弘法,我不在的時候,我怎麼為你助念開示?或者也有可能我比你先走可不可能?可能。

有的老菩薩看我年紀比他輕,通常都會這樣說:不會啦,師父,您還這麼年輕,你不會那麼快死。死亡之前人人平等,不是說死亡是安照年紀比較大的先死,年紀比較小的慢死,不一定。有時候是年輕的先走,我俗家的嬸婆重病住院好幾個月,我俗家嬸婆的女兒去照顧她,你知道母女兩個,一個母親本來就已經病的很嚴重,女兒去照顧她誰先死你知道嗎?女兒,你怎麼那麼清楚?照顧病人的人先死,病人還沒死,所以無常不一定誰先死。

所以臨命終的時候,家屬為這一位臨命終者,高聲念佛,他死了之後自然得到大利益,而且不墮惡道。

消除五無間罪,也可以消除餘業報,所以念佛的功德這麼殊勝。五無間罪就是消除了五逆罪,因為五逆罪的每一逆罪都會墮入無間地獄。不管殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧都會墮入無間地獄受苦受難。經文講五無間罪雖至極重,動經億劫了不得出。造作了五無間罪到無間地獄去經過千萬億劫,不能離開無間地獄。

「承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中亦漸消滅。」

所以臨終或死後,他人為這個臨終者或亡者念佛,這臨終者或亡者,如果平時有造五逆罪,都會因為他人為他稱念佛名消除了五逆之罪。

「何況眾生自稱自念,獲福無量滅無量罪。」

別人為臨終者、亡者念佛都可以消除五無間罪了,如果這個臨終者、亡者在平時自己稱念佛號,那可以得到福報無量滅無量罪。那就是我們了,我們平時自己好好的稱念阿彌陀佛,就可以得到無量的福報,滅除無量的罪業,所以要不要好好念佛?要。實在是太殊勝了,一定要平時就自己好好的稱念,臨終有人助念當然很好,沒有人助念也能自在往生西方極樂世界,希望大家都能夠念佛成佛。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!