念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:只要把佛法的法理吃透了圓融了就不會迷茫


時間:2018/8/18 作者:清淨平等蓮

這裡有一個知見問題,普遍存在啊,邪知見!嚴重到什麼程度不很清楚,但確實有。就是老認為我是大乘行者,正在修大乘法,開始誹謗小乘了,有一些,那是完全錯誤的。今天為什麼給大家帶來了一本書,叫《往生的障礙》,上面最重要的內容是誹謗正法。誹謗正法我列舉了《大乘大集地藏十輪經》當中的兩品,第三品和第四品。還有一部經《遍攝一切研磨經》一共四部經,講到什麼是誹謗正法?誹謗正法裡面列舉了很多例子,其中包括站在大乘菩薩道基礎上去誹謗小乘或者看不起小乘,或者不讓別人去讀誦行持小乘,那都是誹謗正法的一種標誌。所以我們在修學過程中必須要有正確的佛教理念,正確的修法。

我們修到什麼程度?你是個什麼人?用法理來觀照。不是說我今天晚上做了個夢,觀世音菩薩說我是八地菩薩了。我非常高興,明天該怎麼吃飯怎麼吃飯,該怎麼睡覺怎麼睡覺,別人惹了我該怎麼罵人還是罵人啊。那八地菩薩是夢中得的,可是後天呢又做了個夢,觀世音菩薩沒來說,那我是幾地呢?再來一個,吆,你好像是二地了吧?一下子成了二地了,沒有標準嘛。所以有很多人老是什麼感覺感應。感覺感應佛法不否認它,但你是不是理性?你是不是有正確的一種理念來觀照你的感覺感應?感覺感應佛教當中叫做覺受,覺受是修持佛法精進的人,必須要有的次第,必須要有的東西。如果你在修學過程中沒有任何覺受,你的修行根本沒有進步,所以不能否認覺受,我們反對的是迷信覺受,以覺受來作為一種標準那就錯了。

我們以什麼為標準?佛教的正確知見。剛才講的大概的框架什麼標準什麼標誌,這是個大概的框架而已。你是發過菩提心的人,行得大乘法,當你證得空性的那一剎那,你就是初地菩薩。就這麼簡單,非常簡單,你大膽地證,今天晚上都證啊,但不是通過做夢證的啊,親證,剛才講到了親證嘛。親證空性,而且是大乘行者。大乘行者的標誌是發了菩提心的人,而且你修學的是大乘行法,親證空性的那一剎那你就是初地。這個不用觀世音菩薩來說,佛陀就有一個標尺,用個米尺來量一下,量一下宋小寶是1米62,慧律法師是1米58,我是1米68。它是有個標尺的。懂吧?不要說你最高,穆鐵柱來了你也最高麼?它是有個標尺的,剛才講到的了標誌嘛,標誌是讓大家明白,我們的一切修行,一切發心,在修行的路上我們現在所行持的一切東西,已經決定了你的最終結果了!啊!這是這麼一段開場白,能聽懂嗎?

佛法不難理解,在於我們怎麼去詮釋它,怎麼去講解。當我們把佛法原理吃透的時候,任何的事相都能用佛法原理,非常圓融的來解答。佛法包括兩段:一段是出世間法,一段是世間法。出世間法又有兩段:一個是理論,一個是行持。世間法也有兩段,當然也是理論和行持。出世間法從理論上來講,它是講的空性。從行持上來講那就是佛教的最終證空。無論是出世間法還是世間法,都能用佛法原理來解釋。所以當我們在修學過程當中,遇到了任何的事情,只要你佛法的法理吃透了圓融了,你都不會迷茫。這是它的一個根本含義。

——摘自仁清法師《成佛的法華》

更多請搜「仁清法師」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!