念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:真正的幸福快樂,是讓自心清淨安寧


時間:2018/8/21 作者:獨尊湛現

諸位同學,大家好。

在修學的過程中,很容易落入邊見,對,錯,好,壞,鬼,神,等等。

這些影像之中,現在的善知識開示,很不好講,因為面對大眾,在眾人中,大家對佛法認識的程度各有所不同,根性也是有差別。

講得過於深奧,大家理解不到,講淺一點的,大家又提升不了。只能在裡面由淺入深,靠自己去選擇才是。

更主要的是,就是執著於鬼,施食,蒙山,等,這都是讓我們藉助這個條件安心的一個方法,可是呢大家又抓住了一個鬼相。

大家不要誤會,六道有沒有?其實本來是一無所有。萬法本來就是空。這些相都是一個幻象而已,即是有也是幻有,生滅無常的。

都是念頭的業力的顯現。不要執著,更不能對此痴迷。如果內心有住,就會存在自心的八意識田中拍照。

獨尊湛現:真正的幸福快樂,是讓自心清淨安寧

在修行的期間沒有悟道及證道的這個期間,任何相都不要執著,都不要去理會。為什麼這麼說?

大家不要誤會,並不是說不慈悲,也並不是說眾生不存在,是因為我們在沒有悟道與證道的這個期間,對此種種的影像會產生強烈的執著,會影響我們內心的清淨,時間長久會產生幻覺。

不光是對鬼,神,就是對佛,強烈地去執著,也會出現幻覺。認為自己的功德高,或者認為自己的境界了不起。

開什麼天眼,天目的,閉上眼睛能見到種種的相,光,蓮花,鬼,神,佛等等,其實這些都是自己的思想意識,平時對這些相太執著了。

然後映入了第七意識,通過第七意識存儲到第八意識。平時從第八意識的回放,就出現了,這都是自欺欺人。

所以說這不是什麼神通,還有的是先天性的,其實這先天性的就是前生所遺留過來的串習。

比如有的孩子具有天賦,就是他前生的串習。這很正常,這也證實了輪迴的存在。千萬不要當成神話般的,也不能把他當成神童。

在修行的期間,首先要武裝自己,任何事相都不能理會,等自己智慧具足,定力具足,這時再回過頭來,隨緣來對他們的幫助。這是真正的自己受益,眾生受益。

否則開始學點皮毛,就去為眾生髮心,都會受到傷害,以盲引盲,自己也會落入魔道。

所以說修行是有程式的,不能操之過急,要量力而行。

如果自己張口佛、閉口佛,張口鬼了、神了,這種都是屬於不良症狀。大家要注意呀,慈悲的時候要加上智慧,才能圓滿。

修行在沒有證悟之前,必須要學會隱藏,就是成道了更需要隱藏。要努力靜下心來武裝自己,成就自己就是成就他人。

佛在《金剛經》裡面明確地告訴我們,眾生非眾生,實無眾生可度。萬法當體即空。我們的內心一定要保持清淨才是。

雖然在影像中造作,也要做到出自污泥而不染。還是一句老話,演戲不能入戲。

好了,阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!