念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:要珍重三寶的價值


時間:2018/8/28 作者:獨尊湛現

諸位同學,大家好。

我們今天談一談關於「三寶」,何為「三寶」?這個很重要。三寶是:佛,法,僧。

佛,不是三頭六臂,騰雲駕霧,來無蹤去無影,不是這樣子的。佛,是一個覺悟人,與我們常人的身相一樣,出生的過程也是等同。

不過佛的生死(涅槃,圓寂)及去何處投胎,什麼時候出生,出生男身、女身等這些都是自己掌控的。

另外來到下一世,可以記清前生及多生累劫的一切事情。生生世世不迷茫,能夠了解宇宙真相,了解自然規律的這樣的一位至高無上的智者,稱為「佛」。

法,指遺留下來的資料,是當年這位至高無上的大智慧者(釋迦牟尼佛),所發現的宇宙真相,大自然界中所存在的一個真理,就是自然規律。

並引導我們眾人揭開宇宙真相的這個迷,讓我們大家在人生中更加美好地造作,驅除眾人內心的邪惡與煩惱,讓眾人的心靈棄暗投明,深心徹底地得到解脫,不被影像所困。

我們必須要深入經典,按照佛陀的教育,按照智慧的指路明燈,才能夠讓我們眾生重見天日,這為法寶。

僧,是我們目前最為珍貴的不可分離伴侶。僧寶,比如天上的明月。又比如一個家長。

說起來「家長」,不是說每個人都具足家長的資格,有的人很不理解,我是孩子的父母,怎麼還沒有資格做家長呢?

作為一個真正的家長,首先自己的道德品質必須要具足,就是仁,義,禮,智,信。

無論是國家,對社會,對家庭,都要擁有一顆博愛的心, 責任心,擔當的心,這才能稱得起家長的資格。

作為一個真正的善知識,僧寶來說,是拋開自我達到自然與眾生合一,所說「天人合一」這樣的無為精神。不顧一切為了塵世間所有的眾生化解災難,帶領所有的眾生走出黑暗,讓大家從深淵中逃脫。

所以說我們僧寶的智慧與精神都是神聖的,值得我們的尊重和愛戴。現在有很多人把我們的僧寶當成了一個傭人,當成一個打更的更夫,把我們看成一個乞討的,真是鼠目寸光。

還有的把僧人當成一個用具,用的時候來拿,用不著的時候,就放棄,拋東西一樣。這樣子的心態是永遠得不到佛力加持的。

我們的三寶是無價的。三寶的智慧不是用金錢與物資可以交換的。希望眾親,不要用自己的傲慢心來衡量三寶,對三寶的輕慢。

在這個塵世間再富有,出身再顯赫,也只不過是曇花一現,也是剎那間的生滅。希望眾親不要活在夢幻中,要清醒才是。

我們在這虛幻的世界裡,人生只是生滅幻象,演變的一個過程而已,相互了緣的一個條件。

望眾親不要執迷不悟,造成輪迴不息,苦不堪言。

阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!