念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

做一個主動想要提升生命品質的人


時間:2018/9/11 作者:君合

這個地方他講到「若有淨信堅固心」,這個是講信,第一步。你看這個地方都講第一步,修學要展開你生命領域,提升你生命品質的第一步,就是要淨信,要有堅固心。不要說學佛修行,在我們生活中也一樣,你必須要有很正確、很明確的基本態度。

就像我們上一次跟各位講的,學佛人的態度有兩種:一種是自己經過反省以後,或者是外面的因素影響,使我們反省到說,到這個時候,我應該改變一下,讓我的生命、我的生活、我的人生更踏實一點。假如是這樣子你來學佛,那個心態是絕對正確的,這種人絕對不會著魔。魔看到他,早就怕死了,而這種人護法一定很堅強,假如用個俗話來講,他的護法一定很莊嚴,用世間話來講,最少上校以上。但是你假如是被逼得不得了,走投無路,不得不來學佛的,那我告訴你,你著魔的機會很多,因為你的護法頂多是二等兵。

一個主動想要提升你生命品質的人,你自己會積極地去做,一天二十四小時,乃至在夢中你都在修法。那派一個兵來跟你保護沒有用的了,可能上校要派一個營來保護你才夠,因為你的法修那麼多、那麼大,而念念中都出生正法的時候,要不要好好護衛著你,沒有上校以上也不行,憲兵部隊不知要來多少,來保護你。而你是不得已逃進來的,因為人家已經在追了,你看到一個衛兵,就趕快躲進去了,叫你做功課,你動不動就頭探出去看看,他有沒有在外面等我,你沒有法。有些是想說,生活也不錯,不過總是無常,我修一修,可以保護保護。這個心態也不對,不是要保護你既有的,保護你既有的幹嗎?那是世間人。

我們是為了實際上想要提升,過一個更充實、更有意義的人生或者生命或者生活,這樣子你來從事修行,提升生命品質,你會很積極地進行。即使有時候想不通,疲倦或者懈怠了,告訴你那個時候,護法即使要請假,他也不會跑太遠,因為你隨時要通知他來,你什麼時候醒來了,他就會站起來,他不會跑遠的。可是你心不在正途上面,那不一樣,因為你起心動念都是錯誤的,他怎麼護你?所以護法不會護你,那麼這樣的人來修行,他就容易產生偏差,而且奇奇怪怪的那種障礙的境界會特別多。所以有時候我們自己要想一想,問題多的人要想一想,為什麼別人沒問題?同樣是學佛,我們在這裡,同樣是修華嚴的,為什麼別人沒問題,我自己有問題?是華嚴對他有偏心嗎?沒有,佛光都普照的,那就是我們自己心性的問題了。

我們的動機,第一步就不對了,就沒有信,沒有「淨信」,沒有淨信你就不可能有「堅固心」。那個時候你看,給你一點利益、一點糖果吃,你就會覺得很好。那現在學佛我們有沒有這種心態?你一修一學,有相應的,噢,你就很高興,這法很殊勝;修了老半天一點也沒相應,拉肚子,肚子痛,車子又丟掉了,那我看你再修?你會說奇怪我哪裡修錯了?不是你哪裡修錯了,這是因緣組合,看你的堅固心。你假如在這個地方一起懷疑,你的淨信根本就沒有,你第一步還沒進佛門來,你是踩到一個相似的地方,買到紙糊的、竹子編的那一種汽車,你叫它跑時速100米,你怎麼上高速公路?那只有送到閻羅王的高速公路那邊才能跑。你要進入真正的佛門,不是畫的那種佛門,所以在這個地方你要檢討回來。

擷自《世界成就品》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!