念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:當下的美,你感受到了嗎


時間:2018/9/20 作者:學佛娃娃

世上沒有完美,知足了、少欲了就是完美。其實我們什麼都不缺,但是我們的內心不夠完美,所以欠缺了很多。當我們真的把心態放下來的時候,一切當下圓滿。

其實我們該擁有的都已經擁有了,該得到的都已經得到了。生活中有很多美好,如果我們內心能夠知足少欲、保持平靜,則處處都是美景,時時處處都能感受到快樂。如歌里所唱:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」 意思是當下就是完美的,但是我們無明,感受不到,都錯過了。

我們身邊的一草一木,一朵花,一朵雲……都多美啊,如果我們知道欣賞,不就快樂了嗎?我們之所以都忽略了,就是不知足。我們的內心有太多的欲望,以至於得到的越多,越不滿足。

如果我們是這種心態,即使到了西方極樂世界,也不會感受到快樂。所以,作為學佛人不要再糊塗,應該活在當下。珍惜身邊的美景,珍惜所擁有的一切。能吃一頓美餐,能睡一個美覺,這都是享受,應該從中得到快樂。但是我們沒有,如果這樣下去,我們的世界裡只有地獄,不會有極樂世界。

知足少欲不是要缺吃少穿,也不是要住樹林山洞。知足少欲是在心裡,有多大福報就享受多大福報,結什麼緣就了什麼緣,這就是知足少欲之意。我給大家講過,一個真正的學佛修行人,雖然不會特意去受苦,但是絕對是不怕苦的。

世上沒有完美,隨緣了、放下了就是完美。如果我們真的放下心態了,一切就都圓滿了。放下才能得到,但是我們放不下,所以永遠得不到,到頭來還是兩手空空,一無所有。如果不精進修行,當我們離開這個世界的時候,伴隨我們的只能是恐懼和無奈,以及我們在這一生中造下的惡業。到時候後悔也來不及了,一切都晚了。

放下不是不工作、不生活,不是逃避,而是一種心態,也可以說是塵埃落地——放下心態了,塵埃就落地了,自然就風平浪靜了。一切的功德都是本具的,就是佛法里講的如來藏。如果真的放下了,沒有必要再去修再去求,一切功德當下圓滿。

——摘自2018《關於「暇滿難得」的隨緣開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!