念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:《現觀莊嚴論》講記二十二


時間:2018/9/24 作者:學佛娃娃

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天接著講《現觀莊嚴智度竅訣論》。全論分四部分,

甲三、論義分二(乙一、造論分支;乙二、所造正論)

乙二、所造正論分三:

丙一、針對欣樂廣講者之八現觀分類分二

丁二、廣講彼等之義分三

戊一、廣講所抉擇之三種智慧三個

己二、(廣講能得之道智)可分為二 :一、道智之支分;二、道智之整體。

庚二、(道智之整體或能依道智之特徵)可分為三:一、聲聞之道智;二、緣覺之道智;三、菩薩之道智。

辛三、(菩薩之道智)可分為二個:一、見道之道智;二、修道之道智。

壬二、(修道之道智)可分為二:一、修道功用;二、具作用之真實修道。

癸二、(具作用之真實修)可分為二:一、後得有漏修道;二、入定之自體無漏修道。

昨天我們講了勝解修道、回向修道、隨喜修道,這三個都屬於有漏修道。為什麼是有漏修道呢?因為三者均是後得位時,也就是菩薩出定時所修的道。雖然登地的菩薩,無論在出定還是入定時都不會離開修行,也不會離開見性的狀態,但是他的入定和出定還是有區別。入定時沒有分別,而出定時有分別,故而入定的時候叫無漏,出定的時候叫有漏。昨天講的是有漏修道,今天講無漏修道。

子二、(入定之自體無漏修道)可分為二:一、現前功德的修行修道;二清除垢染的清淨修道。

二者其實是一個實體,這裡是從兩個側面或者說從兩個角度分類的。一個是現前功德的角度,一個是淨除垢染、障礙的角度,從這兩個側面講兩個修道。

醜一、(現前功德的修行修道):

此自性殊勝一切無作行

立法不可得是大義利性

此處所謂「入定之自體無漏」的本性、本體是指現證離戲的智慧,現量證悟諸法的究竟實相。離戲是無分別的意思,即遠離一切分別。現證離戲的智慧,遠離一切戲論,遠離一切分別,平等性。現證,現量證悟,這種智慧就是入定之自體無漏。菩薩入定的時候是遠離能取所取,沒有對立的,一切平等的狀態。因為諸法的本體原本就沒有任何分別。

從道之諸法的主體或功德部分而言,它是極為殊勝的。一切道相智中,菩薩入定的狀態,無漏的智慧,是極其殊勝的,是最主要的。從功德部分而言,其他功德都無法相比,所以也是極其殊勝的。

下面也講了一些極其殊勝的原因。如果不以該智慧來攝持,現證離戲之智慧,則依靠其他波羅蜜多也無法獲證佛果;光靠布施、持戒、安忍、禪定是沒有辦法獲得佛果的。

我們以前講《入行論·智慧品》也講過,一切的布施等波羅蜜多都是為了智慧,以智慧波羅蜜多來攝持其他波羅蜜多,才可以到達彼岸,才可以獲得究竟的佛果。否則,即使上供下施再多,僅靠布施也是不行的。現在社會上有很多做慈善的,捐了很多很多錢,做了很多很多事,但大都是自私的,沒有智慧波羅蜜多的攝持,所以這些人不可能獲得解脫,也不可能到達彼岸,不可能獲得佛果。

持戒也是一樣,社會上有很多戒律受持得非常清淨、嚴格的人,別說根本戒,甚至連支分戒都不犯,都異常在乎。藏地有很多這樣的人,包括我的同學,連法衣都寸步不離。但是如果沒有智慧波羅蜜多的攝持,就不可能到達彼岸,也不可能獲得佛果。

還有安忍、精進、禪定等。漢地很多學佛人,受禪宗的影響,都特別重視禪定。現在也是,在漢地打坐修禪的人非常多,但是沒有用。你真能入定,有禪定的功德,但是如果沒有智慧波羅蜜多的攝持,也不可能獲得解脫,不可能獲得究竟的佛果。所以智慧波羅蜜多是很重要的,如果布施等沒有其攝持,根本就談不上波羅蜜多,僅僅是布施持戒而已。

其他波羅蜜多若以現證離戲之智慧來攝持,就能獲證無上菩提,可以到達彼岸,所以該智慧是極其殊勝的。佛經當中也曾說過:「如是般若波羅多,能作照明,可以遣除無明,究竟淨故。」可以說這是一個依據。麥彭仁波切在此引用了佛陀在經中的教言。

它的特徵:對從色法直至一切種智(佛的智慧)之間的一切法無有實執與相執,以證悟離戲的方式來進行修持,無有所作之行。一切法,指輪涅一切法,即清淨不清淨的一切事物。無有實執是外境上肯定沒有,無有相執是內心中浮現的相也是不存在,不存在是無有自性的意思。所作也是分別念,不會有分別念。

結果有兩種:一種是暫時的結果,一種是究竟的結果,暫時的結果是將住於諸法了不可得之法義,置入並安立於修行者相續。即證悟了不可得的現觀,使修行者的相續當中產生。

究竟的結果是能成就巨大的意義或利益——無上遍知佛果。修到這個時候,才不會有欠缺,我們的福德、功德都可以圓滿。好比十五的月亮無有欠缺,之前有欠缺,功德、福德方面都不會達到最究竟的圓滿。利益巨大,因為自利他利二利圓滿,這樣不僅自己可以獲得永恆快樂,還可以讓有緣眾生也獲得永恆快樂。

上述講的是修道,主要是從獲得功德境界這個角度講的。

醜二、清除垢染的清淨修道(一、清淨修道之因;二、清淨修道之自性。)

寅一、清淨修道之因(一、生起之因;二、旁說不生之因。)

一個是在相續當中能生起的因,一個是不能生起的因。

先講生起之因:

依佛及施等善巧諸方便

此是勝解因

講了三種因。

作為清淨修道之因,其外緣為依靠生生世世令諸多佛陀生起歡喜;

生生世世當中都行持了善法,親近了諸佛,使諸佛生歡喜。這是第一。意思是宿世中學修佛法,且比較如法,令諸佛生歡喜。如果修學佛法,卻處處不如法,不可能令諸佛生歡喜。也可以這樣理解。宿世中如法修行,我們只靠今生今世是不可能成就的!密宗,尤其是無上密法,都是即身成佛的方法,在一生一世中就可以獲得究竟的佛果。今生我們遇到了大乘佛法,遇到了無上密法,遇到即是對大乘佛法,對無上密法生起了信心。以此可以證明我們曾經在宿世中精進地修行過。真的,我們很有幸,很有福報,大家應該珍惜。

其內緣為在多生累劫中圓滿行持布施、持戒、安忍、精進、禪定等波羅蜜多。現在有些人直接想一步登天,直接想見性成佛,此事難於上青天。你需要在宿世中先行持布施、持戒、安忍、精進、禪定等波羅蜜多,最後對智慧波羅蜜多產生了信解,也可以說是獲得了智慧波羅蜜多,沒有一蹴而就的。

第三,並修持無緣離戲寂滅的善巧諸方便,這便是對清淨修道生起勝解之因。

無緣、離戲、寂滅。智慧波羅蜜多,通過各種善巧方便去行持智慧波羅蜜多。

共講了三個因。可以理解為生起之因。在什麼樣眾生的相續中可以產生修道之功德?宿世中親近佛陀,令佛生歡喜;宿世中行持布施等波羅蜜多;宿世中串習過智慧波羅蜜多、離戲智慧的人,最後才可以在相續中產生清淨修道之功德。

卯二、(旁說不生之因):

諸法衰損因謂魔所魅著

不信解深法執著五蘊等

惡友所攝持

這裡共講了四種。

清淨修道的違緣[非因],是令諸般若甚深法義衰損的遮障,也即所棄之因。包括:

(一)因福報淺陋而被魔眾之迷霧所籠罩,能力因遭受魅著而被壓服與毀損,也就是用能導致僵化頑固、愚昧不化、極其愚昧不化、昏迷悶絕、愚鈍無知的五種花箭,而令修道者五毒熾盛。

魔王波旬每天給眾生射五種花箭,為什麼說是花箭?比如一朵花非常美,但它是有毒的,我們不能親近它,否則會喪失性命。魔王波旬向眾生射的花劍看似很美,很不錯,眾生都很難發覺。若中了這些箭,嗔恨、貪心、嫉妒、傲慢等五毒就會熾盛。貪心,覺得很美、很好。嗔恨心,以牙還牙。傲慢心,我比他強、我比她好……各種煩惱不斷湧現。這些都是魔王波旬的化現。

魔王波旬一刻不停地向眾生射五種花箭。五種花箭代表很多箭,無明眾生都中了這些箭,然後煩惱、造業,不得自由,無有快樂。所以,對修行人來說,魔力是非常可怕的。

魔有外魔、內魔、密魔三種魔。外魔,稍微有點正知正見的人容易發覺。有人誘惑你,你會提起不淨觀;有人害你,了知因果,明白自己曾經傷害過他。內魔是自己內心的邪念邪見,對於有點修行的人也容易發覺。還有一種是密魔,很難發覺,很難分辨。認為是正確的、好的,是佛的攝受或上師的竅訣,其實不是。

修行人中有很多這樣的人遇到這種魔力,我們的團隊中也出現過這種情況,覺得是上師的化現或是上師的意思,其實不是。還有些道友、弟子著魔了。我們以佛法來衡量,明明是錯誤的,但是卻覺得是正確的。我覺得這些才是密魔。這是最可怕的,也是最難對治的。無法發覺、認知,更不可能去對治。第一,魔力非常可怕,如果有魔力的牽引,在你的相續中不可能產生智慧波羅蜜,不可能生起證悟離戲之智慧。

(二)不信解修持大乘道的甚深離戲法門;

不相信佛法,尤其是不相信大乘佛法,不相信空性之義理。

(三)因法無我尚未串習,故而對五蘊等世俗法具有實執與耽著;

有的人稍微有一點點覺悟,但是不串習,不串習就沒有對治力。我也有親身體會,串習是很重要的。即使你明白了,即使有了一些覺悟,但是你沒有持續地串習,不可能有對治力,在你的相續中也不可能產生離戲之智慧。

串習很重要。比如在你的相續中有一點聞慧、思慧,還沒有達到修慧,如果不串習,永遠不可能在你的相續中產生修慧。聞慧、思慧即不斷再看、再觀察。有的看一遍就滿足了,觀察一遍,就認為OK了。這樣是不行的。要不斷地去聽聞,依量去觀察,你相續中的智慧才能逐漸穩固,越穩定越有力量,才會把你往上推,你才會有提升。

有些人即使學佛已經很多年了,甚至也明白了一些道理,有一些聞慧和思慧,但是他沒有去串習,所以還在原地,沒有一點提升。修慧有真實和相似的,通過相似生起真實的,在你的相續中有了修慧之後,還要打坐,不斷地串習,提起正念,最後就可以現證諸法的究竟實相。但境界還需要提升。比如見性,一地好比初一的月亮,月亮是出現了,但月亮還要不斷地增上,到十五時才會圓滿,境界的提升也要靠串習的。

現在在講修道要靠串習。真正見性了之後,現證諸法的究竟實相之後還要不斷地串習。你的境界、功德才能圓滿。串習很重要。

(四)因尚未親近善知識,親近善知識很重要,而被能使修道者背離無緣般若波羅蜜多的惡友所攝持。

親近上師善知識即經常聽上師講的法,不斷地以上師的教言來調伏自己的內心。否則,即使天天在上師身邊,也不叫親近上師善知識。我們這些學佛人或弟子當中,天天聽我講的法,天天看我的微博。從微博里的一段話,就能找到所有的答案。僅僅靠微博的一段話,內心就能清淨一天。早上看一看微博,能起到這樣的作用。如果不斷地去聽聞上師所講的法,以這些法去調整自己的心態,相當於天天親近善知識,時時不離上師的攝受,在你的相續中自然能產生無漏的智慧,自然就不會被惡友所攝持。

現在我們的同修、弟子中也有這樣的人,有的平時也不聞法,很容易退失道心。還有的人即使在山上、在上師身邊,但現在是網際網路的世界,整天不好好聽課,不好好依教言調伏自己的內心,整天看網路上亂七八糟的東西,歪門邪道特別多。有些人被惡友攝受,退失了道心,進入了魔道、邪道。所以恆時親近善知識,在你的相續中自然就能產生般若波羅蜜多智慧,你也不會遇到惡友。

現在的惡友是非常可怕的。尤其是在漢地,歪門邪道特別多,很多居士都像發瘋了一樣,給你推薦各種,硬拉著你去接受這些,你隨順了,就落入邪道了。這種情況特別多。漢地的學佛人有個毛病,都不經過觀察。比如說法門或上師,都是首先要觀察的。佛講過,龍欽巴大士也說過,不了解的時候不贊不謗。無論法門還是上師,都不要讚嘆,不要誹謗,就不會造業,也不會傷害到其他人。但是很多居士根本不觀察,在不了解的情況下宣傳、推薦,認為是好事,實際都是害己害他的。所以大家應該慎重,先觀察,不要太著急。先觀察、了解,觀察、了解了之後,再去親近、再去學,也不遲。

以上所述,便是清淨修道的不生之因。有這些障礙,在你的相續中就不會產生清淨修道,不會產生菩薩的智慧。

寅二、(清淨修道之自性)可分為二:一、總說清淨修道;二、別說清淨修道。

卯一、(總說清淨修道):

先講了出處,即佛經里是怎麼講的。有總說和別說。

關於清淨修道的佛經,其中總說的有:「複次善現,色清淨即是果清淨」等等;除了色等法的自性清淨之外,並沒有什麼果清淨,最終我們獲得的果位,也是徹底清淨。

下面是別說聲聞、獨覺、菩薩。

別說聲聞的有:「貪嗔痴三毒清淨與色等清淨無二」等等;關於獨覺的有:「所知障清淨之色法清淨即是果清淨;果清淨即是般若波羅蜜多清淨」等等,直至「無明清淨即是行清淨」;關於菩薩的有:「布施清淨即是持戒清淨、布施清淨即是安忍清淨」等等,直至「一切道清淨」。

果法清淨性即色等清淨

以彼二無異不可分故淨

清淨修道的本體:作為有境(內心)的所證沙門果法(修行人要獲得的果位),也即將解脫道階段之所斷——實有耽著等剷除的智慧之清淨性,也即是作為對境的色法等等的清淨性。

其原因是什麼呢?因為,以證悟瓶、柱的諦實(真正的狀態——自性),即可清淨實有之耽執。實有耽執的清淨與對境瓶、柱上面的諦實本來清淨的清淨是一味一體的。在證悟此等清淨之後,也就不會再存在其他瓶、柱自身上面不清淨的可能性,就像在清除眼翳之後,明見色法一般。

因為有境照見對境真正的狀態——清淨自性,所以是一體的。就像患有眼翳之後,看不見物質的本面,但是眼病治好後,眼睛明亮了,就可以看到物質的本面了。

這並不是以一種各自分別所斷的清淨,來盡除諸佛之不淨,因為彼等境與有境的清淨二者,並不存在兩種能取所取,沒有能取所取的分別;以心也無法分為兩種;因其自性沒有不同,所以無有種類的差異;又由於不存在眾多的局部支分,因而以心也不可分為不同的異類,所以說,一切萬法本來清淨。

以能取的智慧去照見,見到的是諸法的本性。從小乘的角度講,還是有能取所取,是有分別的。但是從大乘的角度講,都是一味一體的,不清淨的是自己的心。當心清淨時,就能看到原本清淨的事物,看的清淨,這時跟事物自性清淨是一味一體的,沒有能取所取的分別。小乘有能取所取的分別,但是大乘沒有。當心有分別、染污的時候,看到的境也是染污的。當心沒有分別、染污的時候,真正現見了諸法的究竟實相,此時一切都是清淨的。分別念、染污心沒有了之後,清淨的心、清淨的境就是一味一體的。

以清淨耽執內心與二取相執諸遮障之理,便可安立三乘證悟境界諸果法。因為在此等有境清淨之際,如同摘除眼翳則可明見一般,而能如實現見外境之自性。

能取上有染污,去除染污的程度不同,按染污清淨的不同程度來安立三乘菩提果位。染污徹底清淨了,此時分別念也就沒有了。諸法的本體是清淨的,顯現的也如是。此時是一味一體的,只有一個清淨的本面。

對於外境的真實顯現,能證悟其果法與色法的兩種清淨毫無差異,是以內心清淨從而現見外境自性所帶來的,而並不是以外境清淨的自性,從而使安住於外境清淨自性的內心通過造作而清淨的。外境本淨,心被染污。

從真正意義上來說,雖然一切萬法的原始是大清淨的,為住於遠離遮障的本體所攝持,但如同本是白色海螺,而在患有黃疸病的人看來卻是黃色的現象一樣。以顛倒心的染污,只能緣於顛倒之法,只有通過真實道的修持,才能逐步現見諸法的清淨實相,這便是箇中之關鍵要領。

卯二、(別說清淨修道)可分為二部分:一、清淨果法之分類;二、此分類合理之因。

辰一、(清淨果法之分類):

惑所知三道斷故為弟子

麟喻佛子淨佛一切最淨

因為三乘的清淨,是以作為能取的所斷貪慾等煩惱障,執著三輪為實有的所知障(斷除對外境的執著,但是內心的執著還是沒有斷),建立在能取之上的所取分別,以及各種道障來安立三道障垢的斷除或者清淨的,所以分別為弟子聲聞乘、以麟喻所代表的獨覺,以及諸菩薩佛子的清淨。另外,由於佛陀出有壞徹底清淨了一切二障習氣,所以是最究竟的清淨。

聲聞斷除了對自我的執著,緣覺在此基礎上斷除了對外境的執著,菩薩又斷除了對內境的執著。諸法的自性是大清淨,輪涅一切法都是一個自性,都是清淨的,好比燦爛的天空。燦爛的天空被雲遮擋了,聲聞把東方天空上的雲驅散了,現見了一部分燦爛的天空,但是南西北方的天空上的雲還在。緣覺在此基礎上把南方的天空上的雲驅散了,同時又現見了一部分燦爛的天空。菩薩在此基礎上把西方的天空上的雲也驅散了,現前了大部分的燦爛天空,但是還有一點雲彩。佛把北方天空上的雲彩也吹散了,整個虛空的雲彩都吹散了,現前了整個燦爛的天空,就是佛了。天空是不可分割的,但是可以產生一部分雲,這樣就安立了聲聞緣覺菩薩乘,當雲彩徹底被吹散、消失了,燦爛的天空現前了,就是佛了。

辰二、(此分類合理之因)可分為二:一、真實之因;二、遣除於此之疑。

巳一、(真實之因):

對治九地中上上等諸垢

謂由下下等諸道能清淨

如果有人認為:為什麼說諸佛是究竟清淨,而聲聞緣覺卻是片面清淨呢?

因為,作為針對欲界、四色界與四無色界自身,也即三界九地中修道所斷的上上等諸種障垢的對治——大乘下下品入定修道智慧等諸九道,是能夠清淨諸障垢之因。由於聲緣阿羅漢不具備如此殊勝之修道,唯有佛陀才獲得了以大乘九種修道分別清除九品障垢的果位,因而諸佛是最清淨的。

所斷有見道、修道之所斷,分成九品。三界的障垢分為九個,三界的修道所斷也分九品,以九品修道作為能斷,九品障垢作為所斷。所斷是上上,所證智慧是下下,這樣相應的。

所斷也有九品,能斷也有九品。所斷是二障、障礙,能斷是修道智慧。比如所斷之障礙是上等的,相對應的能斷之修道就是下等的,以下等的能斷,斷除上等的所斷。上品粗大的二障,以下品修道的智慧就能對治。二障越細,障礙越細,能斷的智慧越要上等的才能對治。

巳二、(遣除於此之疑):

關於斷除於此之爭,以經書中的「此般若波羅蜜多不可為藥、永不執著、無有所獲」等內容,就能依次掃除視般若波羅蜜多為斷除之對治、勤作而生以及所獲等謬誤。

如果有人提出疑問:如前所述,針對從上品開始的依次九種修斷,而有從下品開始的依次九種對治,這個能斷智慧就是大乘的九種修道。但這並不是以使障垢最清淨的能淨之因[上品對治],而產生最清淨的結果[斷除上品所斷]是不應理的;另外,以一界所有之對治來遣除三界的障垢,也是不合理的。

大乘小乘斷除所斷時都是同一斷除的,此處有兩個疑問。

由斷諍門中道能量所量

由是平等性遍對治三界

剛才所說的「針對上品所斷而安立下品對治」等內容,並不是不合理的(這個是合理的)。

因為,在勝義當中,所斷與對治,上品與下品都是不可成立的。即遠離一切邊戲,沒有對立法;但世俗中是有對立的。

而在世俗中,如同在清洗衣服上的污垢時,去除細微污漬,洗衣人需要付出巨大的勞動才能洗乾淨;而洗滌粗大的塵垢,洗衣人卻只需稍費功夫便可令其乾淨的比喻一樣。將大乘的第九種修道成立為障垢最清淨之對治,是周密合理、天衣無縫的,由此便可以作為斷除諍論的方法。

越粗大的污垢,越容易洗乾淨;越細微的污垢,越不易清淨,需要費很大的功夫,反覆搓洗,才能清淨。同樣,對治粗大的煩惱,用如初一的月亮一樣不夠圓滿的下品智慧也可以對治、清淨。但是,對治細微的垢染,就需要用上等的智慧,比如十地末的究竟智慧,才可以對治。所以,以下等的修道對治上品的煩惱、以上等的修道對治下品的煩惱,是非常應理的。以上遣除了第一種疑惑。

作為大乘修行者,尤其是已經見性的聖者菩薩,作為修道入定離戲之智慧,在勝義當中,能量之智與所量二諦並不能分別為異體的對境與有境。以證悟平等之性,就可以成為普遍摧毀三界所斷的對治,這便是我們所承許的大乘所證的殊勝之處。

有關宣說此理的經文包括,以「清淨不可尋……」來闡明平等之理;以「清淨欲、色、無色三界不可生……」來彰顯摧毀三界所攝之所斷的對治。

諸法的究竟實相只有一個,也叫一真法界,是不能分別的。大乘菩薩照見諸法的自性時,從對境、有境的角度也沒有分別,是一起見,統一斷。如果所見、所證是這樣,那麼所斷也是同時的,所以是應理的。

修道分有漏和無漏兩種,今天講的無漏,即清淨修道。是從兩個角度分,一個是所證的角度,一個是所斷的角度,但其實一個實體。

《現觀莊嚴智度竅訣論釋》中道智品第二宣說完畢。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

上師仁波切宣講於2018年7月15日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!