念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:今世修行層次的高低和前世有關係嗎?


時間:2018/9/25 作者:清淨平等蓮

問:「今世修行層次的高低和前世有關係嗎?當下怎樣提高修行層次,怎樣轉變自已使修行早日成佛道?」

答:今世修行層次的高低和前世有關係嗎?當然有關係。這是一種相續,是一種串習,一種相續。我曾經在其它地方問過,今天的你有沒有昨天你的影子?有嗎?有。今年的你有沒有去年你的影子?有。這一生的你有沒有上一生你的影子?有。是不是啊?昨天你誦了「大悲咒」了,我問你:「今天誦了「大悲咒」了嗎?」「哎吆,昨天誦了,今天還沒有來的及。」對吧,「那前天呢?」「前天也誦了。」「大前天呢?」「大前天我念的「心經」」。是不是這個道理?

我在《佛學疑難答辯》上,有一篇文章,《佛學疑難答辯》你們有緣的話可以去書店請,這個是甘肅民族出版社出版的。這裡面有一篇文章叫「什麼是根基法?」根基法。既然我們承認眾生是有輪迴的,人是有前世的。我在「大悲咒」上也講到過前世的這個概念。那麼我們前世做了什麼?我們前世修了什麼法?這個是一定會有這種可能的。如果我們前一世是修行人的話,肯定在修某一個法門。前世的前世,如果連續十世你都修的是同一個法門,這一生當中,你一旦遇到那個法門的話,非常容易上道,非常容易感興趣,而且在修法過程當中非常容易提高和受用,這就是你的根基法。

我在講這段的時候舉過一個例子。我有一個徒弟,是章丘那邊的,有一段時間他非常苦惱,想去找我,好長時間了。我們那邊寺院打佛七的時候,這個徒弟就找到我。他說:「你看現在大家都念佛,我也在家念佛。」他們兩口嘛,都是佛弟子,每天上早晚課,念佛的時間很多。他說:「有一個問題解決不了。」我說:「什麼問題?」念佛吧,夫妻二人上早課晚課。我們寺院的課不是有個繞佛嘛,繞佛三匝就回來,回來跪拜然後就慢慢的結束了。他們兩口上課呢,繞佛不是三匝是一小時,就是把寺院的早課晚課中間繞佛念佛這個過程拉長了。拉長到一小時左右,兩口堅持了很多很多年。現在這個居士還在修行。只是在繞佛的過程當中,他念阿彌陀佛的時候,有時候就好入定。坐到那裡念或者站起來念,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」念著念著就成了「嗡嘛呢唄咪吽」他自己不知道,念著念著他媳婦就開始碰他,「你為什麼又吽啦?」喔,又變成「阿彌陀佛」,念著念著又入定了,一會又變成了「嗡嘛呢唄咪吽」又吽了。

他很苦惱到寺院找我,師父您說這樣怎麼辦?我沒法改變他的根基法。過去生生世世好多世他都在吽的,所以潛意識當中一進來,馬上就過去了。我只是跟他講嗡嘛呢唄咪吽,雖然是觀世音菩薩心咒,但是,它是蓮花如來藏性當中的一種咒語顯現,蓮花如來藏包括了阿彌陀佛,從本性上講觀世音菩薩和阿彌陀佛的體性無二無別,當你念「嗡嘛呢唄咪吽」的時候,最終還是往生西方極樂世界。他說:「喔,原來念嗡嘛呢唄咪吽也能往生西方嗎?」我說:「對,這是佛經上講的。」「那好啦,師父,我就回家吽就行了。」他現在就嗡嘛呢唄咪吽。

而且還有一個,博山姓張的張老漢,他就是念的六字大明咒往生的,瑞相特別好。這是根基法。根基法,我見過一個,一接觸「楞嚴咒」兩天背過的人,兩天背過了「楞嚴咒」。高僧大德說「楞嚴,楞嚴,一楞就半年。」一楞半年是啥意思?是一般的想發心背它的時候需要半年,我是半年,我這個半年是基本上沒有時間背,我那時接受考驗的時候在普照寺,事特別多,人少周邊寺院也很少,那時候忙活了很多事。當時那個寺院只有四個人,我是接受考驗的居士,我把這個楞嚴咒是一句一句的撕成小條,一句一句的抄下來。左口袋裝一把,右口袋裝一把,剪花的時候「咔咔咔」在那裡背楞嚴咒那一句話,把它念叨熟了,忘了,忘了以後,噗,拿出個紙條來一句話,喔,這句話念了,然後塞到左口袋。把右口袋掏出來塞到左口袋,再剪花打掃衛生等等幹事。幹事的過程當中就是老想那一句話,如果,中間忘了,又掏出來再看一下,那樣背過的,我楞了半年。人家一接觸兩天楞嚴咒背過了,那是他的根基法。

還有一位兩個小時背過「大悲咒」的,兩個小時背過「大悲咒」也是他的根基法。再有一個不可思議的,濰坊的。我在哪個講稿上舉過這個例子。老太太不識字,她的兒子是公務員,公安局的一個幹警。那時候掃黃,那時候掃黃呢,就掃些周易、看風水、相面、算卦,就是把古文化一些東西也掃了,那時候掃黃打擊面也大,而且黃的也不多。馬路上一個算卦的一攆就跑了,就掃了。馬路一個擺地攤的,把他的書收了,把這個人攆走那就掃黃了。

好多年以前,她的兒子就負責掃黃,到了馬路上看到一個算卦的,然後把他訓了一頓。那時候也沒法罰錢,掙不了多少錢三毛兩毛的,訓了他一頓,把他那個書沒收了。這個算卦的也不知道到底層次有多高,一本古書就在他面前擺著,這本古書是古版的印刷版的《金剛經》。哎,她兒子掃黃就把這個《金剛經》掃了,這箇中間上著班麼,上著班也可以回家喝口水嘛,那時候不方便,到家喝水也可以。到家喝水呢,這一本書還有一些其它的什麼東西,就一下子放到他家的桌子上了,就又出去執勤去了。

這個老太太是紡織廠的工人,退休了。她在家沒事,她兒子出去的時候,一定安撫他:「小心注意安全,早點回來。」就是這樣。她兒子進來喝了口水一走:「小心注意安全,早點回來。」還是那樣。她兒子走了呢,一看戰果輝煌啊,好多東西。其中有一本書她拿過來一看,抱著那本書就哭。抱著那本書就哭,不認字。不能說完全不認,認得很少字。抱著那本書就哭這是上午十點左右,下午邊哭邊看,看了三遍,背過了!《金剛經》我到現在都沒有背過,我到現在是摘錄一部分一部分的。什麼叫根基法?這就是她的根基法。這個我在《佛學疑難答辯》上講到了。這種事實是不可否認的,不過我列舉的這些例子就有點很特殊,就是有點太明顯,過於明顯。

我們可能會發現我們身邊的人,他們有不同的表現。人是有輪迴的是有前世的。我們把這個『世』縮短的話,『世』是個時間概念,如果把這個世以一小時為單位的話,我們今天講課已經好幾世了。對不對?九點到的就開始講了,九點十點這一世,十點十一點又一世了。從十一點半就開始吃飯,有一世我在吃飯,有一世我還躺了一會,這一世又在講課,這是『世』以一小時為單位。

如果以一天為單位的話呢?今天幾號?今天是八號,七號你們幹啥來?八號之前放假,你們旅遊可能被塞到高速路上了。上一世你們被塞到高速路上啦。現在的高速路,中國那特色的高速路非常奇葩,可以打太極拳,可以下象棋。都說高速路上不能打手機,誰說的,打太極拳都可以。那是被塞住了,上一世。所以說這個『世』一般的人認為就是這一輩子,是這一生。那麼上一輩子,是上一世。如果以一生作為一世的話,生生世世我們在輪轉。既然我們這一生遇到佛法了,肯定過去世跟佛法結過緣,也有可能修過法,那麼如果我們好多世都在修一種法,這一生當中又遇到你那個法的時候,好了,你遇到你的根基法了。

無論是什麼法必須要有正法做基礎,這裡我們展開一個小小的解釋。如果這一生你不小心遇到邪法,你不加區別,不加抉擇的話,或者你沒拿著當回事,在輪轉的過程當中,那顆種子還要顯現。就是在輪迴的過程當中可能我們還會遇到邪法。所以說一定自己要有警惕性。對於那些不正確的,一定要有防範的心理,大家一定要知道。每一個問題展開的話可能都會很長,都會很長。

——摘自仁清法師《成佛的法華》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!