念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:釋迦佛教法最終是歸結到大乘法


時間:2018/10/15 作者:清淨平等蓮

第二就是小乘,小乘又分兩種:一個是「聲聞」,一個是「緣覺」。這個我們簡單講。聲聞就是我們說那個阿難、迦葉這一類的,就是他們在修行過程當中,是在佛陀跟前親聞佛陀的教誨,他們一般是修的是四聖諦和八正道。這個四聖諦和八正道過後我們再展開講,過後重新一個講稿,因為在這裡我們沒法展開。

「緣覺」是修十二因緣的,通過修持十二因緣而得到辟支佛果。這個「緣覺」又分兩種:一個是獨覺,一個是緣覺。緣覺,是在佛出世的時候他成得辟支佛果;獨覺,是佛在不出世的時候,這都是小乘。小乘最大的特點是「證空性」,證空性以後的「自了漢」。他們沒發心廣度眾生,他是發心自己了脫,他叫「自了漢」,所以他證空性就能了脫了,這屬於聖者了。

第三種是大乘。大乘又分兩種,一個是波羅蜜乘,波羅蜜乘就是我們平常認識的那個菩薩道。這個乘可以叫作道。大乘和小乘的這個差別,上午我們講到了就是發了菩提心的人他就屬大乘行者。發了菩提心的人又分初發心凡夫菩薩和登地的聖者菩薩。那麼這個大乘他又分兩類:一個是波羅蜜乘,一個是金剛乘。波羅蜜乘是發了心,發了菩提心要廣度眾生志求佛果的人,這一類的眾生他要修六度萬行,萬行,我們念行(xing)。這個六度,萬行,我們念(heng),這個六度,咱這個法本上就是課本上底下有講,簡單地講,這一類的人是般若蜜乘的行者,還有一種呢?也是發了菩薩心的人,他修的是密法,叫金剛乘的行者。

所以說,釋迦佛真實的教法大概分這些類,但是最終是歸結到大乘法,大乘法因為他是最終成佛的。我們剛才講到了「唯有一乘法。無二亦無三」的意思是佛陀教化眾生最重要的目的、唯一的目的指向佛果,讓大家最終成佛,「唯有一乘法。無二亦無三」那個意思是釋迦佛出世他最根本的目的是讓大家都能修大乘法成佛。所謂的人天乘和小乘這兩類是一種善巧的說法,最終是指向究竟目的佛果、大乘,是這個意思。所以說,接下來我們簡單講這個「一實道大乘法」。

這個「一實道」他提到的是六度。我們原來講到過大乘法相對應的是大乘行人來修持。大乘分兩類,剛才講到大乘,大乘分為大乘的人和大乘的法。而大乘的法往往是由大乘的人來修的。打一個比方,大乘的法是六度萬行,六度當中主要是他體現了一個對很多眾生起好作用的一些修法。

——摘自仁清法師《消災長壽護童子,懺悔墮胎度嬰靈》

《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!