念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:專稱佛名自在往生


時間:2018/11/1 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】專稱佛名自在往生

跟大家報告一個自在往生西方極樂世界的老菩薩,年紀很大,八十多歲,她連皈依三寶都沒有。

這一個老菩薩的房間,就是在佛殿的隔壁而已。這個老菩薩她很有善根,住在女兒家裡。女兒學佛,女兒一家人包括孫女也學佛,所以這個老菩薩喜歡住在女兒家裡。

每禮拜三早上八點,她就準備要出來,跟我們一起念佛共修。我看她年紀很大,拿一支拐杖,走路看了就很危險的樣子,我都跟她講:老菩薩,你在你的房間念佛就好,你不要來跟我們念佛共修,反正隔壁而已,我們念佛你也聽得到,你就跟著我們一起念佛,不必非得到佛堂來,因為你行動不便。年紀很大了,八十多歲,身材長得胖胖的。她其實什麼道理都不懂,但是她的孫女學佛學得不錯,經常跟她的阿嬤講西方極樂世界的殊勝環境,勸勉她阿嬤一心念佛。

這個老菩薩要往生之前,她就已經知道了。往生之前她就夢見西方極樂世界清淨的環境,她把她掛在身上的手鐲、項鍊、戒指,黃金做的這一些飾品,通通拿下來,叫她兒子拿回去。她兒子覺得他老媽是不是年紀大了有點痴呆,怎麼把這一些手鐲、項鍊、戒指拿下來要還給他。她說:「我不需要這一些了,我看到那個地方大地都是黃金,那裡什麼都有,根本不需要這個。」她的孫女問她:「阿嬤!您看到的情形怎麼樣?」詳詳細細說給她聽,講的就跟《阿彌陀經》經文講西方極樂世界的依報環境完全一樣。

然後她就跟她的女兒、孫女講:「明天早上佛菩薩要來接引我。」她的孫女跟女兒一直就在她旁邊陪她念佛。這個老菩薩一早六七點起來,跟女兒講:「走!趕緊去淨身,身體洗一洗,等一下佛要來接引我,如果身體沒有洗,對佛不禮貌。」身體洗一洗,就坐在床上念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……八點時間一到,阿彌陀佛來接走了。

因為那一天白天我沒空,下午六點,我才去為這個老菩薩助念,臉色好看得不得了,紅光滿面、身心柔軟、臉帶微笑,燒出來的舍利子一千多顆,我還拿到其中一顆。

這個老菩薩連皈依都沒有,她就是一句佛號南無阿彌陀佛認真的稱念,就聽她孫女講念佛的道理而已,這樣她很自在的往生西方極樂世界。

諸位菩薩!如果你也願意這樣修行,真心想要往生西方極樂世界,我想,你相信阿彌陀佛的本願,相信法然上人這一段話(注),你臨終一定是心不顛倒,一定是正念往生西方極樂世界。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。(《無量壽經摘要》(卷三)信願法師講)

註:

法然上人《復秀實書》云:真有願生之志,不疑彌陀本願而念佛者,臨終無顛倒之事也;其故者:佛之來迎,正為臨終正念故也。不知此理之人,皆以為臨終正念念佛時,佛即來迎,此既不信佛願,亦不知經文也。《稱讚淨土經》言:「慈悲加佑,令心不亂。」平時常念佛故,臨終佛必來迎;見佛現前,即住正念。然而,以為平生念佛徒然,唯無理祈求臨終正念之人,甚為謬誤之事也。是故,信彌陀本願之人,不可先有懷疑臨終之心,唯應更至心於日常之念佛。何時佛願唯誓迎接臨終方念佛之人乎?臨終念佛往生之人,乃是日常既無往生之願,亦不念佛之造罪惡人,臨終始遇善知識之勸導,念佛而往生,《觀經》已言之。本來念佛之人,不別作臨終之準備;應思佛之來迎一定故,臨終正念亦是一定也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!