念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:地獄猛火化為清涼風吹諸天華


時間:2018/12/26 作者:清淨平等蓮

接下來,「佛告阿難及韋提希:下品中生者,或有眾生」,這邊主要是犯戒的了,「毀犯五戒、八戒,及具足戒。如此愚人」,還有一些,上面是持住一條戒的、一天戒的,這邊是毀犯戒律的,而且是底下有很多。「偷僧祇物」,就是偷僧人的東西。「盜現前僧物」,寺院的東西。「不淨說法,無有慚愧」。「不淨說法」,無論你在家還是出家,是以發心不清淨而給大家講經都不行,都是一種罪過。「無有慚愧」,不知悔改。

「以諸惡業而自莊嚴」,「以諸惡業而自莊嚴」是什麼意思呢?他做的惡不知,而自以為感到自豪,就是覺得了不起。比方說兩個小偷到了一起,道內的小偷,他也知道他,他也知道他,說的黑話,我們可能聽不懂,他們就自我炫耀,昨天又「摸了一炮」。「摸了一炮」,偷了人家錢包,叫人發現了被抓住,怎麼樣!昨天他偷了六百,你不行!那個老五昨天偷了六千!你看,那個偷六千的感覺到比那個偷六百的自豪,「以諸惡業而自莊嚴」。實際上佛法裡面也是這樣,對於惡業,當你真正感覺到做成了,正是你的罪業成立的時候。比方說偷盜,當你偷盜得手時,正是你的罪過成熟時。

「如此罪人,以惡業故,應墮地獄」,下品中生應墮地獄。「命欲終時,地獄眾火,一時俱至」。到了下品中生這一類的人,作了很多惡業,臨終的時候,他會有果報現前,就是他能看到「地獄眾火」,或者是感到非常非常痛苦,其他人感覺不到。因為他自己的業力反映在自己的心識上或身體上,他自己感覺到。

這個時候,他仰仗過去的福德和因緣,還是有一個前提條件:遇到善知識。這個善知識以大慈悲心,贊阿彌陀佛十力威德,「廣贊彼佛光明神力,亦贊戒、定、慧、解脫、解脫知見」,這都是佛教的一些功德,佛的功德。「此人聞已,除八十億劫生死之罪」。

就是剛才臨命終的時候,善知識給他講解佛經的原理,讚嘆佛的功德,念佛經,念佛號,甚至是替他供養諸佛,類似我們進行的臨終助念和超度。因為我們的臨終助念和超度,也是用種種的儀規:迎請佛、禮拜、懺悔、供養、誦經、念佛、三皈等等這一切一切產生一些功德。用這種功德來回向給亡者,讓亡者,臨終的這個人消除業障,感得阿彌陀佛及其聖眾來迎接他,它是一樣道理的。

所以臨終的助念和臨終的關懷是非常重要的。走後四十九天之內,這個超度也是非常重要的!關於超度的原理和超度的程度,我零七年在《大悲咒的功德和妙用》上講到過,網上你們能查得到。它那裡面超度是什麼原理,超度的程度,怎樣正確理解,都有講,在這裡我們不展開了。我們是根據佛經經文的原理,來指導我們的修行,包括指導我們臨終的處理方法。這個時候,讚嘆阿彌陀佛,甚至佛的功德,這個人聞聽以後,消除了八十億劫生死重罪。

這個時候,「地獄猛火,化為清涼風,吹諸天華」。本來是冒著火來燒烤這個亡人,臨終的這個人,他自己看得到,也感受得到。別人一給他念佛,一給他講佛的功德,那個猛火化成風了,不是火了。風一吹,又嘩嘩嘩地落了很多的花,花上又有了很多佛菩薩,這些佛菩薩來接他。這是下品中生的人。我們有一欄「誰來迎接」,就是地獄猛火化成清涼風,這個清涼風一吹,天上就落花,華裡面、華上面化現出很多佛菩薩,這些佛菩薩來迎接他往生西方極樂世界。

「如一念頃」,就是很短的時間,「即得往生七寶池中蓮華之內,經於六劫,蓮華乃敷」,蓮花才開。開了以後,觀世音菩薩、大勢至菩薩,「以梵音聲,安慰彼人,為說大乘甚深經典。聞此法已,應時即發無上道心」。你看,六大劫,花才開。花開以後是觀音、勢至為他廣講佛法。給他講了很多佛法,他聽聞佛法以後,剛剛發心,發無上道心。沒有講到他證果,沒有講到什麼時候證果,因為他的業障很重嗎,淨土法門不是帶業往生嗎!就是這個意思。三根普被。這是下品中生的。

——摘自仁清法師《念佛你登幾品蓮》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!