念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:一心唯信佛語,不顧身命,決定依行(一)


時間:2019/1/2 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】一心唯信佛語,不顧身命,決定依行(一)

又深信者,仰願一切行者等,一心唯信佛語,不顧身命,決定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去處即去;是名隨順佛教、隨順佛意,是名隨順佛願,是名真佛弟子。

這段文善導大師講得太好了。雖然還不了解善導大師開示的真正道理,但是我們要給善導大師鼓掌讚嘆(掌聲)。太好了,教我們一心唯信佛語。

善導大師是阿彌陀佛所示現了不起的祖師,有修持、有涵養、有學問、有道德、有證悟。善導大師二十五歲就證悟念佛三昧。

「又深信者,仰願一切行者等」,「仰願」是謙卑勸勉的話。善導大師是開悟證果了不起的祖師,用字非常客氣。「仰願」,他要對一切行者說出底下的話,用「仰願」的字眼來說。諸佛菩薩祖師大德,對眾生都非常敬重,非常客氣,這就是普賢十大願行的第一「禮敬諸佛」。「諸佛」包括過去、現在、未來,諸位你我都是未來佛。我們都有佛性,念佛將來一定能成佛。一切眾生畢竟成佛,這是世尊在大乘經典跟我們開示的。所以站在眾生將來一定究竟圓滿成佛角度來看,確實每一個眾生,包括一隻螞蟻、一隻蟑螂,都是未來佛,都要禮敬它、愛護它,不可傷害它。

所以我們修學阿彌陀佛本願念佛的行者,一定要戒殺、放生、吃素、持齋。最基本的要吃素,因為念佛人,要站在阿彌陀佛的慈悲立場看待一切眾生,一切眾生跟我們猶如兄弟姐妹,我們都是阿彌陀佛慈愛的菩薩法眷。雖然現在還是凡夫因地,但是將來我們一定能往生極樂世界。你想看看,百年後,我們都永永遠遠在極樂世界。你是菩薩,我也是菩薩,先往生的是大菩薩,後往生的是小菩薩,這樣先往生比較好還是慢往生比較好?當然先往生。所以念佛的人如果知道名號可以當下往生決定,對生死就是很超然、很自在、很灑脫的。雖然我們會怕死,哪一個人不怕死?因為死的時候很痛苦,但是我們死的時候,有阿彌陀佛在我們臨終現前,威神加持、放光攝取,我們會死的很開心、死的很高興、死的很快樂。死亡對我們來講,只是這一期世緣的結束、法緣的成就,將無始劫以來生死輪迴的事情,在這一生了辦。

將生死大事交給阿彌陀佛來了辦,你敢不敢?阿彌陀佛用這句名號了辦我們的生死大事,「你稱念,我救你;我辦事,你放心」,你敢不敢把你的生死大事交付給阿彌陀佛?這樣就是你對阿彌陀佛真正的「南無」。這「南無」就是歸命,歸命就把自己的身心性命交付給阿彌陀佛。歸向阿彌陀佛的本願救度,就是歸命。歸命之相是什麼?就是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……那才是真正信心的流露。「我歸命南無阿彌陀佛,一念往生決定了,我不念佛。」那不是真正的歸命,那不是真正的「南無」,那也不是真正的信心,因為信心就在念佛的當下顯露出你對阿彌陀佛的歸命之相。

心口要合一,心信佛,口念佛,內外一如,信行一體。南無阿彌陀佛六字名號,就是阿彌陀佛選取要救度我們的本願。善導大師講,「望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名」,佛的本願就是希望我們一向專念佛。信阿彌陀佛本願,行為當然就一向專稱南無阿彌陀佛;沒有真正信本願,就不會一向專稱南無阿彌陀佛。阿彌陀佛淨土的真實妙法就是如此。

「一切行者」,寫上你的名字。一切行者指的是誰呢?善導大師當時的四眾弟子,以及未來世一切被煩惱賊所害的眾生。因為《觀經》世尊為誰講的?為韋提希夫人、為阿難尊者,他們是當機者;為未來世一切被煩惱賊所害的眾生所演說的教典。未來世的一切凡夫眾生就是我們,所以善導大師這段話,就是對你講的,你要不要好好聽?

一、真佛弟子 一心唯信佛語

「一心唯信佛語」,「一心」就是「至誠心」,前面所講的真實心。對阿彌陀佛真正信受,聽阿彌陀佛的話,就是「你念佛,我救你」;真正聽釋迦牟尼佛的話,就是「念佛將來一定成佛」;聽十方諸佛如來的話,就是證明「念佛成佛」,那你絕對會老老實實一生專念彌陀佛名,因為你聽話了。聽話的孩子就是乖孩子。佛叫你念佛,你偏偏不念佛,那是好孩子還是壞孩子?壞孩子。所以聽話念佛的人就是好人,善導大師的五種嘉譽其中之一「人中好人」。

「一心唯信」,這個「唯」很重要,就只有信佛的話,這表示不要信人的話。因為四依止的第一就講依法不依人,依淨土三經的教法,不依人師所講。當然人師不管古今大德、出家在家,所開示的,只要相應於阿彌陀佛的淨土教法,相應世尊所說的真理,就依從;不相應世尊所開示的教法,不相應善導大師所開示的道理,當然就不依從。因為善導大師教我們「一心唯信佛語」。「佛語」是指:

第一、釋迦牟尼佛所講的話。釋迦世尊在淨土三經一致告訴我們念佛。你真正相信釋迦如來所講的話,你一定認真念佛、老實念佛。

第二、相信阿彌陀佛的話。阿彌陀佛的話就是阿彌陀佛用名號要救度我們,念佛就是相信阿彌陀佛的話。第十八願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」乃至十念,念什麼?念南無阿彌陀佛。

第三,相信十方諸佛如來的同證同勸。前面第四信,善導大師講,十方恆沙諸佛如來同證同勸,一切凡夫念佛,決定得生。

所以我們相信釋迦牟尼佛的話,相信阿彌陀佛的話,相信十方諸佛如來的話。相信之後,就會念佛。

信心之相:不顧身命 決定依行

用什麼樣的態度去相信呢?這很重要。底下這句,就是我們相信的態度。

「不顧身命,決定依行。」「不顧身命」,縱然犧牲身命,都要相信釋迦牟尼佛的話,相信阿彌陀佛的話,相信十方諸佛的話,都要念佛。即使犧牲身命,也會一心念佛。有沒有這樣的決心?好好的去體會善導大師的開示。

善導大師的疏文,一字一句用的非常精妙。「不顧身命,決定依行」,釋迦牟尼佛在淨土三經教我們念佛,我不顧身命,決定照釋迦牟尼佛的開示去做,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛因地的法藏菩薩,發願要用名號救度我,叫我念佛,我不顧身命,決定相信阿彌陀佛的話,也就是相信阿彌陀佛的誓願,就是信受本願,就是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……十方諸佛如來出廣長舌相,證明念佛成佛真實不虛,我相信十方諸佛如來的話,不顧身命,決定依教奉行,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

如果有人跟你講,「你不要念佛了,念佛來不及了。」你要不要念佛?要!而且要不顧身命,決定依佛所說的去行,不要相信人講的錯誤知見。

台灣台北長春素食館,一個在家女眾菩薩請我去講經,她就跟我講了一樁事實:「師父!有人就只要行善就好,不念佛啊。」我說:對!十方的眾生根器千差萬別,他不念佛我們也沒辦法,總不能我們代替他念。我們代替他念佛回向給他,那他不願意往生極樂世界,也不能往生。

她說:「他跟我講了一句話。」我問她:講什麼話?他說:「你們念佛的人來不及了,念佛的修行已經來不及了,要怎麼修,怎麼修,怎麼修……」我說:沒有關係,他怎麼說那是他的事情。我就問她:那你念不念佛?「我當然念佛!」那就對了。

我們相信佛的話,相信釋迦牟尼佛,相信阿彌陀佛,相信十方諸佛。「唯信佛語」,記住!晚上你把善導大師這一句話「一心唯信佛語」包回去,一生受用無窮。善導大師很客氣的跟你講,要這麼樣子修行:「仰願一切行者等,一心唯信佛語,不顧身命,決定依行。」那你要不要聽善導大師的?你真正聽善導大師的,你就會聽釋迦牟尼佛的,聽阿彌陀佛的,聽十方諸佛的,深信佛語,一心歸命彌陀,縱然遇到喪命的因緣,也不會退失,因為仰憑阿彌陀佛的願力,稱念南無阿彌陀佛,法身慧命得到解脫。

世尊教我們,三千大千世界充滿了烈火,我們都要過去聞法,聞阿彌陀佛的救度妙法,聞淨土解脫之法,為什麼?因為能夠讓我們成就佛道,「會當成佛道」,底下這句才是得到的利益,「廣度生死流」。「廣度生死」,就是我們還在生死的凡夫,一定要做的事情。生死事大,對我們還有生死的凡夫而言,解脫生死是最重要的事情。依照善導大師的開示,解脫生死,就念南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!