念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:一心唯信佛語,不顧身命,決定依行(二)


時間:2019/1/3 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】一心唯信佛語,不顧身命,決定依行(二)

佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去處即去。

佛叫我們舍掉的我們就舍掉,不要留戀、不要執著、不要貪取。佛叫我們舍掉娑婆世界,世尊在《阿彌陀經》再三教我們要發願,求生極樂世界。「若有信者,應當發願,願生彼國」,這種話在《阿彌陀經》講了三遍。同樣的話講了三遍,就是重點。

不要這世間的五欲,不要這六道的輪迴,不要這生死墮落,這些我們都要舍掉。

還有舍雜行。舍雜行,不是說不用布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,不要修這六度萬行,不是!這個「舍」是放下,不是放棄。行布施,財施、法施、無畏施,不執著修行的功德來作往生的資糧,不這樣想,但是認真的去做。不財施,佛法誰去弘揚?沒有人出資善款,經本怎麼印?沒有人出資善款,佛院寺院道場怎麼運行?佛像怎麼造印來給大家瞻仰禮拜?法施,如果沒有人去宣揚六字名號,那阿彌陀佛再怎麼大慈大悲,如何有法緣救眾生?十方諸佛如來如果不說法,如何讓十方的眾生得遇六字名號,信受、稱念、往生、成佛?當然要去行六度萬行。

念南無阿彌陀佛的人,可以破戒嗎?要守戒。念南無阿彌陀佛的人,可以懈怠嗎?要精進。你精進的念佛,我都希望我們本願山彌陀講堂的蓮友信眾,一天至少念佛一萬聲,一個月最好能夠念一百萬。我們是一年三百六十五天,天天早上念佛晚上念佛,我們每個月打一期的佛七,我們是很精進用功的念佛不懈怠,我們很認真的去弘揚阿彌陀佛的妙法,我們很認真的去流通經典法寶,我們很認真的去宣揚六字名號,讓苦難的眾生能夠得遇、信受、稱念、往生、成就,這不就是六度萬行嗎?

師父到世界各地,包括我們香港,很認真的宣揚阿彌陀佛的救度法門,我沒有當作是往生極樂世界的功德,沒有!我把它當作報答阿彌陀佛的救命大恩,感恩圖報,我把修行的功德相放下,不是放棄!放棄是沒有去造作,放下是做而不做、修而不修,非常奧妙,相應世尊在大乘經典告訴我們無所著的道理、無所住的道理,禪淨一如就是這個樣子。

以前師父每天用功念佛六個小時,很認真。一天在三寶門中用功超過十個小時,看了很多經書,聽了很多講經的錄音帶,念了很多佛號,內心還是不安啊,因為總是認為要積功累德,回向求生極樂,也不知道到底要累積多少的功德才能決定往生。查遍了所有的經論,都沒有這樣的記載。

學習了阿彌陀佛的本願救度妙法之後才知道,一句不少,千萬億句不多,每一句都是滿分的往生,因為每一句佛號,都具足可以救度稱念的行者往生極樂世界。阿彌陀佛的願力了不起,不可思議,我們是不是要給阿彌陀佛讚嘆一下(掌聲)。太了不起了!你每一句每一句的南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……都是往生決定,你還需要擔心嗎?

你當下有這種內心的信受,那你更會認真去稱念。越信受阿彌陀佛本願的人越愛念佛,越了解阿彌陀佛慈悲的人越喜歡念佛,越體會佛無盡大愛的人越精進念佛,真的就是這樣。所以我們不要懈怠。

佛教我們舍我們就舍,放下修行的功德相,提起六字洪名。我們心中所依靠的,就是南無阿彌陀佛這六個字,因為我們知道,使得我們能轉凡成聖的就是六字南無阿彌陀佛,使得我們能離苦得樂的就是六字南無阿彌陀佛,使得我們能解脫生死的就是六字南無阿彌陀佛,使得我們能夠證悟菩提的就是六字南無阿彌陀佛,我們當然每天念南無阿彌陀佛。

「佛遣舍者即舍」,教我們舍我們就舍,不要捨不得!「師父!我賺了很多錢,將來臨命終,我怕我還會執著金錢。」我問你:你賺再多錢,跟往生極樂世界比,會不會比極樂世界更有錢?到了極樂世界所擁有的,比香港所有的錢,還多過千百萬億倍,多得太多了。求要求大富大貴,求要求真實永恆,在這邊都很短暫、很虛幻,沒有什麼好追求的。

「佛遣行者即行」,佛教我們念佛我們就念佛;佛教我們去極樂世界我們就去極樂世界。

「教遣去處即去」,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,二尊共同一致用名號救度我們。釋迦牟尼佛在此界發遣,意思就是說:「去去去,去極樂世界」;阿彌陀佛在彼土召喚:「來來來,來極樂世界」。釋迦牟尼佛說,「去去去,去極樂世界」,阿彌陀佛說,「來來來,來極樂世界」,那你念佛想要往生極樂世界,不就順了阿彌陀佛、順了釋迦牟尼佛的話嗎?順了佛的話就是信佛。那阿彌陀佛叫你「來來來」,你要不要來?釋迦牟尼佛說「去去去」,你要不要去?無常大鬼說「來來來,來地獄」,你要不要去?不要!太好了,我聽了善導大師的開示。

三隨順:佛教 佛意 佛願

「是名隨順佛教」,就是信順佛所講的話。信順佛所說的法,叫做隨順佛教。佛教我們怎麼修我們就怎麼修,佛教我們舍我們就舍,教我們取我們就取,教我們去我們就去,善導大師講得實在很妙。「隨順佛意」,信順釋迦牟尼佛發遣的佛意,信順阿彌陀佛招喚的佛願,那就是隨順佛意、隨順佛願、隨順佛教。三遣三隨順,你去真做真行,你就是一個「真佛弟子」。

什麼叫作假佛弟子?不聽話,佛叫你舍五欲你不肯舍五欲,佛叫你捨生死你不肯捨生死,佛叫你舍三界你不肯舍三界,佛叫你舍雜行你不肯舍雜行,佛叫你舍雜修你不肯舍雜修,佛叫你念佛你不肯念佛,佛叫你發願求生極樂你不肯發願求生極樂,這一種就是假佛弟子。

諸位!你要當真佛弟子,還是假佛弟子?(真佛弟子)你真正是真佛弟子,聽佛的話肯定能成佛。

這段開示,善導大師講得實在是太好了。我們把疏文從頭到尾念一遍,要把它記住,一心唯信佛語。

又深信者,仰願一切行者等,一心唯信佛語,不顧身命,決定依行;佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去處即去;是名隨順佛教、隨順佛意,是名隨順佛願,是名真佛弟子。

一個真正念佛的弟子,聽釋迦牟尼佛的話,聽阿彌陀佛的話,聽十方諸佛如來的話。從善導大師跟我們開示的疏文,我們才知道,念佛確實是了不起的修行,那要不要每天認真的念佛?要!依教奉行。

很多沒有聽聞過善導大師《觀經疏》的人,有意無意會輕視念佛法門。教界確實有這樣的人,善根福德不足,我們要憐憫他。能遇到南無阿彌陀佛六字洪名,是我們跟阿彌陀佛的緣,親、近、厚。我們要同情所有在生死大海沉淪的苦難眾生,對阿彌陀佛名號不相信的人,要去規勸他;不想念佛的人,勸他念佛;不想往生極樂世界的人,勸他往生,這樣你就是真正自行化他的淨業佛弟子。

善導大師的開示,值得我們信受,因為善導大師是阿彌陀佛所示現了不起的祖師。這一本《觀經四帖疏》,大家好好的研讀,必能成就。師父至誠祝福大家,當生成就,念佛成佛,南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!