念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念誦經典,提升定力


時間:2019/1/3 作者:連雲居士

把任何一件事情真正做好,在該領域取得成就,一定要下苦功夫,持之以恆,堅持到底。在此過程中,不為任何困難、挫折、誘惑、意外、不公平所動搖。以深厚的定力,腳踏實地,埋頭苦幹。有了定力,才能堅持把事情做下去,戰勝一切困難和挫折,最終把事情做完做好。所以,我們必須訓練自己的定力,提升自己的定力。誦經的過程是開智慧、修定力的過程,誦經本身就是在修定力。本文推薦大家堅持每天誦經,通過誦經一法,打開智慧,提升定力。

一、提升定力的障礙因素

1、沒有立志,沒有目標,隨波逐流,得過且過

立志是基礎。沒有立下志向,人生沒有目標和方向。即使有很好的定力,恐怕也不知道用在哪裡。日子就這樣一天一天過去了,別人幹啥,我也幹啥。生老病死,誰都阻止不了。總是隨波逐流,實際上也不清楚自己有沒有定力。一個人有了遠大的志向,更容易找到人生方向,繼而朝著該方向努力奮鬥。

2、不明白一分付出一分收穫的道理

一分付出一分收穫,種瓜得瓜種豆得豆。但在現實生活中,很多人希望能夠找到捷徑,使些巧勁,讓一分付出有兩分收穫,甚至達到四兩撥千斤的效果。一旦一個人想以較小的付出來取得較大的收穫,此人很容易走上取巧的路子。這時候,即使你告訴他要培養定力,要腳踏實地,要尚拙,他也不會相信,更不會照著做。因為,腳踏實地,以深厚的定力去做事,這樣的成功來得太慢了。

就像背誦一篇300字的短文,讀1遍不會背,我們就讀10遍。讀10遍不會背,我們就讀50遍。讀50遍不會背,我們就讀100遍。讀100遍不會背,我們就每天讀100遍,讀10天也就是1000遍。總之,一直讀到能夠完全背誦為止,這就屬於一分付出一分收穫。但是,現實中能夠有這樣定力的人又有多少呢!所以,提升定力必須明白一個前提,那就是一分付出一分收穫,沒有付出就沒有收穫。

3、欲望重,愛享受,尤其貪吃、貪睡、貪玩

眼睛想看好看的,耳朵想聽好聽的,嘴巴想吃好吃的,鼻子想聞好聞的,身體喜歡觸摸細膩柔滑的東西,等等。一個人慾望重,一天到晚只要有時間就想花在滿足欲望上面。哪有時間和精力去忙自己的事業,更不可能有定力去忙這些事。

4、沉迷邪淫,腦力下降,定力根本無從談起

一個人沾染意淫、手淫、嫖娼、婚外情等邪淫,陷入色慾苦海無法自拔。稍微有些時間和精力,恨不能全部花在邪淫上面。試問,這樣的人怎么可能有好的定力呢!

5、沒有掌握提升定力的有效方法

6、行動能力差,對自己要求不嚴

以早起為例。早起對一個人很重要,生活中能做到每天早起,精進用功,或者學習,或者寫作,或者修行。這是一件很好的事情,真正能做到每天早起必將受益終生。很多時候,往往知道有這么個道理但是做不到。

二、堅持誦經,破除障礙,提升定力

誦經,也就是念誦經典。通過誦經這一修行方法能夠破除阻礙定力提升的各種障礙因素。此處誦經的經典主要指:地藏經、金剛經、法華經、楞嚴經、華嚴經等。以上大乘佛法經典,以恭敬心和信心,或者全部念誦,或者念誦其中一部或一卷。

1、誦經的過程本身就是開智慧的過程。智慧不斷被開發,進而能夠立志,確立人生目標,使人深刻領悟一分付出一分收穫的道理。

2、誦經能使人的欲望逐步減輕。通過反覆念誦金剛經、法華經等大乘佛法經典,我們能夠不斷得到經典加持。當欲望出現時,自己的正知正見可以發揮作用,不再貪這些世俗欲望。

3、誦經能使人遠離邪淫,助人戒色成功。很多人通過堅持誦經,走上戒色成功之路。只有真正遠離邪淫,遠離色情,潔身自好,自強不息,才能下決心做好事情,才能有定力做好事情。

4、誦經本身就是修定力,誦經的過程就是修定力的過程。你一次念誦多長時間經典,你就修了多長時間定力。如果一個人每天能誦經一小時,他的腦力肯定越來越好,記憶力不斷得到提升,頭腦清醒,做事有條理也有效率。

5、關於念誦經典的時間

建議每天早上誦經一小時,晚上根據情況誦經半小時或一小時。以每天念誦金剛經為例,金剛經念熟後念一遍只需要10分鐘,1小時能念6遍。一次念6遍金剛經,也就是修了1小時定力。給自己規定好每天的功課,功課量少一點沒關係,關鍵是要堅持。每天先完成誦經功課,再去忙生活、工作、學習上的事情。這樣做,不僅不會耽誤這些事,而且做事有條理、有思路、有效率。

上班族可以一早一晚在家誦經,周末等空餘時間可以到寺廟誦經。如果上班路途較遠,可以戴上耳機,反覆播放經典,自己跟著耳機中誦經的聲音,一遍又一遍跟讀。強烈建議大家能夠背誦一部或者多部經典,如:普門品、藥王菩薩本事品、金剛經、楞嚴咒、四種決定清淨明誨、淨行品、普賢行願品、地藏經等。在完成早晚課的基礎上,可以利用白天碎片化時間反覆在腦海里背誦經典。背誦經典的過程就是修定力的過程,也是修智慧的過程。

6、誦經不需要花很多錢,也不需要專門的場地

從寺院或網上,請一本金剛經或地藏經,在家裡就可以念誦,不用花很多錢,也不用找專門的地方。所以,誦經一法簡單易行,切實可行,適用於所有人。哪怕根本不認識字,也可以跟著播經機反覆跟讀,時間長了,自然能夠背誦。

綜上所述,誦經的過程是戒、定、慧三者同修的過程。凡是想提高自己定力的朋友,請給自己定下每日功課,開始誦經。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!